×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Демократическая иллюзия: первый год независимости Казахстана без патронажа Назарбаева

15.12.2022, 13:45
Демократическая иллюзия: первый год независимости Казахстана без патронажа Назарбаева
Коллаж Ulysmedia

Год 2022 стал годом переосмысления - январские события перевернули то, что казалось устоявшимся и незыблемым. Только отгремели здравницы в честь 30-й годовщины независимости и основателя государства, как начались митинги против придуманного благополучия Нурсултаном Назарбаевым благополучия.

Корреспондент Ulysmedia.kz решил полистать страницы новейшей истории, чтобы понять, как мы пришли к необходимости строить Новый Казахстан.

Нурсултан Назарбаев – это имя, знакомо каждому казахстанцу. На протяжении 29 лет и 8 месяцев он занимал пост президента Казахстана, сначала в его руках была власть, потом и главные богатства страны. Его портреты украшали стены всех учебных заведений и кабинеты государственных мужей, в его честь названы улицы, парки, школы, библиотеки, музеи и даже тюльпаны. О нём снимали фильмы, писали книги, ему посвящали стихи. В июне 2010 года Назарбаев получил статус Елбасы и его начали называть лидером нации.

Но всё когда-нибудь кончается и в 2019-м Нурсултан Абишевич покинул президентское кресло и передал полномочия Касыму-Жомарту Токаеву, который по сей день возглавляет страну. В том же году приемник принял решение переименовать столицу Казахстана в Нур-Султан, дабы "увековечить память о первом лидере". Но даже когда Назарбаев отошёл от власти, члены его семьи продолжали стоять у руля.
16 декабря 2022 – 32 годовщина независимости Казахстана. Дата не круглая, но всё же примечательная. Ведь уходящий год можно назвать первым годом независимости Казахстана от Назарбаевых.

Начало конца

Когда в январе 2022 года по улицам Алматы бродили вооружённые террористы, простые горожане задавались вопросом: где Назарбаев? Первый президент долго не появлялся на публике и многие предположили, что его уже нет в живых. Но сомнения вскоре развеялись: 18 января Елбасы лично обратился к казахстанцам.

    - В 2019 году я передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, – сказал тогда Назарбаев, вот только члены его семьи продолжали занимать руководящие должности и влиять не только на политическую, но и экономическую жизнь страны. Тогда же стало известно, что Назарбаев добровольно уступил пост главы Совета безопасности, который сохранял за собой после ухода с главной должности в стране.

Январские события стали для Казахстана переломным моментом и дали действующему президенту карт-бланш на кадровые перестановки. Своих должностей тут же лишились несколько родственников первого президента.

Племянник Назарбаева Самат Абиш указом президента был освобождён от должности первого заместителя главы КНБ. А бывшего председателя комитета - Карима Масимова, которого называли приближённым Назарбаева, арестовали по подозрению в госизмене.

Муж его младшей дочери Алии – Димаш Досанов покинул пост гендиректора "КазТрансОйл", а Кайрат Шарипбаев, которого считают мужем старшей дочери Назарбаева Дариги, ушёл с поста председателя правления QazaqGaz. Позже сын свата Дариги Назарбаевой Альжан Имашев освободил пост топ-менеджера «КТЖ». Ербол Назарбаев, который предположительно является племянником первого президента, лишился руководящей должности в Антикоре. И всё это за один месяц.

В феврале государственную должность покинул Бекзат Усенов – зять Болата Назарбаева, а в марте антикоррупционная служба задержала Кайрата Сатыбалды – племянника Назарбаева, который долгие годы служил в КНБ, занимал государственные должности и был акционером "Казахтелекома".

Сатыбалды обвинили в хищениях и злоупотреблении служебным положением, а его жену взяли под стражу на время досудебного расследования по факту рейдерского захвата бизнеса. Уже в сентябре суд признал его виновным и приговорил к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

И это лишь те отставки, о которых стало известно СМИ. Отследить кадровые перестановки более дальних родственников и друзей семьи Назарбаевых практически невозможно.

Новый Казахстан – новые правила

Сразу после кадровой чистки Касым-Жомарт Токаев предложил внести поправки в Конституцию и объявил референдум. Поправки коснулись и первого президента: упоминание Елбасы исключили из закона «О республиканском референдуме», однако исторический статус Первого президента, как основателя государства, сохранили.

В сентябре Токаев подписал приказ об отмене празднования Дня первого президента, который отмечали 1 декабря, и возвращении Дня Республики.

А вишенкой на торте стало переименование столицы: Нур-Султан вновь превратился в Астану. Примечательно, что инициатором изменений стал тот же человек, который поддерживал переименование. Стремительные перемены в мировоззрении.

У казахстанцев сложилось впечатление, что в политической жизни страны наконец случились настоящие перемены. Казалось, что все эти годы Токаев не мог избавиться от гнёта назарбаевской элиты, но теперь, когда клан наконец лишился власти, мы стремительно и бесповоротно будем двигаться на встречу светлому демократическому будущему. Но так ли это? Или кто-то хочет, чтобы нам так казалось?

Свобода или иллюзия

Политолог, общественный деятель и председатель общественного объединения «Ұлт тағдыры» Дос Кошим полагает, что действующая власть намеренно пытается свалить все проблемы на первого президента и его семью.

    - Народу показывают, что если Назарбаев и его семья уйдут, то всё будет хорошо. Но виноват не только он, виновата система, которая берёт начало в тоталитарном советском режиме. От того, что Назарбаев ушёл на пенсию и несколько его родственников лишились должностей, система не изменится, – считает политолог.

Он убеждён, что все разговоры про демократию и реформы – косметический ремонт устаревшей тоталитарной системы. А "свержение" семьи Назарбаевых – отвлекающий манёвр.

    - Посмотрите, что было изменено после референдума: в политических партиях появилась 30% квота для женщин и молодых людей. Это антидемократическая поправка. Может 30% женщин не хотят идти в партию? Что их, силком тащить, как в СССР? А что нам дал закон о выборах? Разве можно назвать это реформой? В подготовке поправок не то что общественные деятели, даже парламент не участвовал, – говорит Дос Кошим.

Пока нет конкретных демократических инструментов - местного самоуправления, независимой прессы, многопартийной системы, наша демократия – это всего лишь декорация.

    - Кажется, что идею о том, что Токаев обрел власть только в январе, подали провластные политологи и СМИ. Власть невозможно разделить. Назарбаев ушёл в 2019 году, а Токаев получил полноценную власть. Поэтому за всё, что произошло после 2019 года отвечает Токаев.

Политолог уверен, что правду о январских событиях мы не узнаем никогда, ведь правда у каждого своя. Также было в декабре 1986 года, когда тысячи казахстанцев вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с советскими властями.

Зачем нам независимость

Дос Кошим был одним из создателей первой политической партии Казахстана, на его глазах страна обрела суверенитет и независимость и он убеждён, что особой заслуги Назарбаева в этом нет.
По его словам, когда рухнул Советский Союз, в Казахстане просто не было политических сил, способных взять власть. Члены коммунистическая партии "за один день переобулись, надели чапаны и назвали себя демократами". Коммунистическая партия провела собрание и сама себя распустила, а Назарбаев стал президентом. Эта партия существует по сей день и называется Amanat, - говорит Кошим.

    - Когда в 1991 году студенты вышли на Старую площадь и кричали "Независимость!", Назарбаев вышел с речью, которая начиналась со слов "А зачем нам независимость?". Я помню эти слова. Он говорил о том, что мы уже автоматически независимы и нет нужды объявлять об этом. Назарбаев.


По мнению Доса Кошима, в преддверии праздника стоит вспомнить историю и тех, кто действительно боролся за независимость – членов гражданского движения "Азат", социал-демократической партии Казахстана, "Алаша" и "Желтоксана".

    - Мы боролись за независимость и демократию, создавали партию, но никому из нас даже не дали медаль на память. Благодарность получили чиновники, которые судили борцов за независимость. Более 4000 человек получили награды за подавление декабрьского восстания 1986 года, но лишь 37 из них вернули медали. Нам нужно научиться признавать ошибки, – сказал Дос Кошим.

Политолог убежден, что 16 декабря нужно благодарить тех, кто боролся за независимость и прощать тех, кто этому препятствовал. Он считает, что не стоит забывать прописную истину - лишь усвоив уроки прошлого, мы сможем построить что-то новое.