×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Паводки побеждают чиновников, закон за Салтанат и будут ли в Казахстане забирать детей - итоги недели

14.04.2024, 19:15

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. 

Чиновники не справляются с паводками

Самое крупное по оценке Касым-Жомарта Токаева за последние 80 лет стихийное бедствие стало испытанием на служебное соответствие для акимов регионов.  Несмотря на то, что паводки превратили в зону ЧС большую часть территории нашей страны, далеко не все главы регионов оказались готовы к встрече со стихией. Действия таких горе-акимов вызвали не только упреки со стороны пострадавшего населения, но и гнев президента, вынесшего им предупреждение о неполном служебном соответствии ещё в первую волну паводков, 30 марта.

На данный час подтопленными остаются 4 040 частных жилых домов, 1 155 придворовых территории и 2 037 дачных домов в 6-ти областях Казахстана. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Закон за Салтанат

Депутаты сената рассматривают законопроект о семейно-бытовом насилии, который горячо обсуждается в Казахстане.

Закон направлен на усиление ответственности, предотвращение самоубийств, укрепление института семьи, осуществление без предупреждения государственного контроля за жилыми организациями всех видов и форм, обеспечение безопасности детей.

За умышленное причинение легкого вреда здоровью предлагают наказывать в рамках Уголовного кодекса - штраф в размере 200 МРП или 200 часов общественных работ, либо лишение свободы на срок до 50 суток.

За избиение — штраф до 80 МРП или 80 часов общественных работ, либо арест на срок до 25 суток. Также предлагается запрещать агрессорам жить в одном доме с жертвой насилия в «особых случаях».

За пытки, согласно законопроекту, будет грозить до 600 часов общественных работ или лишение свободы на срок до 3 лет.

Нанесение тяжкого вреда здоровью – от 3 до 8 лет заключения. За причинения вреда средней степени – до 2 лет лишения свободы.

За педофилию предлагают наказывать только пожизненным заключением. Такое же наказание предусмотрено за убийство ребенка.

Кроме того, поправки в закон предусматривают уголовную ответственность за доведение до самоубийства или содействие самоубийству – до 3 лет лишения свободы. В отношении несовершеннолетнего предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 9 лет.

Закон предлагает ввести новую составляющую – «пропаганду самоубийств». За это виновный будет оштрафован на сумму до 200 МРП. Если пропаганда побуждает к самоубийству, предусмотрено лишение свободы на срок до 1 года, если она приводит к самоубийству - лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, 28 февраля депутаты мажилиса одобрили во втором чтении поправки, направленные на защиту прав и законных интересов женщин и детей.

В Казахстане будут отбирать детей? 

В законе «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» также нашли некоторые моменты, которые напугали казахстанских родителей – речь идет о том, что в стране власти якобы будут отбирать детей у казахстанцев.

Эти и другие и темы мы обсуждаем в новом выпуске Ұлысапта.

Новости партнеров