×
462.36
493.48
5.99
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
462.36
493.48
5.99

В едином порыве: как Старый и Новый Казахстан встретились на инаугурации

28.11.2022, 16:22
Коллаж Ulysmedia

В истории президента Назарбаева пять инаугураций, в хронологии президентства Токаева – вторая, и по Конституции последняя, присяга на верность народу Казахстана.

Своими впечатлениями о торжестве, которое традиционно завершает выборы президента, решили поделиться корреспонденты Ulysmedia.kz.

Что необычного в обычном

В столичном Дворце независимости, как и подобает такому мероприятию царили доброжелательность и приподнятое настроение. Всё по отработанной десятилетиями схеме - зал торжеств в основном был заполнен представителями ветвей власти – министры и депутаты, советники, помощники, ну, впрочем, куда же без ни них – им ведь придётся строить новый Казахстан, и пусть не повелению сердца, а по должности – ответственности это не снимает. Рядом с ними были и ветераны, и журналисты, и простые люди, заслужившие честь быть приглашёнными на инаугурацию, своими делами и талантами, и простые миллиардеры из списка Forbes.

Обычно безжалостные камеры выхватывают на подобных мероприятиях спящих или явно ушедших в нирвану гостей. На этот раз все были погружены в атмосферу. Стоит обратить внимание и на такой видео-штрих – не было привычно напряженных чиновных спин – присутствующие были предельно раскрепощены и не выпускали из рук телефонов. Охрана совершенно не реагировала на желание присутствующих сфотографировать сцену или сделать селфи.

 Ахмед Мурадов – ныне член Национального курултая, а в прошлом депутат парламента присутствовал на всех казахстанских инаугурациях, заметил, что любая присяга - министра, депутата или президента – это фактически клятва на верность и здесь особых отличий искать не стоит. Но те задачи, которые ставит новый президент – это, конечно, небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.

     - Подкупает, что Токаев говорил не о недосягаемом будущем, а о том, что нам нужно сегодня, завтра и послезавтра. Да и вся процедура прошла в таком деловом режиме – президент получил удостоверение и рассказал о своих планах. Никаких орденов, медалей и белой кошмы не было. Да и не время сейчас для каких-то PR-компаний – к парламентским выборам надо готовиться. Уверен, что тогда начнутся настоящие баталии с переходом в рукопашную, - поделился мыслями Мурадов.

По минутам

Скромность украшает достоинство – с такой мыслью покидал после инаугурации Астану казахстанский журналист Бигельды Габдуллин.

     - Оживление в зале вызвало появление Нурсултана Назарбаева, который пришел за пару минут до прихода Токаева. Его наградили жидкими аплодисментами. Завершив своё выступление, президент Токаев спустился в зал и демонстративно пройдя перед первым рядом, ушел в неизвестность. Без всяких рукопожатий и снимков на фото, - поделился впечатлениями Габдуллин.

Зал, где проходила инаугурация, все покидали в настроении, скажем так – приподнятом, по крайней мере, журналистам казалось, что вот теперь наконец-то настало время, когда один, то есть Токаев, за всех, а все за одного – за него.

Происходящее напоминало фильм-сказку. Например, подходят журналисты к простому олигарху Александру Машкевичу со своими совсем не паркетными вопросами: расскажите о своих отношениях с Тугжановым, мол вся страна ваши объятия обсуждает! А Машкевич не обижается, не отсылает через чур любопытных в пресс-службу, а сообщает, что дружит с бывшим вице-премьером, теперь акимом Актюбинской области два десятка лет и не собирается эти отношения рвать.
И очень богатый человек Нурлан Смагулов, как на экзамене, рассказал, что менять в Новом Казахстане нужно.

Личное пространство

Повезло и Самал Ибраевой – главреду Ulysmedia.kz, она во Дворце независимости встретила самого Михаила Ломтадзе. Как можно упустить такую возможность и не поговорить о самом наболевшем, подумала Самал и с телефоном наперерез бросилась к банкиру.

     - Расскажите, что вы думаете о закредитованности населения!

    - Зачем эту тему трогать в такой праздничный день, - начал отбиваться Ломтадзе.

И тут откуда ни возьмись, на помощь второму лицу Каспи банка приходит первое – Вячеслав Ким. В настроении он был явно не очень возвышенном, как, к примеру, остальные гости инаугурации, и рассуждать о закредитованности наотрез отказался, а просто вырвал телефон из рук журналиста и стёр запись разговора с Ломтадзе.

    - Не надо лезть в наше личное пространство, - угрожающе посоветовал один из главных банкиров страны, который, к слову, и предоставляет кредитную линию всем желающим, вне зависимости от наличия залога и тем самым множит армию должников.

А после инаугурации был организован традиционный банкет. Токаева среди приглашенных не заметили. Как отметил Бигельды Габдуллин, праздник праздником, а у президента дела государственной важности.

Новости парнеров