×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

Дети экс-чиновников попали в Президентский молодёжный кадровый резерв

29.12.2021, 08:46
ulysmedia.kz

Несколько сыновей бывших высокопоставленных лиц Казахстана попали в список Президентского молодёжного кадрового резерва в 2021 году, передаёт Ulysmedia.kz. 

27 декабря на сайте Агентства по делам государственной службы РК опубликованы имена кандидатов, зачисленных в Президентский молодежный кадровый резерв 2021 года. В списке 50 человек.

Напомним, глава ведомства Анар Жаилганова заявляла на пресс-конференции, что в списке зачисленных в кандидаты отсутствуют лица, имеющие родственные связи с высокопоставленными чиновниками.

Мы хотим сделать социальный лифт для ребят, которые действительно не имеют возможности, - сказала она.

Однако корреспондент Ulysmedia.kz нашёл в списке несколько очень знакомыми в Казахстане фамилий.

ТАИР ЕРМЕКБАЕВ - сооснователь сети капсульных отелей в Нур-Султане. Он сын бывшего министра обороны Нурлана Ермекбаева. Его отец подал в отставку в конце августа этого года после взрывов боеприпасов в Жамбылской области. Сейчас Ермекбаев-старший занимается спортом, его переизбрали председателем Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя.

АЙВАР ЗЕЙНУЛЛИН - экс-заместитель акима Сарыаркинского района столицы. Его отец Зейнуллин Талгат занимал должности генерального директора Республиканских предприятий «НПЦзем» и «Казгидромет».

ЖАНДОС ИМАНАЛИЕВ - работает в секретариате Специального представителя Президента РК по международны вопросам Ержана Казыхана. Он сын Бахытбека Иманалиева - экс-председателя комитета по государственным материальным резервам МЦРОАП РК. Иманалиев старший осужден вместе с другими фигурантами дела осуждён за растрату вверенного имущества в сумме 6,5 миллиарда тенге. Его приговорили к 8 годам лишения свободы в феврале этого года.

АРТУР САРТОВ - руководитель отдела ветеринарии в районном акимате Костанайской области. Его отец - Марат Сартов сейчас возглавляет аппарат районного маслихата, раньше руководил отделом сельского хозяйства в этом же регионе.

Детей известных госслужащих в списке президентского резерва обнаружили журналисты akzh.kz и в 2019 году.

В том списке кадрового резерва были известные в стане фамилии. Болат Досмухамбетов - сын нынешнего акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, Ержан Елекеев - сын бывшего депутата мажилиса парламента Ирака Елекеева, и Жанболат Какишев - сын бывшего депутата сената парламента Жандарбека Какишева.

Отметим, что наличие высокопоставленных чиновников (или экс-чиновников) в семье кандидата не является прямым нарушением конкурса. Однако глава АДГС особо подчеркивала, что таких прецедентов в отборе 2021 года не будет.

На самом деле мы обязательно проверяем это. У нас нет кандидатов, у которых есть высокопоставленные родственники, допустим, дети высокопоставленных чиновников. Мы, наоборот, хотим сделать социальный лифт для ребят, которые не имеют возможностей. У нас нет детей высокопоставленных чиновников, которые прошли в кадровый резерв президента, - заявляла Анар Жаилганова на брифинге.

Напомним, создать ещё один кадровый резерв президента в августе прошлого года Агентству по делам госслужбы поручил Касым-Жомарт Токаев.

Изначально в ПМКР поступили заявки более чем от 8 тысяч казахстанцев. Конкурс начался с приёма документов в сентябре 2021-го и проходил в 5 этапов, по результатам которых в резерв прошли только 50 кандидатов.

СПРАВКА

Лица, зачисленные в резерв, по решению Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте в течение трех лет могут быть назначены на политические должности корпуса «А», руководящие должности корпуса «Б» и на должности группы категории А корпуса «Б». Также они могут получить должность по конкурсу на условиях, установленных в законодательстве Республики Казахстан.

Срок пребывания в Президентском резерве – 3 года.

Новости парнеров