×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

350 000 тенге за товарный кредит, или Что может скрываться за взяткой «Продкорпорации»

18.06.2024, 10:01
Фото Ольги Лихограй/ng.kz/коллаж Ulysmedia.kz

А если АО назвать корпорацией, будет ли от него больше пользы? По определению корпорация – это тот же бизнес, у которого много акционеров. Каждый из них жаждет прибыли, потому что вложил в него определенную сумму. Но это не про нас. У казахстанской «Продкорпорации» всего один акционер – Минфин, который своих денег не вкладывал, поэтому за прибылью и не гонится. А сама «Продкорпорация» занимается делом важным и благородным – поддерживает резервный запас зерна, занимается стабилизацией внутреннего зернового рынка, поддерживает экспорт и тем самым участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны. То есть, ей не до прибыли.

Что-то произошло

Поразмышлять на тему, какую роль играет это бизнес-гособразование в нашей с вами жизни, Ulysmedia.kz заставила одна коррупционная история. В Костанае на три с половиной года отправили за решетку, теперь уже бывшего, руководителя областного представительства национальной компании «Продкорпорация».

Сумма взятки – 350 000 тенге. Его обвинили в том, что он помог «положительно и беспрепятственно» решить вопрос с получением товарного кредита в количестве 100 тысяч тонн пшеницы. А заплатил за это, тоже теперь уже бывший, заместитель генерального директора известной сельскохозяйственной компании «Олжа Агро». Пока ее хозяин депутатствует в мажилисе, бразды правления получил брат.

Так вот, в деле о взятке в 350 тысяч тенге «Олжа Агро» особо не светилась, как будто ее заместитель гендира товарный кредит в 100 тыс. тонн пшеницы пробивал для себя лично.

Суд выяснил, что Мирас Турежанов оказал содействие в виде получения товарного кредита на льготные семена и предоставил сведения, не соответствующие действительности, о количестве посевных площадей у ТОО «Олжа-Алтын Инвест» и ТОО «Олжа-Ряжское». В результате «Олжа Агро» и получило 157 тонн льготных семян.

Алмас Кулмырзаев говорил, что 350 000 дал безвозмездно, но почему-то потом начал переживать, что денег больше не увидит и отнес заявление в Антикор, потом его забрал… И дал показания, что если бы отказал Турежанову, то товарного кредита «Олжа» бы не увидела.

Ох уж эта «Олжа»

Айдарбек Ходжаназаров – хозяин «Олжа Агро» – занят более важными делами, и заявлений в мажилисе о том, что его сельхозфирма вернула нелегальный товарный кредит, не делал. Он же меняет «правила игры», которые способствовали появлению 162 олигархов, которые, как заявил в январе 2022 президент Токаев, владеют половиной благосостояния Казахстана.

Мы хотели выяснить, поддержит ли компания «Олжа Агро» своего бывшего топ-менеджера, который помог всего-то за каких-то 350 тысяч организовать товарный кредит и позвонили пресс-секретарю и выяснили, что в компании идет кадровая «зачистка», пресс-секретарь уволен, как и многие другие руководящие еще недавно персоны.

Антикоррупционная ИБД

Известно, что в «Продкорпорации» создана антикоррупционная комплаенс-служба; это совершенно независимое подразделение, по задумке руководства, должно обеспечивать соблюдение сотрудниками компании законодательства о противодействии коррупции, выявлять и устранять коррупционные риски.

Председатель нацкомпании Асылхан Джувашев даже поручил создать аналогичные структуры во всех дочерних организациях «Продкорпорации». Может быть, костанайское дело – результат этой борьбы? Хотя уж чего-чего, а коррупционных скандалов за свою историю «Продкорпорация» пережила немало, но возникают 350 тысяч, и вот вам льготные 157 тонн льготных семян… Согласитесь, это уже слишком. Нацкомпания ворочает миллиардами и так дешево их раздает? Или здесь действовали по принципу: хотели борьбу с коррупцией, так получайте.

И, к слову, недавно вице-премьер Жумангарин сообщил, что на пополнение уставного капитала «Продкорпорации» выделено 40 млрд тенге. При этом в рамках уточнения республиканского бюджета будет рассмотрен вопрос о выделении еще 30 млрд тенге.

Ну что же, денег много не бывает…

Новости партнеров