×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Директора департамента и главного специалиста «Продкорпорации» осудили в Астане

16.05.2024, 10:15
Кадр видео: Антикор

По данным Антикоррупционной службы, должностные лица обвинялись в получении взятки, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Антикоррупционной службе сообщили, что в Астане вынесли приговор в отношении директора финансового департамента АО «НК Продкорпорация» Жумадилова и главного специалиста Абенова.

Детали

«Они подозревались в получении взятки от предпринимателя за оказанные ими ранее услуги по сбору документов, а также за содействие в подписании договора о предоставлении товарного кредита в виде зерна», - сообщили в Антикоре.

Приговор

Суд признал их виновными и назначил штраф в 48 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и субъектах квазигосударственного сектора.

«Прокуратурой города внесено апелляционное ходатайство на приговор по изменению меры наказания на лишение свободы», - уточнили в Антикоре.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также: «Арест руководителей "Продкорпорации": глава правления не заметил хищений зерна»

История

Ранее сообщалось, что ряд руководителей региональных филиалов и подведомственных организаций АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" изобличили в коррупции.

Так, при попытке дачи взятки для сокрытия факта хищения зерна изобличены бывший директор хлебных баз и его пособники. Сообщается, что подозреваемые с санкции суда заключены под стражу. Проводится досудебное расследование.

Вместе с тем в Астане завершено расследование в отношении директора финансового департамента и главного менеджера “Продкорпорации”. По данным следствия, они получили взятку в сумме 800 тысяч тенге от руководителя коммерческой организации за выдачу товарного кредита в виде пшеницы. Обвиняемые преданы суду.

Кроме того, директора Костанайского областного представительства “Продкорпорации” Мирас Турежанов подозревается в получении взятки в сумме 350 тысяч тенге от представителя компании якобы за положительное и беспрепятственное решение вопроса получения товарного кредита в количестве 100 тысяч тонн пшеницы. Проводится досудебное расследование.

Новости партнеров