×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Выговор Токаева чиновникам, возвращение Бозумбаева и суд над Бишимбаевым - итоги недели

31.03.2024, 21:58

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. 

Суд над Бишимбаевым

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось главное судебное разбирательство по делу экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве своей гражданской жены Салтанат Нукеновой.

Бишимбаев вину не признает и отмечает, что еще “не рассказал свою историю”.

Казахстан снова не готов к весне

Наступила весна и вместе с ней “всплыли” проблемы нашей страны. Паводки затронули больше половины областей, в шести из них ввели режим ЧС.

Касым-Жомарт Токаев извинился перед гражданами, а также объявил строгий выговор чиновникам и акимам.

Назарбаева заметили в ОАЭ

В Абу-Даби (ОАЭ) был замечен бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Фото бывшего елбасы появилось в социальных сетях. Снимками поделились студенты New York University Abu Dhabi.

Судя по кадрам, Назарбаев чувствует себя неплохо, улыбаясь на фото со студентами. 

Сообщается, что экс-президент отправился в ОАЭ, чтобы проведать своего сына, проходящего обучение за рубежом.

Это первое появление Назарбаева с зимы 2023 года – тогда его видели на поминках его брата Болата Назарбаева, а также на заседании дискуссионной площадки «Астана клуб».

Цены на бензин вырастут? 

Подтягивание розничных цен в Казахстане на энергоресурсы до уровня России, которое должно было произойти в 2025 году с созданием единого рынка электроэнергии, нефти, газа и нефтепродуктов Евразийского экономического союза, откладывается, как минимум, на два года.

   - Сейчас пока мы обсуждаем сроки введения единых рынков. На министерской встрече, которая была в России, все участники переговорного процесса в принципе пришли к необходимости выделения дополнительного времени для интеграции энергетических рынков, то есть сейчас мы говорим о 2027 годе. Но, тем не менее, нужно понимать, что единые рынки означают выравнивание цен, - предупредил министр энергетики Алмасадам Саткалиев

В случае, если единый энергорынок все-таки будет запущен, как и планировалось первоначально, в следующем году, это может привести к резкому росту цен в Казахстане. По мнению главы Минэнерго, единый рынок приведет к коммерческим перетокам топлива из Казахстана в страны, где розничные цены существенно выше.

   - В целом создание единого рынка, безусловно, предполагает чисто по-коммерчески выравнивание цен. Потому что, если цены будут отличаться, то будут естественные коммерческие перетоки, то есть из тех стран, которые будут производить те или иные энергоресурсы по более дешевым ценам, эта электроэнергия или нефтепродукты будут выкупаться в соседние страны членами Евразийского экономического союза, - отметил Саткалиев.

По его словам, до момента запуска единого энергорынка ЕАЭС большая работа будет проделана властями республики по улучшению качества жизни казахстанцев.

Эти и другие события мы обсуждали в новом выпуске Ұлысапта. Смотрите на нашем Youtube-канале.

Новости партнеров