На протяжении десятилетий коррупция уничтожала право сотен тысяч детей в Казахстане на качественное образование. Почему так случилось? Ответ на данный вопрос можно найти за историей задержания руководителя управления образования Туркестанской области Галымжана Джумашева.
С февраля 2024 года Г.Джумашев находится под арестом за якобы дачу и получение взятки, и сейчас его дело передают в суд. Но его история не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Так как жизнь Джумашева – пример того, как человек, решивший бороться с коррупцией, становится жертвой коррупционных интриг.
Галымжан Джумашев
семья Джумашевых
В отличие от многих управленцев, карьерный рост Галымжана Джумашева не может похвастаться резким взлётом в стиле голливудской драмы. Он будучи кадровым юристом более 20 лет проработал на государственной службе, и только в 2023 году был назначен руководителем управления образования Туркестанской области. Сразу после вступления в должность он инициировал масштабные проверки
«Когда он прибыл именно туда, проходить именно государственную службу, у него, соответственно, в первую очередь возник вопрос о финансировании образования в этом регионе. И при проверке данных всех документов он выявил много недостачи, и вывод денежных государственных средств в другие направления», говорит адвокат Алибек Секеров.
Расследование повергло Джумашева в шок! Судя по записям и воспоминаниям Галымжана, в течение трёх месяцев он успел раскрыть мошенничество в нескольких районах – суммы шли на сотни миллионов. В целом, хищения бюджетных средств составили 7 миллиардов тенге.
«Он сообщил об этом руководству страны, руководству Министерства образования, министру образования, акимам и так далее. В ходе чего, так как он являлся государственным служащим, передал эту информацию всю государственной службе, то есть, это непосредственно антикоррупционной службе, прокуратуре и правоохранительным органам. Действительно в материалах дела имеется сейчас, уголовные дела были возбуждены, были похищены более 7 миллиардов тенге с бюджетных средств», отмечает Секеров.
К слову, это одна из последних цифровых заметок Джумашева до ареста.
противокоррупционные заметки Г.Джумашева
Жена Галымжана, Бану Джумашева, мать шестерых детей. После ареста её мужа вся мужская часть по содержанию семьи легла на неё. Бану вспоминает, что сразу после того, как Галымжан начал расследование, к нему приходили неизвестные и требовали прекратить поиск бюджетных дыр.
«Тогда к нему уже пришли люди определенные, высокопоставленные. Его предупредили, чтобы он не лез в это осиное гнездо, чтобы перестал дальше копать эти хищения бюджетных средств», вспоминает Бану Джумашева.
Галымжан Джумашев с семьёй
Несмотря на давление, под руководством областного акимата и Г.Джумашева регион достиг значительных успехов: началось строительство новых школ, учителя повышали квалификацию за рубежом, а охват дошкольным воспитанием достиг 98,9%.
«Он сам лично проверял. Он каждый выходной ездил по этим школам, по этим районам. Каждый выходной в субботу, в воскресенье. Он не отдыхал. Это подтвердить могут и сотрудники. Он сам ездил, на месте все проверял. До Галымжана никто не мог раскрыть, как они воруют эти деньги», говорит Б.Джумашева.
награды Галымжана Джумашева
Эти меры стали шагами к созданию комфортных условий обучения и обеспечения равного доступа к качественному образованию для всех детей региона. Собственно, как и требовал того Глава государства.
«За годы независимости в стране было построено более 2 300 школ. В результате мы избавились от четырехсменных школ. Но все еще не решен вопрос трехсменного обучения. Материально-техническая база во многих школах устарела. Все эти проблемы нужно решать. По моей инициативе в стране реализуется проект «Комфортная школа». В течение двух лет во всех регионах и населенных пунктах будет построено около 100 школ. Благодаря этому должен решиться вопрос трехсменных школ», говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев на республиканском педагогическом съезде в 2023 году.
Тем временем, Джумашев не прекращает расследовать хищения в системе образования. Его решительность вызвала волну противодействия со стороны коррумпированных чиновников и представителей правоохранительных органов, вспоминают родственники. В феврале 2024 года против него было возбуждено уголовное дело, основанное на сомнительных показаниях свидетелей. Одной из ключевых фигур обвинения стала Эльмира Дуйсенкызы — руководитель частной школы “Риана”, ранее осуждённая за мошенничество и подделку документов, в разные года на 3 и 6 лет лишения свободы. Тем не менее, доводы Дуйсенкызы оказались сильнее – и Джумашев был арестован в феврале.
предположительное фото Эльмиры Дуйсенкызы в соцсетях
«Она дважды судимая. Но она ни одного дня не просидела в тюрьме. Первый раз ей дали 6 лет лишения свободы за хищение бюджетных средств на 278 млн. Но она не сидит. Потом ей дали 3 года, а 3 года ей дали за то, что она высокопоставленного чиновника сына обещала через своего мужа Ермека Арыстана устроить в Академию КНБ. И когда он не смог это сделать, их осудили. Мужа приговорили к 6 годам лишения свободы», отмечает жена Галымжана.
«Я начал изучать все материалы дела. В первую очередь, сама потерпевшая, является в этом дело в деле фигурантом, то есть, она и сама взятку давала, она сама и фигурировала некоторые делах. И в 2021 году она была осуждена по некоторым статьям. Эта информация имеется, она в общем доступе в интернете имеется», говорит А.Секеров.
Однако на этом известность Э.Дуйсенкызы не кончается. В ютубе распространены слитые разговоры с якобы потерпевшей. И только из её слов можно выдать грандиозный скандал на всю страну. С её же слов, выходит, что некие люди замарали честь мундира.
«У нас имеются аудиозаписи, как Эльмира Дуйсенкызы, говорит на аудиозаписях с Айгуль Орынбек, которая записывала ее на диктофон, это есть в Ютубе везде, как она говорит, что сотрудники правоохранительных органов два месяца у нее дома ночевали, пили, гуляли и уговаривали ее написать заявление на Галымжана», говорит Бану Джумашева.
Данные факты подтверждают следующую истину – своими действиями Г.Джумашев перешёл дорогу влиятельным людям. Таким образом, в 2024 году против Джумашева было возбуждено уголовное дело. С тех пор он сидит под арестом, а само дело недавно передали в суд. Свидетельница Касиет рассказывала, что её вынуждали подписать ложные показания против Джумашева.
«Я работала в приемной Управлении образования Туркестанской области. Была приглашена на допрос в Шымкент, в департамент КНБ. Там некий по имени Айдос оказывал на меня психологическое давление. Подходили ко мне. На допросе сидела я сперва и сотрудник, который берет допрос. Потом подходили четыре сотрудника. Четыре сотрудника орали, кричали на меня.
- Вам было страшно?
- Нет, ну, как сказать…
- Как есть.
- Ну, когда орут, да (плачет). А так нет, не страшно. И вот он выходил на улицу и говорил, что надо с ними дружить. И они готовый текст напишут. Вот на второй день, когда я давала показания, мы сидели с 10 утра до вечера. Я попросила воды. Они даже в этом отказали. Потом я им сказала, что в конце я не буду подписывать протокол», рассказала нам в интервью Касиет Мустафина.
Внезапно для нас оказалось, что этот самый Айдос, о котором говорит Касиет, заслуживает особого внимания читателя. У Бану имеется скандальное видео, на котором некий Айдос в, похоже, нетрезвом состоянии идёт со свидетельницей дела.
«Пьяные по делу»
«Мы показываем, как может сотрудник государственного органа с ней ходить выпивший? Вот на стоянке там видео мы записывали», говорит Секеров.
Однако «подвиги» некого Айдоса на этом не заканчиваются, как отмечает Бану Джумашева. Этот Айдос ещё умеет проходить через стены и видимо требовал у Галымжана квартиры. Для некоторых, похоже, «закон не стена – подвинется».
«Он заходил прямо к Галымжану в камеру, где он спит, лежит, хотя он не имеет права туда заходить. Он заходил к нему, на Галымжана давил, чтобы он всю вину взял на себя. Галымжан отказался, и они решили устроить ему пытки. Они его в одиночную камеру два раза закрывали. Месяцами его держали в одиночной камере, чтобы он психологически морально сдался, чтобы он всю вину взял на себя, но Галымжан… он стоял до конца», со слезами на глазах говорит Бану.
Спустя время беды начались и у самой Бану – на неё завели дело, которое далее по её словам приобщили к делу мужа. Говорят, она брала взятку от Эльмиры в 150 тыс. долларов, но разве это деньги по сравнению со 173 млн тенге, которые Э.Дуйсенкызы, по версии давнего следствия, могла бы дать? Странные дела.
«Нам провели очную ставку, на очной ставке никаких доказательств, у них ничего на это нет. Нет. Ну, это просто оговор. Когда наши адвокаты даже задавали вопрос, мол у вас есть какие-либо доказательства вины подзащитной, они сказали, что этот вопрос снимается», вспоминает Б.Джумашева.
Также завели дело на правозащитнику Айгуль Орынбек, вина которой, по её словам, в том, что она отказалась защищать Эльмиру Дуйсенкызы. Следует отметить, что аудиозаписи в ютубе, на которых говорит якобы Эльмира, принадлежат Айгуль.
скриншот аудиозаписи Айгуль Орынбек с якобы Эльмирой Дуйсенкызы
«За четыре-пять месяцев, которые прошли под предлогом, что это будет следствие, в котором меня отстранили, сделав ненужной, я сказала, что не верну деньги, так как от меня отказались. Но Эльмира Дуйсенкызы на этом не остановилась. После этого Эльмира Дуйсенкызы на меня подала в суд», поясняет член Национального совета общественного доверия Айгуль Орынбек.
известная правозащитница Айгуль Орынбек
Как и оказалось в нашем журналистском расследовании – всё не так однозначно. Жена Галымжана, Бану, также рассказала нам о примечательном эпизоде ещё до его ареста. Она прояснила, что перед своим назначением Галымжан в рамках рабочей встречи пришёл к министру просвещения Гани Бейсембаеву. Тогда-то, говорит Бану, сотрудники некоторых органов, следившие за Бейсембаевым, потребовали от Джумашева подписать заявление о якобы передаче министру 30 000 долларов и 10 миллионов тенге. Но Джумашев отказался. Этот инцидент видимо и стал первым сигналом о том, что против Галымжана будет готовиться целенаправленное дело.
«Галымжан встречался с Министром просвещения Гани Бейсембаевым. И получается, когда он с ним встречался, КНБ следили за Гани Бейсембаевым и в этот момент они их сфотографировали на телефон. Потом они позвали Галымжана к себе и сказали, напиши на заявление на Гани Бейсембаева, якобы ты ему передал 30 тысяч долларов, 10 миллионов тенге. Галымжан, когда отказался, он сказал «я такие деньги не давал, о чем вы вообще?». Они сказали «ты главное напиши, остальное мы сами сделаем, как надо», рассказывает Бану.
С февраля 2024 года Галымжан Джумашев сидит в тюрьме. Он находится под стражей, его дело окончено и скоро будет передано в суд. Галымжана обвиняют по показаниям людей с сомнительным прошлым. Ему вменяют: получение взятки, мошенничество и пособничество к даче взятки. Но вопрос – кому пособничал Джумашев? Пока не ясно.
«Я считаю, что это политическое или заказное дело, он перешёл иным должностным лицам дорогу, которые, непосредственно, я считаю, кормятся именно на территорию, у нас в Астане, в столице. Когда мы же сами знаем, если человеку неудобен человек, то есть, тот человек, который живет не по его правилам, соответственно, его начинают подставлять. Когда я изучал более 50 томов, мне уже тогда стало ясно, что мой подзащитный действительно подпал именно под старую мясорубку старого Казахстана», считает известный казахстанский адвокат Алибек Секеров.
известный казахстанский адвокат Алибек Секеров
История Джумашева — это трагедия, которая требует внимания. Прозрачное расследование и поддержка общества могут стать ключом к справедливости. В ходе нашего журналистского расследования выяснилось, что Галымжан Джумашев раскрыл многомиллиардные хищения бюджетных средств, что привело к его аресту на основании сомнительных обвинений. Несмотря на значительные успехи в образовательной сфере под его руководством, он оказался под давлением влиятельных лиц, которые, как утверждают его защитники, сфабриковали дело. Материалы расследования также выявили использование сомнительных свидетельств, давления на свидетелей, а также вероятное участие коррумпированных представителей правоохранительных органов. Этот случай подчёркивает не только масштаб коррупции, но и необходимость системных реформ в борьбе за справедливость, чтобы подобные инциденты не стали нормой. К слову, Г.Джумашев ещё сохраняет за собой пост руководителя управления образования Туркестанской области. А значит – ещё не всё потеряно.
Галымжан Джумашев на рабочем месте
«Я прошу Президента нашей страны обратить особое внимание на деятельность правоохранительных органов страны», обращается член Национального совета общественного доверия Айгуль Орынбек.
«Я хочу, чтоб Касым-Жомарт Токаев это услышал, узнал. Вообще нет у нас закона в Казахстане. Не работает закон. Просто у меня 6 детей, я уже морально физически не могу уже. Тяжело очень (плачет). Человек, который хочет раскрыть хищения, его, наоборот, сажают в тюрьму за то, что он говорил правду. За то, что он раскрыл осиное гнездо, закрывают рот ему. Я теперь этих людей хорошо понимаю. Потому что человек идёт на это от отчаяния, что нет закона, что их никто не видит, что их никто не слышит.
- Почему вы думаете, что Президент обратит на это внимание и решит эту проблему?
- Ну потому, что я думаю, что наш президент очень честный, добропорядочный человек. Всегда на стороне закона. Когда слушаешь президента, он всегда говорит, что всё должно быть правильно, всё должно быть законно», говорит в слезах Бану Джумашева.
Бану уверена, что люди, желающие загноить Галымжана Джумашева очень боятся гнева Главы государства.
Президент Касым-Жомарт Токаев
«Но вы думаете, она (Э.Дуйсенкызы) не боялась того, что это станет известно аппарату президента, то, что...
- Думаю, боялась.
- То, что это станет известно в Главе государства?
- Да, думаю, боялась, да. Вышеназванные сотрудники дискредитируют работу КНБ таким поведением»