×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Летать в Европу станет дороже: что известно о цене на шенгенскую визу

07.06.2024, 11:35
Freepik

Стоимость шенгенской визы вырастет на 12 процентов уже с 11 июня 2024 года, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Еврокомиссия подтвердила, что с 11 июня будет повышена стоимость краткосрочной шенгенской визы.

Детали

Виза подорожает на 12%. 

“Сбор за оформление вырастет с 80 до 90 евро для взрослых и с 40 до 45 евро для детей. Комиссия заявила, что виной этому инфляция в странах-членах. В Брюсселе уточнили, что сборы все еще остаются "относительно низкими" по сравнению со стоимостью виз в другие страны. Например, в виза в Великобританию стоит 134 евро, в США - около 185 евро, а в Австралию - 117 евро”, - говорится в публикации Euronews.

Кому нужна эта виза

Шенгенская виза необходима гражданам стран, не входящих в ЕС, на которых не распространяется правило 90 дней свободного пребывания в странах ЕС/Шенгенской зоны. Казахстан относится к этим странам. 

Причины

Предложение повысить цены на визы озвучили еще в феврале этого когда: его поддержало “подавляющее большинство”. ЕС также рассматривает возможность еще большего увеличения сборов для стран, которые демонстрируют "недостаточное сотрудничество в вопросах реадмиссии".

Напомним, ранее официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров ответил, почему казахстанцам отказывают в получении шенгенской визы.

«Участились факты предоставления фальсифицированных документов, что в свою очередь приводит к росту фактов отказов в получении шенгенской визы. Предоставление документов, содержащих недостоверные факты для получения визы, наносит существенный вред имиджу Казахстану, что усложняет ведение переговоров о реализации визового режима, а также ухудшает визовую историю наших граждан, увеличивая шанс получения отказов на визы в будущем», - сказал Смадияров.


 

Новости партнеров