×
521.9
593.5
6.39
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
521.9
593.5
6.39

"Большое упущение правительства": какие проблемы увидел Токаев в Мангистау

18.04.2025, 18:10
"Большое упущение правительства": какие проблемы увидел Токаев в Мангистау
Фото: qazaqgeography.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Мангистау провел совещание по вопросам социально-экономического развития области, передает Ulysmedia.kz.

Цитата

Сегодня я специально прибыл с рабочей поездкой в Актау, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией области и обсудить актуальные проблемы. Отмечу, что Мангистау имеет особое значение для нашей страны, – заявил Токаев на встрече.

Рост населения

По словам Токаева, численность Мангистау превысила 800 тысяч. Однако миграция не должна быть бесконтрольной.

Согласно прогнозу, в среднесрочном периоде эта цифра достигнет 1 миллиона, а возможно и превысит. Это дополнительная нагрузка на экономику и социальную инфраструктуру. Нельзя забывать этот фактор и поддаваться популизму, – заявил президент.

Глава государства напомнил, что давал множество поручений – сделано немало, “однако имеются и системные недостатки. Это нужно признать”.

Проблема питьевой воды

Одна из главных проблем Мангистау – нехватка питьевой воды.

Вместе с тем, из-за нехватки мощностей МАЭК по опреснению воды остро ощущается дефицит питьевой воды, особенно в летний период. В трех городах и 59 сельских населенных пунктах, несмотря на наличие централизованного водоснабжения, вода подается по графику. Суточный дефицит составляет 23 тысяч кубометров, – отметил президент.

Пропускная способность магистрального водовода Астрахань – Мангышлак увеличилась, но он не может в полной мере удовлетворить потребности региона. Вдобавок, эта вода требует глубокой очистки, что повышает себестоимость питьевой воды.

Президент дал поручение правительству и “Самрук-Казына” решить эту проблему.

Износ сетей

В областном центре очень высокий уровень износа водопроводных сетей – 77%, в результате потери воды достигают 16%. В целом, плохое состояние водоснабжения и канализационной сети – серьезная проблема всего региона, – сказал Токаев.

Он добавил, что в этом вопросе требуются конкретные решения.

Теплоснабжение и застройка

В настоящее время теплоснабжение Актау обеспечивает компания МАЭК. Однако мощностей предприятия не хватает, так как город быстро растет, – отметил глава государства.

Президент затронул вопрос проблемных объектов.

В капитальном ремонте нуждаются 177 многоквартирных домов. Поэтому большого внимания требует вопрос реновации жилья. Как мне доложили, в Актау не завершено строительство 6 проблемных объектов долевого строительства, зафиксированы случаи точечной застройки. Правительству совместно с акиматом области нужно принять конкретные меры для решения этих проблем, – поручил он.

Большое упущение правительства

Ранее мной было поручено к 2024 году запустить газоперерабатывающий завод в Жанаозене. Однако из-за затянувшихся процедур контракт с подрядчиком был заключен только в прошлом году, а ввод в эксплуатацию перенесен на 2027 год. Это – большое упущение со стороны правительства, – заявил Токаев.

Он поручил взять вопрос на строгий контроль.

Экология

Президент заявил, что экологические проблемы региона важны, так как вокруг Актау много пропредприятий.

Необходим строгий контроль за соблюдением ими всех экологических требований. Долгое время не решается вопрос рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата», где размещено 105 миллионов тонн отходов трех заводов Прикаспийского горно-металлургического комбината. Кроме того, на мусорных полигонах региона складировано свыше 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов, имеются также стихийные свалки. В области насчитывается 68 несанкционированных свалок, 60 из них были утилизированы, 8 находятся на территории частных предпринимателей. Все эти проблемы негативно сказываются на качестве жизни людей, – говорит президент.

Визит Токаева в Мангистау

Сегодня глава государства приехал в Мангистау. Он посетил оптово-распределительный центр в Актау. Также Токаев ознакомился с ходом развития транспортно-логистической инфраструктуры в регионе.

Новости партнеров