×
518.07
595.21
6.37
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.07
595.21
6.37

Вестерн по-шымкентски: почему замакима Берденов попал под обстрел

Сегодня, 12:15
Вестерн по-шымкентски: почему замакима Берденов попал под обстрел
Коллаж Ulysmedia.kz

Покушение на жизнь заместителя акима Шымкента Руслана Берденова, произошедшее вечером 21 апреля, стало прецедентом по многим аспектам. Во-первых, никогда до этого в чиновников не стреляли на территории госорганов. Во-вторых, одна из названных причин, которая толкнула на преступление, – этическая сторона проблемы - нападавший сначала признался, что стрелял из-за домогательств Берденова к его жене. Как бы то ни было, инцидент породил немало версий и догадок о том, почему чиновник, проработавший на новом месте пару месяцев, вдруг стал мишенью стрелка-дилетанта. Разобраться в ситуации попытался корреспондент Ulysmedia.kz.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Новость о покушении на жизнь молодого заместителя акима Шымкента заняла верхние строчки в топе информагентств и пабликов в соцсетях в понедельник вечером. При этом, скудные подробности преступления, просочившиеся в информационное пространство, звучали крайне алогично.

Источники сообщали, что заместитель акима Шымкента был расстрелян при выходе из здания акимата, около 20:30 по местному времени, то есть уходя с работы. Неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в Берденова с близкого расстояния из охотничьего ружья типа «Сайга-12». По предварительным данным, злоумышленник ожидал чиновника у выхода заранее, а, увидев «мишень», несколько раз выстрелил, попав в область бедра и плеча. Очевидцы сообщили, что спас чиновника его личный водитель, который, мгновенно оценив обстановку, сбил стрелка служебным автомобилем. После чего нападавшего задержали, а Руслана Берденова немедленно доставили в городскую больницу и прооперировали.

В городском управления здравоохранения сообщили, что в течение ночи чиновник находился в операционной, и сейчас его жизни ничто не угрожает. Однопартиец Берденова – блогер Бейбит Алибеков сообщил: в Берденова стреляли три раза. Две пули попали в тело, задев легкое и печень, но сейчас он идет на поправку. Медики оценивают состояние Руслана Берденова как стабильно тяжелое.

БЕЗОПАСНОСТЬ – НА НУЛЕ

В попытке понять, как такое могло произойти, пробуем смоделировать ситуацию. Любой, кто хоть раз бывал в акимате любого региона, знает: все пространство у главного входа – внутри и снаружи - «напичкано» камерами, вход в здание оснащен металлодетекторами, сканерами и прочей современной техникой. А у двери несут круглосуточную вахту профессиональные охранники.

А теперь вопрос: как вся эта мощная система обеспечения безопасности не «засекла» мужчину с ружьем? В конце концов, «Сайга-12» - это не пистолет, который можно спрятать в кармане. Где были операторы ЦОУ, призванные круглосуточно сидеть у мониторов и отслеживать ситуацию в ключевых точках мегаполиса? Куда смотрели кузетовцы на вахте акимата? Да и, в конце концов, неужели прохожих не заинтересовал мужчина с ружьем в руках, направляющийся к главному входу в акимат?

Далее. Судя по тому, что стрелявший с близкого расстояния злоумышленник толком не смог выполнить свою миссию, то есть, убить чиновника, напрашивается вывод: «стрелок» либо не держал оружия в руках, либо не ставил целью лишить жизни свою «мишень». Либо – и то, и другое. Согласитесь, для «киллера», задумавшего расправу, такой вызывающе-публичный метод убийства может характеризоваться только двумя словами: «слабоумие и отвага».

МОТИВЫ: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЛИ ЛИЧНОЕ?

Очевидно, по всем вышеизложенным причинам первая версия покушения, появившаяся в инфопространстве страны, звучала как «ревность». В первые часы в мессенджерах и Telegram-каналах стала распространяться неофициальная рассылка, в которой утверждалось: инцидент носит бытовой характер. Берденову приписали домогательства к супруге стрелявшего.

Однако коллеги замакима тут же поспешили встать на защиту его «обликом морале», публично опровергнув эту версию.

     - В настоящее время в СМИ и социальных сетях распространяется недостоверная информация о том, что мотивом нападения... якобы стали домогательства к жене нападавшего. Заявляем, что данная информация не соответствует действительности, – сообщила пресс служба акимата Шымкента.

Чиновники заверили, что супруга стрелка уже сообщила о том, что с Берденовым никогда не была знакома. Поспешили высказаться о возможных причинах нападения близкие знакомые и соратники Берденова.

     - Это может быть связано с наведением порядка в строительной сфере Шымкента, – написал Бейбит Алибеков в своем Telegram канале.

Он также сообщил, что в адрес пострадавшего ранее поступали угрозы.

Когда же стало известно имя «стрелка», версия о покушении, связанным с профессиональной деятельностью Берденова, стала обретать более явственные очертания.

Однако в распоряжение Ulysmedia.kz попала официальная сводка за 21 апреля, в которой черном по белому значилось:

     - Примерно 20:30 час, возле городского Акимата г. Шымкента, гр Жиенбай Ернар Жиенбайуы 01.09.1994 г.р., место работы: Акимат города Шымкент, ТОО « Тургын уй Шымкент», специалист, который произвел 3 выстрела из ружья Сайга-12 в нижнюю часть конечностей Берденова Руслана Арысбековича, 1985 г.р., место работы: заместитель Акима города Шымкент. Мотив - со слов подозреваемого Берденов Р. домогался до его супруги Алдановой Л. С., 01.09.1995 г.р., безработная. Берденов Р. госпитализирован в больницу с предварительным диагнозом «огнестрельное ранение правого бедра и плеча.

Разумеется, на стадии расследования делать какие-либо выводы представляется преждевременным, но справедливости ради стоит отметить: слухи о слабости Руслана Берденова к прекрасным дамам ходили в определенных кругах и ранее. Более того, поговаривали, что обаятельный и брутальный мужчина стал причиной распада нескольких «ячеек общества».

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ…

Напомним, Руслан Берденов занял пост заместителя акима Шымкента совсем недавно - в феврале. Ради этого он простился с депутатским мандатом.

О причинах такого решения он рассказал в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой. 

     – Как сказал президент, сейчас нужны люди, которые быстро принимают правильные решения, - заявил Берденов. - К сожалению, часто бывает и так. Поэтому важнее всего люди, которые работать умеют эффективно и не боятся критики. К слову, какая мотивация у госслужащих? В бизнесе ты рискуешь, принимаешь решения и получаешь прибыль. Например, аким получает максимум 1 2 млн тенге и управляет бюджетом в 1-3 трлн тенге, несет огромную ответственность, где одна его ошибка может иметь тяжелые последствия. Ответственность огромная, но, если поднять зарплаты, будет критика. Топ-менеджер банка может получать до 1 млн долларов в год. Но ответственность министра, управляющего бюджетом и решающего социальные вопросы, намного больше. А зарплата в разы меньше. Разница колоссальная.

О бизнесе Руслан Берденов упомянул не случайно. Несмотря на депутатскую и партийную деятельность, чаще о нем упоминали как о предпринимателе. По данным базы Kompra.kz, Берденов входил в состав учредителей нескольких компаний.

Но «взлет» в бизнесе нынешнего заместителя акима Шымкента начался с холдинга Aq Niet Group, в который входят аптечные сети Europharma и Arzan Pharm, а также магазины формата «У дома» с доставкой Emart. Впрочем, хозяином фармацевтического бизнеса Берденов никогда не был. Известно, что председателем наблюдательного совета и мажоритарным акционером ТОО «Aqniet Group», управляющего аптечными сетями под брендами Europharma и ArzanPharm, является олигарх Кайрат Итемгенов.

Впервые он заставил заговорить о себе сразу после пандемии – влетев в список «Форбс» сразу на 17-е место с состоянием в $430 000 000 и оставив позади таких мастодонтов бизнеса как Эдуард Огай, Динмухамет Идрисов и др. Помимо фармбизнеса, за душой у Итемгенова есть и другие активы: например, тепличный комплекс Greenhouse-Qaztomat, TOO «KBI Energy», TOO «Satti Logistics», гостиничный комплекс под брендами Novotel Living и Ibis Style в Алматы, отели Mövenpick и Pana в Москве.

ПАРТНЕР ИЛИ ПОКРОВИТЕЛЬ?

До прихода в фармацевтический бизнес Итемгенов руководил аппаратом «Самрук-Энерго». Но в 2017 году «технарь» Итемгенов решил расширить свою сферу деятельности до фармацевтики, а в 2018 году выкупил у Динмухамета Идрисова фармацевтическую компанию Akniet Pharmaceuticals, став ее единственным владельцем и председателем наблюдательного совета. А «в наследство» от прежнего руководителя Итемгенов получил «ценного кадра» - Руслана Берденова, который с 2011 по 2018 год был генеральным директором компании, а затем, очевидно, сумев снискать доверие нового владельца – его замом в наблюдательном совете ТОО «Akniet Pharmaceuticals».

В одном из интервью Берденов поведал предысторию этого тандема: в Akniet Pharmaceuticals, основанную в 1996 году в Шымкенте, он пришел в 2012 году по приглашению основателя и тогда еще единственного акционера Марата Оразалиева. Компания находилась на пороге расширения и искала инвестора.

     - Я познакомился с Маратом задолго до того, как пришел в компанию, - откровенничал Берденов, - Мы часто встречались, и как-то он сказал, что ищет инвестора. Я сообщил об этом своему брату Арману, который был советником Динмухамета Идрисова, основателя Ordabasy group. Они, в свою очередь, рассматривали новые возможности для инвестирования. Так состоялась встреча двух будущих партнеров. После завершения сделки, и выполнения определенных KPI, мне дали менеджерскую долю в компании, которую мы объединили с долей, которая уже имелась у брата.

Он также отметил, что до 2014 года продажи в компании осуществлялись только в рознице.

     - Затем стали закупаться для других аптек. Тогда же началась работа по «СК-Фармации» – вначале были небольшие объемы, далее пошли крупные проекты, эксклюзивные договоры, – вспоминал Руслан Арысбекович. - В 2018 году 100% компании были проданы Кайрату Итемгенову, и все дела переданы новой команде. В то время я собирался переезжать в США, заниматься своими проектами, которые мы начали с братом. Но меня снова пригласили в команду. Я подумал и вернулся, как только пришли к соглашению.

Скорее всего, о своем решении ни Берденову, ни Итемгенову сожалеть не пришлось. Ведь уже спустя несколько лет они стали партнерами по гостинично ресторанному бизнесу, открыв сеть заведений в Казахстане и даже в Москве.

ИГРА СТОИТ СВЕЧ?

В марте 2023 года Руслан Берденов получил депутатский мандат от партии Respublica.

К тому времени Берденов был уже не только единственным заместителем Итемгенова в наблюдательном совете группы компаний Aq Niet Group, включающей в себя сеть аптек Europharma и Arzan Pharm, супермаркеты Arzan Market, сеть магазинов у дома Emart и бренд натуральных продуктов «Таза», но также владельцем или совладельцем ряда других компаний, которые позиционируются как часть портфеля Aq Niet Group. Так, Рустан Берденов являлся соучредителем шымкентского бутик-отеля Pana. В 2023 году гостиница уплатила налогов на 5 млн тенге и впервые получила прибыль в размере 2,4 млн тенге. В конце того же года Берденов и Итемгенов открыли отель Pana в Москве.

Еще Берденов был совладельцем ресторана национальной кухни «Sandyq» в Туркестане. Компания за два года существования выплатила в бюджет 23 млн тенге в качестве налогов, и примерно столько же заработала. В одном из интервью топ-менеджер рассказал, что еще является инвестором ресторанных проектов, запущенных популярными блогерами — Salam Bro, Marmelad Bar, Zheka’s diner house. Кроме того, Берденов занимался бизнесом по пошиву меховой одежды в рамках бренда «Жiдe». ТОО «Jide» существует на рынке с 2021 года и выплатило в казну менее полумиллиона тенге налогов, так и не выйдя в прибыль. Берденов значился единственным учредителем мебельного магазина Berrusso в Шымкенте, однако с 2021 года компания не платит налогов. Среди предприятий бизнесмена числится также бутик в Esentai Mall ТОО «Бори Групп» и зернотрейдинговая компания ТОО «Golden Grain Trade» (873 тыс. тенге налогов с 2022 года, нет прибыли). Последнюю он запустил совместно с председателем национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейноллой Абдуманаповым.

Со столь солидным «багажом» Руслан Берденов шагнул в мажилис. И, согласно законодательству страны, должен был распрощаться с ним, перейдя на госслужбу.

Заставит ли покушение на Берденова пересмотреть ценность служения народу, - мы узнаем в ближайшем будущем. Многим казахстанцам интересно, сможет ли чиновник Берденов снова посмотреть на мир свысока, как в нашумевшем ролике, снятом летом 2024 года, когда Берденов мажилисмен засветился в плаще и стойке супергероя на крыше астанинской высотки Абу Даби Плаза?

Новости партнеров