×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Как в Алматы погода на участки избирателей «гнала», но не всех

20.11.2022, 15:48
Коллаж Ulysmedia

Сегодня корреспондент Ulysmedia.kz получил редакционное задание – рассказать, как проходят выборы в самом крупном городе страны, передать настроение избирателей и членов избиркомов, найти штрихи и детали, которые будут картинкой именно этих внеочередных президентских выборов. Главное условие, чтобы в репортаже не было придумок, домыслов и отчётов – требовалось просто рассказать о том, что видел и слышал.

Как обычно

Алматинцы сегодня голосовали с некоторой ленцой, хотя не торопиться на избирательные участки – у нас уже в традиции. Знаем же, не первый раз в статистике ЦИК по явке город на последнем месте. Всего в Алматы 600 избирательных участков, а 70 участков находятся в специализированных организациях, это больницы, военные структуры, санаторные комплексы.
Я решил отправиться в спальные районы, где живет львиная доля населения. Какая-то активность здесь началась только ближе к полудню.

Помолились и проголосовали

В Тастаке одна из комиссий соседствует с православным храмом. Поэтому многие после воскресной службы и отправились на участок №40, чтобы исполнить и гражданский долг.

     - Я так-то не собирался на выборы, но после молитвы в церкви увидел голосующих и решил к ним присоединиться, - признался житель Тастака Евгений.

За выполненный гражданский долг его жене вручили плитку шоколада "Казахстан". Сладкие подарки члены избиркома раздавали и тем, кто голосовал впервые - 18-летним алматинцам.

Погода спасла

Возле 113 школы, где «расквартированы» участки №154 и 151, избиратели в очередь не выстраивались, но председателя комиссии это не смущало.  

    - Вы знаете, много народу голосует. Особенно с 10 до 11 утра было много людей. Спасибо хорошей погоде, она буквально загнала алматинцев к нам на участки. Жалоб и заявлений на участке не зафиксировано наблюдателями от партии Аманат, объединений "Жастар Үні","Қоғамдық жоба" и "Қоғамдық пікір", - поделилась впечатлениями Улжан Темирханова.

Как-то этот боевой настрой диссонировал с сообщением Центризбиркома о том, что в Алматы зафиксирована самая низкая явка избирателей по Казахстану.  

Пенсионерка Екатерина Викторовна считает себя активным и ответственным представителем электората, поэтому переживает не только за себя, но и за соседку. Сама отдала голос "любимому" кандидату, да ещё и потребовала, чтобы урну домой принесли к разбитой параличом подруге.

    - Два года назад соседка Жайна переболела коронавирусом и после этого почти не двигается. Родные привозят ей продукты и лекарства, а вот на выборах про неё забыли, хотя во время конституционного референдума к ней комиссия приезжала. Я пытаюсь объяснить, а в комиссии говорят – не выйдет – заявку надо было заранее оставлять! Ну, и бог с ними, - махнула рукой пожилая женщина.

Почему не пошли на выборы

Попробовал поговорить и с теми, кто прошёл мимо избирательных участков – причин отказаться от участия в выборах много и каждый из респондентов был уверен, что его самая веская.  Одна женщина объяснила свое нежелание голосовать тем, что «Казахтелеком» оставил её в такой важный для страны день с неработающим телефоном. Вторая рассказала о своей обиде на кандидатов – если её голос так важен, почему никто не пришел с ней познакомиться и убедить, что именно его программа самая достойная. Услышал мнение и о том, почему электорат Алматы отличает такая неактивность. Алматинцы считают, что городской акимат в предвыборный период ограничился SMS-ками, а люди хотят, чтобы с ними говорили, объясняли и убеждали.

Новости партнеров