Солнце, воздух и вода для казахстанцев «опции», увы, все еще довольно дорогие. Неделя отдыха на казахстанских курортах на семью обойдется примерно в ту же сумму, что и поездка куда-то за границу. Однако, как уверяют некоторые пользователи соцсетей, бюджетно отдохнуть в том же Боровом вполне реально. Ulysmedia.kz рассказывает — как.
Цены на отели известных турецких и европейских сетей в Боровом уже никого не удивляют, но по-прежнему отпугивают тысячи казахстанцев, которые и хотели бы посмотреть на “Казахстанскую Жемчужину”, но 100 тысяч тенге в сутки за номер на двоих на базе завтрака выложить не готовы.
Между тем, как уверяют пользователи соцсети Threads, отдохнуть в Боровом можно и дешевле.
Пользователь @top_consult.kz говорит, что на двоих за 2 дня и 1 ночь в отеле с бассейном и на базе завтрака, а также с платными пляжами, лежаками, едой в кафешках и всем остальным, они заплатили 94 тысячи тенге.
- Все равно Боровое - дорого, резюмирует девушка.
Есть варианты еще дешевле. Пользователь под ником @rivierwin уверяет, что съездила в Бурабай всего за 4500 тенге туда и обратно.
Правда, девушка не рассказала о расходах, которые ее ждали в самом курортном поселке, но, если тщательно спланировать такую поездку, то можно действительно потратить минимум: продукты - из дома, купание на бесплатном пляже. Для семей с детьми такой отдых, наверное, не подходит, но для молодежи - почему бы и не попробовать?
Впрочем, оказывается ездят бюджетно и целыми семьями. Некоторые предпочитают такси и личному авто поездку на электричке.
- Электричка в 07:00 с вокзала Астана-1. Билеты туда-обратно 30 510 тенге на 5 человек - 3 взрослых и 2 детей (от 2945 до 3813 тенге, в зависимости от комфорта). Туда были кресла с откидными столиками как в самолете, обратно также с мягкими креслами и столиком на 4 человека, - рассказывает @kaziya.khikmetova.
Также семья потратила 20 тысяч тенге на такси до поляны Абылай хана и обратно, пообедала в кафе. Дети постреляли из лука, покатались на пони.
Как считает женщина, такая вылазка на природу - отличный вариант семейного отдыха. Обошлось путешествие семье из 5 человек в 75 тысяч тенге.
Недорого, оказывается, можно из Астаны уехать и на озеро Балхаш.
Как рассказала казахстанка под ником @bekmontagne, спонтанный отдых с подругамина лазурном озере обошелся каждой в достаточно приемлемые 22 000 тенге.
По словам девушки, поехали на Балхаш они вчетвером и очень спонтанно в 5 часов вечера на машине. По дороге забронировали капсульный отель на ночь – 15 000 на всех, утром позавтракали в городе и пошли купаться. Сам пляж девушки выбрали бесплатный, но заплатили за лежаки - каждая по 3 000 тенге. Также они катались на катере, ели раков, обедали в городе Балхаш - и вернулись в Астану.
Основная трата - на бензин - 21.000 тг (на 4-х 5250 тг) и гостиницу - 15.000 тг (3750 тг)
- Завтрак - 11.275 тг (2820 тг)
- Катер - 10.000 тг (2500 тг)
- Раки - 3000 тг (750 тг)
- Картошка - 600 тг
- Лежаки - 12000 тг (3000 тг)
- Обед - 13750 тг (3437 тг)
Общая сумма: 22107 тенге за человека и незабываемый отдых с подружками, - подвела итог казахстанка.
Многие из тех, кто побывал в Боровом, восхищаются его свежим воздухом и природой, но в то же время люди не могут понять - почему здесь приходится платить в буквальном смысле за все?
Одна из самых популярных веток обсуждения Борового посвящена ценам на катамараны.
Пользователь @baibolov_a01 сравнил свой опыт аренды этого водного транспорта в Бурабае с поездкой по озеру Комо в Италии.
- Приехал в Боровое. Решил покататься на катамаране говорят, 6к тенге за полчаса. Секунду… Я в Италии на озере Комо брал билет на лайнер - 20 евро туда обратно до Белладжио. Это примерно 10к тенге за двухчасовую прогулку с видами, которые в Instagram не помещаются, - пишет мужчина.
Большинство комментаторов с ним согласны, многие также выражают недовольство платными пляжами, лежаками и даже туалетами.
Другие же им резонно отвечают: пляжный сезон в Казахстане длится всего 3 месяца, бизнесу надо за этот короткий срок заработать на весь год. Поэтому и пытаются местные деньги делать в буквальном смысле на всем.
В итоге казахстанцы, когда речь заходит о пляжном отдыхе, родным курортам предпочитают заграничные.