×
538.54
628.31
6.7
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
538.54
628.31
6.7

Быстрый старт: с чем вернулись казахстанские депутаты в парламент после летних каникул

Сегодня, 15:47
Быстрый старт: с чем вернулись казахстанские депутаты в парламент после летних каникул
Ulysmedia.kz

К активному труду в начале сентября возвращаются не только школьники, но и казахстанские депутаты. Чаще всего на первой «совместке» они заслушивают послание президента, и, уже после него, строят планы по дальнейшей работе. В этом году Касым-Жомарт Токаев уехал на саммит в Китай и его программную речь отложили на неделю. Так что парламентариями пришлось проявлять инициативу и импровизировать в обозначении злободневных тем. Корреспонденты Ulysmedia.kz попытались узнать, какие проблемы общества они планируют решить за ближайшие 10 месяцев.

Долгие сборы и быстрый старт

Совместное заседание палат парламента – событие в политической жизни Казахстана достаточно значимое. Согласно протоколу, принимать в нем участие обязаны все министры, главы подотчетных президенту агентств и ведомств, финрегулятора и так далее. Если первый руководитель в командировке, то допускается присутствие его заместителя.

Поэтому приглашенные добирались до зала совместного заседания палат парламента со всего Левобережья Астаны, несмотря на пробки.

Некоторым, в том числе журналистам, с учетом пропускной системы, пришлось приехать на место встречи за два часа до официально обозначенного времени.

Однако в этот раз сессию открыли без долгих разговоров – депутаты выслушали гимн, спикер мажилиса Ерлан Кошанов объявил IV сессию Парламента VIII созыва открытой – и на этом все, - совместное заседание закончилось.

Наверное, многие служебные машины, если бы не пресловутый протокол, можно было бы и не гонять туда-сюда, но как есть.

Сконцентрированные депутаты

С каникул депутаты вернулись в бодром расположении духа и многие с удовольствием общались с журналистами. Некоторые как будто специально пришли на совместное заседание палат парламента за час, чтобы подробно рассказать о своих планах на будущее.

Одной из самых ранних ласточек - Екатерина Смолякова. Полчаса она рассказывала журналистам о том, как ей дороги красоты Казахстана и как она планирует их защищать от вандализма и банального бескультурья сограждан.

По ее словам, природные достопримечательности Казахстана нуждаются в государственной защите, однако часть из них в перечень охраняемых не вошли. И она лично планирует этот вопрос в текущей сессии исправить.

Также депутат собирается поднимать вопрос стихийных свалок.

   - Я сама лично объезжала многие регионы, где есть дороги, где нет дорог - все лето в разъездах по Казахстану провела, и своими глазами видела, что проблема мусора очень серьезная и ее надо уже как-то решать, - говорит Екатерина Смолякова.

Мы спросили у депутата, планирует ли она поднимать в ближайшее врем вопросы инфляции и роста цен, на что она честно призналась, что это не ее компетенция, она концентрирует усилия на внутреннем туризме и экологии. А с ценами пусть более сведущие в этих вопросах разбираются.

На узких темах концентрируется и Екатерина Смышляева. Она состоит в рабочей группе по разработке «Цифрового кодекса». И, по ее словам, в новой сессии документ должен быть завершен.

   - Кодекс систематизирует все правила, которые касаются данных, цифровых платформ, сервисов, онлайн-услуг. В нем заложены ключевые принципы: приоритет интересов человека, защита частной жизни, равный доступ к цифровым возможностям, недопущение цифрового неравенства, - перечислила Екатерина Смышляева.

Привет из дома

Часть парламентариев планирует активно добиваться решения проблем избирателей родного региона.

Так, Ирина Смирнова обещает помочь жителям Алматинской области, которые живут фактически в крупнейшем мегаполисе Казахстана, но не имеют доступа к элементарным благам цивилизации.

- Очень актуальны вопросы инфраструктуры, обеспечения водой -  в Алматинской области есть населенные пункты, где нет совершенно никакой воды. Также есть еще одна проблема – в зонах, где предполагается развитие туризма, ведется разработка карьеров. Это в корне неправильно, – уверена Смирнова.

Пока без сенсаций, но с потенциальными скандалами

Настоящий аншлаг спровоцировало появление депутата Еркина Абиля. Он, если кто-то забыл, несколько лет назад стал инициатором введения в Казахстане единого часового пояса. Возможно, журналисты ждали от него аналогичных громких и спорных инициатив, однако Еркин Абиль в этот раз решил обойтись без таких новаторских заявлений.

Но актуальные проблемы общества он все же обещает решать.

   - Есть на сегодняшний день вопросы с транспортным обеспечением. Мы с другим костанайским депутатом планируем в первые же дни сессии этот вопрос поднять. Особенно проблемно на направлении «Центр – Запад». Строительство этой дороги было анонсировано, но три месяца прошло, очень много вопросов возникло. Мы были на месте, активной работы ен увидели. И наши избиратели министру транспорта передали привет очень большой, - говорит он.

Кроме того, вспомнил Еркин Абиль, он работает в комитете по финансам и бюджету, а в госказне Казахстана явно сейчас негусто. И эту проблему депутат тоже обещает поднимать и даже решать. В том числе – за счет банкиров.

   - У нас ожидается обсуждение закона «О банках», будем смотреть вариант правительства, но депутаты уже точат зубы, потирают руки и готовят собственные расчеты, потому что к банкирам у нас много вопросов от населения, - говорит Абиль.

Жажда скорости от депутатов

Также Еркин Абиль признался, что его тоже не устраивают пробки в Астане и Алматы. Он обещает требовать системных решений этой проблемы.

   - Такси проблему пробок не решит, а только усугубит. Поэтому единственный выход – развитие общественного транспорта. И это может быть не только ЛРТ, более того, надо рассмотреть варианты внедрения трамваев и троллейбусов в таких городах, как Астана и Алматы, - говорит он.

Справедливости ради, транспортные вопросы планирует поднимать не только Еркин Абиль.

Депутат Айдос Сарым пообещал на этой сессии окончательно решить вопрос наглых самокатчиков в казахстанских городах.

По его мнению, кикшеринговые компании отлично видят кто из арендаторов их самокатов и где именно превышает скорость. Депутат планирует сначала договариваться с владельцами самокатов, но, если доброе слово не будет услышано, он обещает добиваться жесткого регулирования этой деятельности.

А мажилисмен Елнур Бейсенбаев, прежде чем приступить к новым реформам в пользу граждан, решил вспомнить былые заслуги.

   - Мы подготовили законопроект по автострахованию, который поднимет размер гарантированных выплат. Если до этого времени они составляли порядка 600 МРП, мы планируем их поднять в два раза. Кроме того, ранее, если человек, который погиб в автокатастрофе, но у него нет на попечении иждивенцев, за него выплаты не давали. То есть, если погиб ребенок, то за него страховая и виновная сторона ничего не выплачивает. Никакой логики! Представляете – вы теряете ребенка, но за это не положено никакой компенсации. Мы этот момент исправили, - говорит он.

А может нам парламент взять – и распустить?

Не обошлось и без обсуждения слухов о том, что казахстанцев готовят к новой конституции.

Такие реформы автоматически означают роспуск парламента. А значит, может депутаты зря строят столь грандиозные планы?

Мажилисмен Айдос Сарым, который долгое время был известен как политолог, реальных предпосылок к роспуску парламента и конституционной реформе не видит.

Депутат Ирина Смирнова считает, что сейчас время не для политических, а для экономических реформ – реальные доходы населения не растут, и это мало зависит от того, кто руководит тем или иным ведомством. Тем не менее, как она надеется, изменения в Конституцию все же будут, но касаться они должны немного иного аспекта.

   - У нас в Конституции прописано только две формы собственности – государственная и частная. Поэтому, чтобы не происходило в нашей стране, все скатывается к этому. То есть, должен быть какой-то хозяин и с ним надо решать вопрос. А в Англии 11 видов собственности, в Германии – 5, - напоминает она.

Мажилисвумен обещает поднять этот вопрос среди множества других.

И, кажется, в отставку ни она, ни другие ее коллеги, не собираются.

Новости партнеров