Около трех часов подряд отвечал на вопросы журналистов аким Жамбылской области Ербол Карашукеев в четверг, 5 декабря, на площадке Службы центральных комуникаций. Судя по тому, как уверенно, без «шпаргалки» он рассказывал о самых наболевших проблемах области и путях их решения, находясь на посту главы региона чуть больше года, он сумел стать настоящим жамбылцем.
О том, каким видит вверенный ему регион в ближайшем будущем аким Карашукеев, - выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.
По словам Ербола Карашукеева, при всем богатстве Жамбылской области, главным и самым ценным её ресурсом являются люди. Он признал – молодежь сейчас действительно стремится уехать из провинции в большие города, тем более, что совсем рядом манят возможностями мегаполисы – Алматы и Шымкент. Но при определенных усилиях, по словам акима, отрицательное сальдо миграции можно превратить в положительное.
- Если создать условия, а именно, обеспечить жителей стабильной высокооплачиваемой работой, люди не только перестанут уезжать, но и, напротив, устремятся в Жамбылскую область, - заверил глава региона.
- И мы сейчас прилагаем все усилия для того, чтобы так и было.
Свои слова аким подкрепил внушительными данными об инвестициях.
- Инвестиционный портфель до 2028 года включает 80 проектов на 3,3 трлн. тенге с созданием более 6,5 тыс. рабочих мест, из них 19 - с участием иностранных инвесторов (на 2,8 трлн тенге), - сообщил Карашукеев.
- С начала года введен 21 проект на 149,7 млрд. тенге, где создано 700 рабочих мест. Привлечено 370,5 млрд тенге инвестиций, в том числе бюджетные - 90,4 млрд тенге, республиканский бюджет - 13,5 млрд тенге, бизнес - 76,9 млрд тенге, собственные - 209,3 млрд тенге, кредиты банка - 4,2 млрд тенге, другие заемные средства - 66,5 млрд тенге.
Назвал он и самые крупные проекты: Qazaq Soda, Еврохим удобрения, Knauf Гипс, Shagala Mining. По словам главы региона, в реализуемых в области проектах используются инновационные технологии. К примеру, на Шатыркольской обогатительной фабрике задействованы самые передовые технологии обогащения медной руды. На предприятии Korcem реализована безотходная технология производства цемента, не имеющая аналогов в Средней Азии. Технологии, планируемые к применению в проекте Qazaq Soda считаются одними из самых экологичных и эффективных в мире.
По словам Карашукеева, для инвесторов в регионе создаются все условия.
- В текущем году создана дирекция Zhambyl Invest на базе СПК «Тараз», где оказывается помощь по принципу «одного окна» для отечественных и зарубежных инвесторов, - рассказал он.
- Дирекция занимается сопровождением инвестиционных проектов, восемь из которых планируется запустить в ближайшее время: Fujian Hengwan Investment (КНР) - строительство металлургического завода (367 млрд тенге). По краткосрочному договору для проведения предварительных научных исследований будет предоставлен земельный участок в Государственном лесном фонде площадью в 300 га. AltynAlmas Reagents – это производство цианида натрия с использованием новой американской технологии стоимостью в 50 млрд тенге. Taraz Gelatin - производство желатина, в том числе, и пищевого, на 7,8 млрд тенге. JVictorNewEnergy - производство промышленного кремния на 26,4 млрд тенге.
Огромный прорыв, по словам акима, Жамбылская область совершила в сфере зеленой энергетики.
- В настоящий момент у нас функционирует 22 источника мощностью 571 МВт, - сообщил Ербол Карашукеев.
- Это шесть гидроэлектростанций, десять ветровых электростанций, шесть – солнечных. Мы реализуем три очень крупных по масштабам стран СНГ проекта. В Мойынкумском районе французская компания – один из мировых лидеров в производстве возобновляемых источников энергии Total Eren будет строить большую ветрогенераторную станцию мощностью 1 ГВт, в Сарысуском и Таласком районах арабская компания Masdar будет строить ветровую электростанцию мощностью 500 МВт, и в Сарысуском районе компания China Power построит ветровую электростанцию в 500 МВт.
Аким Жамбылской области пообещал, что к 2028 году в регионе будет 25 источников мощностью в 2,5 ГВт.
- Кроме того, на территории специальной экономической зоны Jibek Joly начато строительство завода Sany Renewable Energy по производству компонентов ветрогенераторов, общая сумма инвестиций - 54 млрд тенге. Таким образом, в горизонте трех лет мы планируем, что Жамбылская область станет безусловным лидером по объемам производства возобновляемых источников энергии в Казахстане, - не без гордости сообщил аким региона.
- Мы сейчас отрабатываем вопрос хранения вырабатываемой энергии. Чтобы она сбалансированно могла попадать в общую сеть и вносить свой вклад в развитие экономики нашего региона.
Особое внимание Ербол Карашукеев уделил индустриальной зоне «Тараз».
- На территории индустриальной зоны «Тараз» планируем реализовать 15 проектов на 137 млрд тенге с созданием 1 300 рабочих мест, - уверенно отчеканил аким.
- В районах области на 180 га проводится работа по созданию зон «Мерке», «Кулан», «Сарысу-1» и «Сарысу-2», где будут организованы средние и малые предприятия в рамках специфики каждого района.
Как пояснил спикер, субзона «Мерке» (25 га) – это инвестиционные проекты по торгово-логистическому хабу, комплексу плодово-ягодной обработке, производству макаронных изделий и мебели. Субзона «Кулан» (94 га) - цех по производству молочной продукции, макаронных изделий. «Сарысу-1» (38 га) - производство рафинированной соли, хлор-щелочный завод, завод по переработке хлорида кальция, завод по производству извести, завод по производству стекла. «Сарысу-2» (21,5 га) - производство серобетона, сульфид и полисульфид лития, колоидная сера, флотореагенты для обогащения цветных металлов золота, серебра, цинка, железа и др.
- Для поддержки малого и среднего бизнеса на территории индустриальной зоны «Тараз» и специальной экономической зоны Jibek Joly начато строительство современных производственных помещений площадью 40 тыс. кв.метров за счет средств Фонда развития промышленности, - подчеркнул аким.
- На сегодня предпринимателями уже забронированы 30% строящихся помещений на условиях долгосрочной аренды с низкой оплатой (1200 тенге за кв. м), с подведением инженерной инфраструктуры.
В 2025 году объем инвестиций в основной капитал составит 826,4 млрд тенге, прямые иностранные инвестиции - 86 млн долл. США, планируется реализация 30 проектов на 144,4 млрд тенге.
Как подчеркнул аким Жамбылской области, на территории региона производится порядка 24% продукции всей химической отрасли Казахстана. Предприятия химии производят в республиканском разрезе 100% фосфора, 81% - минеральных удобрений. Кроме того, в регионе расположены 48 месторождений с запасом фосфоритов в 13 млрд тонн.
- С начала года в отрасли произведено продукции на 212 млрд тенге, что обеспечило более 77% экспорта области, - сообщил Карашукеев.
- К 2030 году планируем наладить производство до 1 млн тонн в год премиальных марок удобрений (водорастворимые фосфорные удобрения) и продуктов высокого передела (глифосат, продукты пищевого, зубного, фармацевтического и электронного классов, огнеупорные материалы). На их реализацию планируем привлечь до 1 млрд долларов США.
Следующим перспективным направлением развития области, по словам Карашукеева, является строительная индустрия. Жамбылские предприятия производят в республиканском разрезе 87% гипса и 13% портландцемента. Здесь имеется крупнейшее месторождение гипса «Улькен-Бурултау» с запасами более 50 млн тонн.
- KORCEM запустил завод по производству клинкера с переходом в следующем году на выпуск цемента (мощность - 1,5 млн тонн в год), что позволит увеличить объем производимого цемента в области до 3 млн тонн в целом. Учитывая растущий спрос в строительных материалах, в следующем году Alit Holding запускает производство сухих строительных смесей (мощность - 150 тысяч тонн в год), а «Кнауф Гипс Тараз» начинает строительство завода по производству гипсокартона (мощность - 22 млн кв м/год).
Как сообщил Карашукеев, реализация проектов позволит увеличить ассортимент продукции до 12 наименований.
Как рассказал Ербол Карашукеев, большие планы касаются также развития агропромышленного комплекса, восстановления орошаемых земель, малого и среднего бизнеса, решения жилищных вопросов, обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой, газификации, вопросов теплоснабжение и ремонта автодорог, социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.
Разумеется, в благодатном краю есть все условия для реализации туристического потенциала. Так, по словам акима, Тараз был выбран городом, где будет проходить «Ярмарка Содружества».
- Приедут гости из всех стран, привезут свою продукцию, и мы под этот проект готовим достаточно серьезную программу по подготовке города, - сообщил глава региона.
- Я думаю, что в рамках этой программы, мы решение найдем и приведем в порядок археологический парк и музей «Древний Тараз».
Как рассказал аким, в настоящее время в сфере туризма в области реализуются 13 инвестиционных проектов на 16,4 млрд тенге. Введены в эксплуатацию 6 туристских объектов - аквапарк Zerbulaq, гостиница Grand Way Hotel, зона отдыха «Остров Кэма», придорожный сервис Royal Petrol, центр отдыха «Алмалы», зона отдыха Koksai resort.
На брифинге аким Жамбылской области, не моргнув глазом, ответил на несколько неудобных вопросов журналистов.
Так, к примеру, он прокомментировал подарки, врученные обладателю золотой олимпийской медали Елдосу Сметову, а также ремонт дороги возле дома спортсмена.
- Сметов оправдал ожидания жителей области и болельщиков всего Казахстана, - подчеркнул Карашукеев.
- Выиграл золото впервые в истории дзюдо. Мы не тратили ни тиына из бюджета Жамбылской области. Все подарки ему и его тренеру были от бизнесменов нашей области.
На вопрос о том, как он относится к краже невест, так часто практикуемой на юге страны, аким заявил, что сам является отцом двоих дочерей.
- Раз эту проблему подняли на уровне мажилиса парламента, а мы живем в правовом государстве, надо ужесточать наказание, бороться с этим явлением, - озвучил он свою гражданскую позицию.
На вопрос о его личном отношении к тоям, на которые жамбылцы тратят необоснованно большие деньги, Ербол Карашукеев сообщил:
- Согласно нашему анализу, в Таразе и в районных центрах в пятницу, субботу и воскресенье на один той приходит порядка 300 человек. Если умножить эту цифру на число тоев, то ежедневно в выходные около 20-25 тыс. человек ходят по тоям. Поэтому мы собрали всех ведущих, разработали с ними кодекс, специальные правила. Мой заместитель, курирующий вопросы внутренней политики, этим занимается. Здесь нужно как-то урегулировать этот вопрос. Не допускать излишнего расточительства, – заявил аким.
Кроме того, Карашукеев подчеркнул, что на тоях надо пресекать различные нарушения законодательства.
- Это работа, которую мы должны проводить с аксакалами и организаторами торжеств. Есть культурный центр, мы специалистов привлекли, думаю, в итоге придём к порядку.