×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Абзал Куспан: пытки в СИЗО – это провокации против Токаева

25.02.2022, 13:50

25 февраля после череды громких скандалов с пытками задержанных во время январских событий, Ерлана Тургумбаева освободили от должности министра внутренних дел. В интервью Ulysmedia.kz адвокат из Уральска рассказал о том, как активисты его общественной организации «Аманат» расследовали самую резонансную ситуацию, связанную с пытками в казахстанских СИЗО.

Интервью было записано до отставки Тургумбаева

По словам Абзала Куспана, никто не сомневается, что задержанных пытают, тем более, рассказывают об этом не один и не два человека. Он убеждён, что это самый страшный итог январских событий.

“Согласитесь, вся страна не может врать. Значит все-таки в полиции, чтобы выбить нужные показания, пытают. Я не понимаю, почему по поводу пыток молчит министр внутренних дел? Как он это допустил? Уже подтвердился ни один случай – и ему должна грозить уже не отставка, а более серьезное наказание”.

Абзал Куспан поделился своей версией Талдыкорганской истории. Адвокат убеждён, что полицейские специально пытали задержанных, чтобы спровоцировать волну возмущения в обществе и подставить президента. Поэтому, не скрывает он удивления, совершенно не понятно, почему Тургумбаев до сих пор занимает кресло министра.

“Я уверен, что все руководители правоохранительных органов поддерживают старую власть, при которой они были неподконтрольны обществу. Поэтому они и стараются подорвать авторитет Токаева”.

Трагедию Батырбаева, которого, как предполагали казахстанцы, задержали за снос памятника Назарбаеву, Абзал Куспан раскладывает буквально по минутам. Он решил досконально во всем разобраться, потому что о зверствах, то есть пытках паровым утюгом, которые перенёс многодетный отец, говорит уже весь мир.

“Мы тогда срочно поехали в Талдыкорган, где начальник следственного изолятора сразу сообщил, что комиссия факт пыток подтвердила, а прокуратура возбудила уголовное дело. Не отказывались от контактов и в прокуратуре. Возник вопрос – как эти фото оказались в сети? Начали разбираться. Гражданина задержали 10 января и сутки избивали. Это никто и не пытался скрывать. 11 января вызывают скорую, и Азамата Батырбаева госпитализируют, 9 дней его лечат и отпускают домой. И через несколько дней опять забирают в СИЗО”.

Мы действия полицейских расцениваем как саботаж.

“Фото изувеченной спины Батырбаева показали все мировые информагентства. На всех континентах говорили о том, что его пытают за снос памятника Назарбаеву. А оказалось, что ему даже никто не предъявлял обвинений по этому поводу. То есть кто-то специально распространял эту информацию! Зачем? Ответ на поверхности – кому-то нужно было подставить Токаева, который якобы наказывает гражданина за то, что он снёс памятник своего предшественника”.

Наша полиция прошла школу НКВД, – говорит Абзал Куспан. Ничего не изменилось – они умеют выбивать признания, не оставляя следов на теле, а Батырбаева зачем-то и чуть ли не публично пытают утюгом и отправляют домой, чтобы он смог дать побольше интервью, то есть рассказать о пытках. Я считаю, что талдыкорганская история подтверждает наличие диверсантов и провокаторов за спиной президента Токаева.

Новости парнеров