×
459.92
505.77
6.57
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
459.92
505.77
6.57

Годовщина исчезновения: почему все молчат о Сауате Мынбаеве

02.02.2022, 11:35
Коллаж Ulysmedia.kz

Трагические события отвлекли внимание от годовщины одного из довольно странных январских событий 2021-го, когда внезапно с информационных радаров и с политического поля Казахстана исчез Сауат Мынбаев. На тот момент он занимал пост председателя правления крупнейшей национальной компании – «Казахстан Темир Жолы».

Мынбаев, а это личность известная, о нём много лет говорили, писали, хвалили, ругали и даже обвиняли в чрезмерном богатстве, завершил свою блестящую карьеру сухим сообщением пресс-службы «Казахстан темир жолы» - «получил травму».

- Председатель правления Сауат Мынбаев во время занятий спортом получил травму. В настоящее время проходит лечение. Его здоровью ничего не угрожает, - цитировали СМИ пресс-релиз, подготовленный штатными пиарщиками национального перевозчика.

Неугомонные журналисты, не привыкшие к тому, что пресс-службы оповещают о состоянии здоровья или нездоровья своих патронов, начали искать подробности этой истории. И не нашли.

Потом просочилась информация о том, что 58-летний Мынбаев «получил тяжелую травму позвоночника при невыясненных обстоятельствах и транспортирован в немецкую клинику «Шарите».

Сегодня корреспондент Ulysmedia.kz позвонил в клинику. Немецкие врачи не опровергли и не подтвердили информацию о своём важном пациенте из Казахстана. Попытка коллег из Берлина хоть что-то выяснить о Мынбаеве, тоже закончилась неудачей. В «Шарите», видимо, привыкли, что их пациентами интересуются медийщики из разных стран, поэтому система безопасности работает отлично – на reception нет даже привычных для нас списков пациентов.

Год назад казахстанцы не поверили официальным пресс-релизам и начали разбираться, что стоит за словами «невыясненные обстоятельства» и выяснять, что же всё-таки случилось с Мынбаевым. Но на свои вопросы, как правило, отвечали сами же пользователи соцсетей.

- У Мынбаева потом "резко сломалась спина" прямо на рабочем месте, и он в срочном порядке уехал её лечить в Германию. Хорошо, хоть не стрелял в себя трижды, как это уже бывало, - примерно в таком духе писали пользователи соцсетей.

Просочилась информация и о том, что, якобы был конфликт между Мынбаевым и компанией казахстанского бизнесмена Машкевича, тесно связанного с родственниками первого президента Казахстана, также поговаривали, что глава КТЖ что-то не поделил с одним из членов семьи Елбасы – Кайратом Сатыбалды.

Кайрат Сатыбалды, Сауат Мынбаев, Александр Машкевич. Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Однако на эти разборки и серьёзные обвинения в соцсетях никто из вышеперечисленных персон не отреагировал.

Сейчас люди, которые хорошо знали Сауата Мынбаева, вместе с ним работали, ходили на совещания в правительство, на вопросы, а что случилось и где он, удивлённо пожимают плечами – живёт за границей, лечится вроде бы Германии, кажется, уронил штангу…

Один из аналитиков, который попросил не называть его имя, поделился своей версией произошедшего.

- Пропал с горизонтов вообще, это однозначно. В принципе логичен след одной из компаний, которая пострадала бы, если бы Мынбаев продолжил свою работу по очистке контрактов КТЖ. Чтобы подправить дела в национальной компании вариант только один - убрать льготные тарифы для перевозки горнорудного сырья и включить на полную мощность китайский транзит. КТЖ не берет китайские грузы, а китайцы просто ответили по принципу баш на баш. А в блокировке китайских грузов заинтересованы были двое хозяев границы с Китаем - госбизнесмены, связанные с первой семьей. Могли на пару и те, и другие Мынбаеву спину сломать.

Национальную железнодорожную компанию он возглавил в 2018 году.

До этого руководил национальной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз». Также в его послужном списке - руководитель администрации президента, вице-премьер, министр сельского хозяйства, министр энергетики, министр индустрии и торговли.

В 2018 году Мынбаев попал в так называемое «райское досье» расследователей OCCRP «Тайные миллиардеры Казахстана». Ему приписывали многомиллиардное состояние, зарегистрированное в офшорах. Тогда многих удивило, что опровержения информации он не потребовал.

После того, как Ulysmedia.kz не нашли следов Мынбаева в клинике Германии, осведомлённый источник сообщил, что он продолжил лечение в Швейцарии, где находится и сейчас под надзором врачей. Ulysmedia.kz предлагает Сауату Мухаметбаевичу связаться с нами и поделиться своей историей, пока её опять не начали интерпретировать в соцсетях и СМИ. Мы уверены, что казахстанцы имеют право знать правду.

Новости парнеров