×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Голод не тётка, солдат не дядька

15.06.2022, 12:27
Коллаж Ulysmedia

Проблем в организации солдатского питания не становится меньше. После очередных жалоб на скудный военный рацион и ряд статей в СМИ гражданские фирмы пытаются исправить положение дел, но через пару-тройку дней все опять повторяется. Мясо в солдатской каше исчезает, суп жидкий, чай холодный. И не сладкий.  Видимо сказывается напряженка в стране с поставками «белой смерти». Но солдатам сахар  и что-то сладкое, конфеты, печенье, курага необходимы постоянно для повышения выносливости. Молодому организму белки и глюкоза нужны, нагрузки ведь по службе у них большие.     

Корреспонденты Ulysmedia.kz продолжают наводить справки по этой больной теме о солдатских столовых и не давать спокойно спать генералам и полковникам от Минобороны. Военных бесит, что нашим журналистам удается добывать достоверную информацию, которую невозможно опровергнуть.

Так, в распоряжении редакции оказалась копия протокола № 74 от 13 декабря 2021 года об итогах конкурса по государственным закупкам услуг по организации солдатского питания и кормления служебных собак для нужд Вооруженных Сил РК в текущем 2022 году. Согласно этому документу, на питание военнослужащих было выделено из бюджета 14 млрд 715 млн 797 тыс 643 тенге. Согласитесь, что это огромная сумма. Тем более, что были и дополнительные ассигнования на эти цели. Точечные вливания и помощь спонсоров в праздничные дни, пожертвования неравнодушных бизнесменов, родителей молодых солдат. Но куда и на что именно ушли эти бешенные деньги? Куда миллионы тенге продолжают утекать сегодня, если кормят наших солдат все хуже и хуже день ото дня?  Может, осели в чьих-то карманах, если поток жалоб на отвратительное питание в солдатских столовых не прекращается.

История о том, как в Луговском гарнизоне военнослужащие танкового батальона были вынуждены употреблять в пищу «непонятную вонючую массу», еще свежа в памяти наших читателей. Напомним, что первыми на отвратительное питание, которое организует ТОО «БАСТАУ СНАБ», пожаловались солдаты-контрактники  выездного караула. Кадры скудного пайка служивых вызвали в социальных сетях не просто бурю эмоций – шквал справедливых возмущений. На этих кадрах до сих пор гуляющих в сети Интернет в железном армейском термосе непонятная густая масса. Авторы ролика объясняют, что именно так выглядит их ежедневная еда. А если им дают суп, то он «из голимой капусты, мясом там и не пахнет». Солдат за кадром рассказывает, что «может иногда перепасть и маленький кусочек сыра. Правда, разделить его придется на весь караул».

В министерстве обороны после этого скандала засуетились. К прессе на брифинг вышел заместитель Министра обороны генерал-майор Мухамеджан Таласов. Он пояснил, что ролик был снят действительно в одной из воинских частей Луговского гарнизона Жамбылской области, давно – целый год назад.  И что после этого в оборонном ведомстве «проблему изучили и пересмотрели солдатский рацион». Но та гражданская фирма, которая позволяла себе изо дня в день кормить солдат помоями продолжает как ни в чем не бывало работать в том Луговском гарнизоне. Почему? Ответа нет. Тыловики МОРК помалкивают об этом. Может потому не разрывают с той гражданской компанией договор так как куратором там является генерал Жанжуменов. Это ведь его супруга возглавляет ту проштрафившуюся компанию.

В протоколе № 74 от 13 декабря 2021 года значится, что победителями были признаны 13 ТОО и одно ИП.  В заветном списке в числе первых ТОО «БАСТАУ СНАБ». Эта фирма одержала победу в розыгрыше 11 лотов в то время как у других компаний всего  по одному или двум. Спрашивается, почему в руках одних гражданских предпринимателей сосредоточены десятки воинских частей, солдат которых надо кормить достойно, а в других всего несколько? К примеру, ТОО «Торе-М ЛИМИТЕД» получило право заключить договор по организации солдатского питания только с одной воинской частью, хотя ранее они обслуживали большинство таких подразделений в алматинской области. Хорошо кстати работали, без замечаний. Выдавили с рынка эту компанию? Но почему и кто?

По инсайдерской информации, с приходом на должность  нового Министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова ощутимые перемены произошли не только в его близком окружении, но и «на тыловом фронте».  ТОО «Студия Vulcan» теперь кормит солдат вместо ТОО «Торе-М ЛИМИТЕД». Но как «хорошо» и качественно  она это делает мы уже рассказывали ранее.  По свидетельству офицеров эта фирма «топит добросовестных командиров воинских частей, подставляет их, предлагает взятки, разыгрывает целый спектакль, а затем сдает их правоохранительным органам, судится, но каждый раз возвращается к так называемой «солдатской кормушке» опять». Может потому,  что деньги в этой сфере всегда крутятся огромные. И чем больше компания набирает лотов, тем больше у нее возможностей «увести бюджетные деньги  в тень и распилить их там» под шумок. Руководители таких компаний могут себе позволить очень часто  летать из Алматы в столицу и обратно. Или на очередной отдых в Турцию отправиться, или еще куда-нибудь за рубеж. Персонал конкурирующих компаний ревностно следит за перемещением своих генеральных директоров и сливает в сеть красочные фотографии.  Если свободные деньги имеются почему бы и нет? Но  когда эти деньги приходят после тендеров по организации солдатского питания может и стоит задуматься прокурорским работникам об этом. Да проверить директоров на предмет комфортной жизни.

Какие еще «блатные» компании крутятся на рынке по организации солдатского питания? Кто их покровители и кураторы от Минобороны?

Председатель конкурсной комиссии Толеген Кусыманов и его постоянные члены: Юрий Пак, Алибек Мурзабеков, Дмитрий Исмаилов, Ернар Нурияс проголосовали единогласно за 14 компаний среди которых: ТОО «Нур-Ислам», ТОО «Студия Vulcan», ТОО «БАСТАУ СНАБ», ТОО «AL-TEMIR STAR», ТОО «Ишметов», ТОО «Шыгыс Ас», ТОО «SANZHELI», ТОО «Саховат», ТОО «JSM INVEST», ТОО «Сириус и Д», ТОО «НЕВИМ», ИП «ТЕМИРГАЛИЕВ Р.Б.»…

Именно этим компаниям доверено в текущем году кормить солдат, но справляются ли они с этим как положено? Достоверно узнать об этом сложно. Журналистов в воинские части не пускают, представителей комитета солдатских матерей тоже. Сами солдаты-срочники лишены возможности хотя-бы сфотографировать то,  чем их кормят. Гаджетов у них нет. Не положено их иметь говорят командиры, потому изъяли при поступлении в часть. Впрочем,  и всем остальным военнослужащим, включая офицеров и прапорщиков, проносить на территорию воинской части  мобильные телефоны строго запрещено. Чтобы компромат не собирали. Хотя у командиров частей и их замов гаджеты всегда под рукой. Так же как и у руководства Минобороны. Генералы и полковники всегда могут позвонить своим женам и детям прямо с рабочего места, из своего просторного кабинета в Генеральном штабе или со строевого плаца куда они время от времени выходят проводить развод личного состава и инструктаж по мерам безопасности. Генералам у нас все можно, а вот простым смертным в погонах нет. Почему закон не для всех категорий военнослужащих работает одинаково?

В распоряжении Ulysmedia оказалось обращение к председателю Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Айгуль Қуспан, которое ей отправили недавно из Комитета солдатских матерей:

«Уважаемая Айгуль, мы такие же мамы как и Вы.  Просим Вас о помощи нашим солдатам-срочникам, которые в воинских частях не доедают. Денежное довольствие, которое им выплачивается ежемесячно, ни на что не хватает, поэтому солдаты вынуждены просить денег у своих родных. Просим увеличить денежное довольствие военнослужащих срочной службы.  Плохое финансирование в армии по вещевому обеспечению военнослужащих срочной службы (некачественное обмундирование). Не хватает средств для проведения досуга солдат, к ним относиться как видео просвещение, спортивный инвентарь, библиотечный фонд, так, же они не имеют возможности выйти в город для посещения музеев кинотеатров или театров на это не заложен бюджет и им порой самим приходиться выкраивать из своего денежного довольствия,  которое составляет всего то три тысячи тенге».

Как на этот крик души солдатских матерей реагируют наши депутаты постараемся рассказать позже. И какие ответы они им дают на запросы об улучшении солдатского питания тоже покажем.

Что касается судебных разбирательств по фактам невыполнения договорных обязательств со стороны гражданских фирм, занимающихся организацией солдатского питания, то и здесь примеров множество. Стоит только зайти в «Судебный кабинет» и ввести в поисковик название компании. Или вбить войсковую часть № 47558. Это Управление начальника тыла ВС РК каждый месяц разбирается в судебном порядке с определенными компаниями, которые, кстати сказать, оказываются победителями в конкурсах по организации солдатского питания. Выходит, что Минобороны сначала судится с ними за некачественную работу и предоставление услуг, а затем снова и снова заключает с ними многомиллионные договора. Почему? Неужели нет других компаний которые могут  взяться за дело совершенно по-другому и честно кормить солдат-срочников на те огромные деньги, которые  выделяет государство? Есть такие компании. Не станем их перечислять так как это может быть расценено как реклама.

Знает ли об этом министр обороны Руслан Жаксылыков? И если знает, то почему не наводит порядок?! Полгода уж прошло с момента назначения его на должность главы оборонного ведомства, но порядка в солдатских столовых пока  как не было так и нет. Только новый  советник министра - шоумен, режиссер, композитор и певец Алишер Сулейменов пытается  «наводить с журналистами определенные мосты» и слезно просить их  не писать критические статьи про своего уважаемого шефа. Похоже с таким творческим подходом  высоких должностных лиц нашим солдатам-срочникам еще долго ждать улучшения питания и быта в целом.

Если нынешнему министру обороны генерал-полковнику Руслану Жаксылыкову и его подчиненным генералам есть что сказать по проблемам в организации солдатского питания, то мы ждем официального комментария по этому поводу и даже готовы опубликовать его. Задать новые вопросы. В конечном итоге это поможет сделать нашу армию сильнее.

Новости парнеров