×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Споры из-за хиджаба, громкие судебные дела и минимальная зарплата в 300 тысяч - главные события недели

17.09.2023, 18:12

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели.

Хиджабы в школах: за или против?

Одной из главных тем обсуждения за последние 7 дней стали хиджабы в школах. Спикер мажилиса Ерлан Кошанов высказал мнение о том, что вопрос ношения хиджаба в учебном заведении становится спорным. При этом он уверен, что школы страны нельзя превращать в религиозные площадки.

«Существуют разные мнения по этому вопросу. Но Казахстан – светское государство, и это четко указано в нашей Конституции и других законах. Также наша Конституция не ограничивает свободу вероисповедания, нет препятствий для тех, кто заявляет, что будет совершать свои собственные религиозные обряды», - отметил он.

Ерлан Кошанов подчеркнул, что школы не должны превращаться в центры политических и религиозных течений.

Напомним, ранее министр образования Гани Бейсембаев высказал свое мнение по поводу просьбы отдельных граждан разрешить ношение хиджаба в школах.

Депутат мажилиса Айдарбек Хожаназаров заявил, что любые религиозные ограничения ведут к нарушению конституционных прав.

Минимальная месячная зарплата казахстанца должна составлять 300 000 тенге? 

E-history

Именно такое мнение высказал депутат Ринат Заитов.

"Пусть в министерствах посчитают. Я думаю, что минимальная заработная плата должна составлять 300 тысяч", -  заявил он.

Встреча Токаева с бизнесменами

Накануне Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с представителями отечественного бизнеса, в ходе которой прокомментировал кампанию по возврату активов в собственность государства и заявил, что “бизнес-сообщество по своему персональному качеству является перманентной величиной”.

Мы расскажем все подробности встречи президента.

Правительство Казахстана "скрыло" министров от журналистов

Википедия

13 сентября стало известно, что в правительстве Казахстана поменялся формат проведения еженедельного заседания кабмина с участием журналистов.

Теперь на заседание будут приходить только те министры, чей вопрос будет обсуждаться на повестке дня. Эти новшества вызвали вопросы у журналистов, у которых ранее была возможность задать интересующие казахстанцев вопросы министрам в кулуарах заседания правительства. Теперь представителям СМИ будет сложнее получить оперативные ответы от руководителей государственных органов.

Громкие судебные процессы

На прошлой неделе в Казахстане продолжились судебные процессы сразу по трем громким делам, в которых были замешаны – Кайрат Боранбаев, Арыстанбек Мухамедиулы, Арман Джумагельдиев и Кайрат Кудайберген. 

Защита Жанболата Мамая обратилась в Конституционный суд

11 сентября адвокат лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая Ернар Кенжебаев обратился в Контституционный суд с указанием нарушения прав его подзащитного во время главного судебного разбирательства.

Новости партнеров