Красота ландшафтов, разнообразие флоры и фауны, уникальность исторических памятников, обилие достопримечательностей - Жамбылская область как будто создана для развития туристической отрасли.
Руководство региона сегодня уделяет огромное внимание сфере туризма как одному из приоритетных направлений экономического развития. Здесь ежегодно растет количество туристических объектов, а поток туристов постоянно увеличивается.
Какие шаги для развития туризма предпринял в этом году аким Ербол Карашулаков, и чем еще планирует привлечь гостей в гостеприимный и древний край, - выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.
Жамбылская область - один из самых интересных и привлекательных регионов страны для развития туризма, как внутреннего, так и внешнего. По информации управления туризма акимата, на его территории расположены 255 гостиниц, 525 пунктов питания, 21 зона отдыха, 16 туристских организаций, 9 детско-оздоровительных лагерей, 7 санаториев.
- В этом году в Жамбылской области в сфере туризма реализуется семь инвестиционных проектов на сумму 15,9 млрд тенге с созданием новых 200 рабочих мест, - рассказали в управлении.
- В настоящее время запущено три проекта: туристические зоны отдыха Koksai resort, «Алмалы» (Жамбылский район) и аквапарк «Зербулак» в Таразе. По итогам 2023 года объем инвестиций в туризм составил 25,6 млрд тенге. По итогам второго квартала текущего года область посетили 95 644 туриста, в том числе 1 455 иностранцев, что на 40,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Посетителям оказано услуг на сумму 1,3 млрд тенге.
Как пояснили в пресс-службе акимата Жамбылской области, особое внимание уделяется развитию инфраструктуры туристического сектора.
- За счет средств частных инвесторов обеспечили подачу чистой питьевой воды к уникальному памятнику древности – городищу Акыртас, - перечислили в пресс-службе.
- Центр отдыха «Таскөл» в Таразе обеспечен электроснабжением. Кроме того, разработана и проведена государственная экспертиза проектно-сметной документации по улучшению инфраструктуры четырех туристских объектов. Кроме того, в местах массового скопления людей размещены четыре справочно-информационных терминала, которые предоставляют туристам полную информацию.
В управлении туризма Жамбылской области также отметили, что в прошлом году были организованы курсы гидов и экскурсоводов, и тридцать специалистов получили сертификаты международного образца. В текущем же году реализуется проект «Живые уроки», проводится экскурсионная программа Taraz City bus, мероприятие «Көктем көркі - қызғалдақ».
В акимате Жамбылской области рассказали, что в этом году туристический потенциал региона был презентован в рамках года туризма Казахстана в Китае.
- Стоит отметить, что Тараз первым из городов Казахстана вошел во Всемирный список городов ремесленников. Сейчас в областном центре ежегодно проводится международная выставка ремесленников «Тараз-город ремесленников», - сообщили в управлении культуры.
- Кроме того, в Жамбылской области в 2024 году на строительство шестнадцати объектов культуры выделено три млрд тенге, планируется ввести в эксплуатацию восемь объектов культуры.
Объекты культуры открывают свои двери и в районах. Так, четыре Дома культуры и один музей открыли в Байзакском, Жамбылском, Таласском, Т. Рыскулова районах. До конца года ожидается завершение строительства двух домов культуры в Жамбылском и Кордайском районах.
- Идут работы по восстановлению историко-археологических объектов. Например, в этнокультурном комплексе «Тектурмас» возводят крепость, которая станет образцом архитектуры древнего города и его исторических особенностей.
В управлении обещают, что еще восемь объектов будут сданы в следующем году. По словам чиновников, капитальный ремонт проводится в районном доме культуры в селе Аса Жамбылского района, дома культуры в селе имени Д.Кунаева района Т. Рыскулова.
- Полностью завершены работы по текущему ремонту 14 объектов культуры, здания Жамбылского областного казахского драматического театра имени А. Токпанова.
На сегодняшний день в Жамбылской области функционируют 199 Домов культуры и клубов, 275 библиотек, 2 театра, филармония, 2 кинотеатра, 19 музеев.
Жамбылский регион может предложить многие виды туризма – историко-культурный, археологический, этнический, конноспортивный, экологический, медицинско-оздоровительный и агротуризм. Развивают здесь и экстремальные виды туризма - джип-туры, охота, рыбалка. Для полетов на парапланах с инструкторами используют ущелья Каратауского хребта, а также Киргизского и Таласского Алатау.
Огромное количество памятников истории и культуры, интереснейшие природные и архитектурные объекты, занесенные в список объектов ЮНЕСКО, находятся в Жамбылской области. Так же как заповедные уголки, где пока не ступала нога туриста. Регион щедро одарен практически полным набором природно-климатических зон - от песчаных барханов и знойных степей до альпийских лугов, горных речек с ледяной водой и белоснежных отрогов Тянь-Шаня.
Наиболее привлекательные для туристов природные достопримечательности Жамбылского региона: горный каньон Коксай, находящийся в 60 км от Тараза, в Жуалынском районе, и являющийся самым восточным ущельем заповедника Аксу-Джабаглы, Аксайское ущелье, ущелья: Бериккара, официально признанное мировой родиной тюльпанов, Макпал в Рыскуловском районе, на северном склоне Кыргызского Алатау.
Также на территории Жамбылской области находится единственная палеолитическая стоянка, где ученые обнаружили предметы и каменные изделия, которые сохранились в нетронутом виде. Она носит имя казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова и находится в Сарысуском районе на реке Арыстанды в урочище Карасу.
Кроме нее, здесь были открыты стоянки более позднего времени палеолита (мустьерский период) – Шабакты, Барыказган, Арыстанды.
Десятки тысяч наскальных изображений рассыпаны в горах южного Казахстана на территории Жамбылской области – так называемые петроглифы.
В Жамбылской области есть десять особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет более трех миллионов гектаров. Шесть особо охраняемых природных территорий республиканского значения и четыре – местного. Природные территории созданы для охраны биоресурсов - растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан.
В природных заказниках на территории Жамбылской области обитают куланы, архары, обыкновенная дрофа, стрепет, джек-красотка, бурые медведи, рысь, снежный барс и другие - всего 17 видов. Проводится учет редких и исчезающих животных. Произрастают более 30 видов редких растений - тополь беркаринский, несколько видов тюльпанов, туранга, яблоня сиверса и другие. Все эти животные и растения занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.
В регионе находятся более 3,4 тыс. памятников истории, археологии, архитектуры, монументального искусства, из них 25 имеют республиканское значение. Найдено более двухсот древних городищ. Пять исторических объектов Жамбылской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - городища Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, а также дворцовый комплекс Акыр-тас. В республиканскую сакральную карту внесено семь историко-культурных объектов Жамбылской области. Это мавзолеи Карахана, Айша-биби, Бабаджи-Хатун, комплекс Тектурмас, городище Тараз, святилище Жайсан и загадочный Акыр-тас.
Главной достопримечательностью в регионе и главным приоритетом развития туризма является археологический парк «Древний Тараз» - исторический памятник республиканского значения. Здесь продолжаются полномасштабные археологические раскопки, исследования древнего городища Тараз, бывшего важным звеном на Великом Шелковом пути.
Первые упоминания о городище на его современной территории обнаружены в китайских источниках I века до н.э. Один крупный военачальник хуннов обосновался в долине реки Талас и построил крепость Толосо. Очень скоро это городище становится главным местом во всей Чу-Таласской долине. Большую помощь в построении и обороне крепости оказали римляне. Китайские источники утверждают, что крепость возвели по примеру сооружений римских армий.
Впрочем, и сам город Тараз входит в четверку самых популярных направлений культурного туризма Казахстана и имеет богатую историю. Согласно официальным данным ЮНЕСКО, Таразу более 2 тысяч лет. За свою историю город несколько раз менял свое название. Сначала Толосо, потом Талас, Тараз, Яны, Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул, Жамбыл, и только в 1997 городу возвратили древнее название Тараз.
Одно из популярных среди гостей и туристов мест в Таразе, - Центральная площадь - архитектурный комплекс административных зданий и учреждений культуры. В центре площади в 2002 году установлен памятник Байдибек батыру – легендарному воину и бию XIV-XV веков.
На западной окраине Тараза находится караван-сарай Торткуль, входящий в список популярных объектов туристического маршрута «Великий Шёлковый путь». В средневековом Таразе, помимо искусств и ремесел, находилась перевалочная база для купцов - обнаружено порядка 20 таких караван-сараев.
На центральном проспекте Толе би расположились по соседству центральная мечеть «Һибатулла Тарази» и православный храм Успения Божией Матери. Два главных храма Жамбылской области мирно перекликаются мусульманскими азанами и звоном православных колоколов.
В 2013 году в честь 20-летнего юбилея тенге в Таразе открыли памятную стелу, посвященную вводу национальной валюты в Казахстане. Это первый в Казахстане памятник, отображающий историю национальной валюты тенге.
И самая популярная у туристов из стран ближнего зарубежья достопримечательность Тараза - памятник героям комедии «Джентльмены удачи», установленный в 2006 году к 35-летнему юбилею фильма на рынке «Шахристан», а ныне радующий посетителей ресторанного комплекса.
Здесь находится самая длинная в Центральной Азии аллея музыкальных фонтанов, протяженность которой составляет 100 метров. А также одна из самых лучших школ бокса в Казахстане, воспитавшая таких бойцов, как Булат Жумадилов, Болат Ниязымбетов, Фируза Шарипова, Нурсултан Жанабаев и многих других, этнокультурный центр «Коне Тараз» - главная достопримечательность города, представляющий собой комплекс архитектурных сооружений под открытым небом, построенных в восточном стиле с использованием облицовочного кирпича по «самаркандской» технологии, мавзолеи «Карахан», «Дауытбек», «Торткуль», «Тектурмас» и т.д.