×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

"Золотое сокровище": краснокнижные животные попали на видео в нацпарке "Алтын-Эмель"

Кадр из видео

На территории нацпарка "Алтын-Эмель" засняли "золотое сокровище" нацпарка “Алтын-Эмель” - куланов и джейранов, передаёт Ulysmedia.kz.

Нацпарк

“Алтын-Эмель” расположен в долине реки Или на территории Жетысуской области. Общая площадь парка – 307 653,35 тысяч га. Территория парка включает горный, песчано-пустынный, щебнисто-глиняно-пустынные ландшафтные комплексы.

Флора парка насчитывает около 1800 видов растений, среди них 21 вид занесён в Красную книгу Казахстана.

Из обитающих в парке животных 56 видов занесены в Красную книгу Казахстана. 

Куланы

Кулан – это вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом.

На территории парка "Алтын-Эмель" куланы держатся на участке от Бесшатыра до Мынбулака и Шагана, а также в предгорьях Матая, Дегереса, Шолака, в окрестностях кордона Жантогай, урочища Кызылауыз. Отдельные группы куланов встречаются около гор Катутау, Актау, Калканов.

Кулан занесён в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий и уязвимый вид.

Джейраны

Джейраны встречаются повсюду на равнинах нацпарка "Алтын-Эмель". Полвека назад эти грациозные животные оказались у опасной черты полного уничтожения.

Сейчас численность местной популяции джейранов достигла 5 000 голов. 

Джейран занесён в Красную книгу Казахстана и Красный список МСОП как редкое и исчезающее животное.

Новости партнеров