×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Безопасность Алматы в руках Назарбаевых, «политтехнологии» Кремля и казахский язык для психбольных?

28.01.2024, 22:30

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели.

Как связаны Нурали Алиев и система оповещения о землетрясениях в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Восемь человек в Алматы пострадали. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из дома.

Стало известно, как связаны система оповещения Алматы и внук бывшего президента Казахстана Нурали Алиев. Еще в 2022 году ДЧС заключил договор с компанией TNS-INTEC на установку системы раннего предупреждения о землетрясении.

Уточняется, что учредителем компании является Darmen Holding, конечным владельцем – Нурали Алиев, пишет telegram-канал Nege.Aqsha.

Согласно подписанным документам, компания должна была установить 28 станций на территории Алматы. По проекту, станции должны были заблаговременно сигнализировать в МЧС и Институт сейсмологии о приближении землетрясения.

Также требовалось информировать общественность через мобильное приложение.

Однако на деле жители Алматы не услышали сирены и не получили смс о предстоящем землетрясении.

Казахский язык для психбольных? 

24 января известного казахского филолога и гражданскую активистку Рузу Бейсенбайтеги грубо задержали сотрудники полиции в момент, когда она выходила из здания Народного банка в Павлодаре

Как говорится в сообщении из соцсетей, Руза Бейсенбайтеги была доставлена в психиатрическую лечебницу, где к ней якобы были применены насильственные методы и введены психотропные препараты. Известно, что заявление о ней в полицию подал предполагаемый житель Павлодара.

Руза Бейсенбайтеги давно привлекала внимание своей активной позицией в поддержку и развитие казахского – государственного языка. Она была известна своими высказываниями в социальных сетях и акциями, выступая против политики текущего режима и высоко ценя культурное наследие Казахстана.

По данным министерства внутренних дел, активистка “вела себя агрессивно” и требовала от прохожих разговаривать на государственном языке.

“Агрессивно приставала к гражданину Жунусову, который, обратившись на канал «102», просил оказать помощь. Одновременно сам же заявитель Жунусов вызвал бригаду скорой медицинской помощи на место происшествия. По поступившему обращению на место прибыли сотрудники полиции”, – заявили представители ведомства. 

Как сообщили в МВД, гражданку госпитализировали  в Павлодарский областной психоневрологический диспансер с предварительным диагнозом “синдромом бредового расстройства”, для обследования.

Путин не знал, что ответить

Президент России Владимир Путин 23 января принял участие в очередном показушном шоу – Всероссийском семейном форуме. Во время общения с гражданами главу РФ застал врасплох монолог одного мужчины.

Многодетний оленевод заявил, что в тундре "очень любят Путина", но одновременно с этим отметил, что в регионе нет магазинов. 

"Это наш Путин! Каждый ребенок ваше имя знает. Разговаривать начинают, скажет: "Мама, у меня путинские деньги есть, купи мне молоко". А мама говорит: "Молоко где купить, магазина в тундре нет". Такие у нас истории", -  рассказал мужчина.

Путин не знал, как реагировать, то ли смеяться от рассказанного оленеводом, то ли с пониманием смотреть на того. Спустя некоторое время он лишь выдал “спасибо” и пообещал посетить регион. 

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции», сославшись на просьбу о помощи от республик Донбасса. Среди целей вторжения была названа «денацификация» Украины. Военный конфликт продолжается по сей день и унёс около 500 тысяч жизней с обеих сторон. 

Многие и другие самые интересные новости недели мы обсуждали на нашем Youtube-канале. 

Новости партнеров