Заместитель председателя правления АО НК "КазМунайГаз" Даурен Карабаев пригласил журналистов на брифинг, чтобы рассказать об итогах работы своей компании. Он был красноречив и поведал о растущих показателях, многомиллиардной прибыли и успешных сделках, но, когда посыпались вопросы о зарплатах и премиях, долгах и дефиците топлива – оптимизм топ-менеджера несколько снизился.
Корреспондент Ulysmedia.kz поинтересовалась, как на деятельности КМГ сказалось расследование в отношении компании QazaqGaz, которой руководил Кайрат Шарипбаев, определены ои схемы, которые помогли нанести убытки на 937 млрд тенге.
Заместитель председателя правления АО НК "КазМунайГаз" Даурен Карабаев пригласил журналистов на брифинг, чтобы рассказать об итогах работы своей компании. Он был красноречив и поведал о растущих показателях, многомиллиардной прибыли и успешных сделках, но, когда посыпались вопросы о зарплатах и премиях, долгах и дефиците топлива – оптимизм топ-менеджера несколько снизился.
Корреспондент Ulysmedia.kz поинтересовалась, как на деятельности КМГ сказалось расследование в отношении компании QazaqGaz, которой руководил Кайрат Шарипбаев, определены ои схемы, которые помогли нанести убытки на 937 млрд тенге.
Несмотря на то, что вплоть до 2021 года QazaqGaz принадлежала КМГ, Карабаев признался, что ничего о многомиллиардных хищениях не знает. По его словам, случившееся никак не повлияло на работу "КазМунайГаз".
- По данному вопросу я не смогу сообщить детали. Шарипбаев Кайрат работал последнее время в компании "КазТрансГаз", которая сейчас называется QazaqGaz. В начале 2021 года мы передали КТГ в доверительное управление фонду "Самрук-Казына" и теперь это две разные компании, – объяснил Даурен Карабаев.
Напомним, по версии следствия, в 2019 году олигархи - Кайрат Боранбаев и Кайрат Шарипбаев через подконтрольное ТОО «Азиягаз Чунджа» похищали средства QazaqGaz при поставках газа. Стоит отметить, что в тот момент компания была под контролем КМГ.
Похищенные средства в размере 14,5 млрд были легализованы под видом выплаты дивидендов от якобы законной деятельности. В АФМ заверили, что причиненный ущерб нарушители возместили в полном объеме, а на их недвижимость и счета наложен арест.
Шарипбаев лишился поста председателя правления QazaqGaz после январских событий, сама компания теперь принадлежит фонду "Самрук-Казына, а в КМГ, судя по всему, никакой ответственности за случившееся не понесёт.
Прибыль растет, а зарплаты?
За девять месяцев 2022-го, чистая прибыль "КазМунайГаз" составила 1 162 млрд тенге, что на 15,9 % больше, чем годом ранее. Правда стоит учесть, что стоимость нефти за этот период увеличилась сразу на 55%.
Возникает вопрос: на сколько увеличились зарплаты рядовых сотрудников и обслуживающего персонала?
Зампредседателя правления, который курирует вопросы по экономике и финансам, точного ответа дать не смог. Сообщил лишь то, что зарплатный фонд увеличился более чем на 20% и составил около 540 млрд тенге. Но кто из сотрудников стал получать больше - не уточнил.
- Информацию о средней зарплате административного, производственного персонала и руководства я прямо сейчас сказать не могу. Она у нас отличается от региона к региону, от компании к компании. Информация о компенсации труда руководству раскрывается в годовых отчетах, которые мы обязаны публиковать по закону. В этом году мы повышали зарплаты персоналу в регионах, – пояснил Карабаев.
Для того, чтобы понять, насколько выросли зарплаты в КМГ, зампредседателя порекомендовал журналистам изучить годовой отчет. Однако найти его не удалось.
Растёт не только прибыль
Как бы парадоксально это не звучало, но вместе с прибылью растёт и сумма долга. По итогам 9 месяцев долг КМГ составил 4 302 млрд тенге (+14,8%), а чистый долг – 2 186 млрд тенге (+10%).
Даурен Карабаев пояснил, что рост общего долга произошел в связи с приобретением доли в «КМГ Кашаган Б.В.». 50% акций обошлись в 3,8 млрд долларов.
Компания оплатила сделку следующим образом: 567 млн долларов были оплачены сразу за счет дивидендов от «КМГ Кашаган Б.В.", около 900 млн долларов - за счёт погашения задолженности фондом "Самрук-Казына", 375 млн долларов оплатят до конца года, 364 млн долларов - до середины 2023 года и еще 1,6 млн долларов оплатили за счет выпуска облигаций в тенге. Причем все эти облигации приобрел фонд "Самрук-Казына".
Карабаев добавил, что у долга долгосрочный график погашения и следующий крупный транш планируют на 2025-й. 500 млн долларов на погашение КМГ планирует выделить из собственных средств.
Продай подешевле, купи подороже
В июне министр энергетики Болат Акчулаков выразил опасения, что политика сдерживания цен, частые остановки заводов на ремонт изношенного оборудования и теневой экспорт могут привести к дефициту отечественного газа. Зампред крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана признал, что дефицит топлива возможен, но только в сезоны повышенного спроса.
- Заводы наращивают объем выпуска нефтепродуктов из года в год. Это результат модернизации, которую провели несколько лет назад. Перетоки топлива в соседние страны действительно есть. Это происходит из-за разницы в цене. Соответственно, дефициты могут возникать в определенные сезоны. В "горячие" сезоны – в этом году август, сентябрь и немного октябрь – КМГ завозит чуть больше нефтепродуктов из соседних стран, чтобы решить проблему, – рассказал Даурен Карабаев.
Получается, что отечественный газ продаётся за рубеж по низкой цене, а когда его начинает не хватать на собственные нужды, государство закупает топливо у соседей. Простого обывателя такая схема, мягко говоря, удивляет.
- Понятно, что это временная ситуация, сезонная. В другие периоды она может сложиться наоборот, когда есть избыток нефтепродуктов, – добавил он.
Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: может вместо того, чтобы втридорога покупать газ за рубежом, стоит найти баланс между спросом и предложением? Сказать легко, а вот сделать, особенно когда за многомиллиардные хищения должностные лица отделываются арестом счетов, трудно.
Недавно президент Токаев, выступая на форуме Народной коалиции, заверил, что внутренний рынок Казахстана будет полностью обеспечен основными видами нефтепродуктов. Для этого планируют открыть новые нефтеперерабатывающие заводы, повысить объем переработки нефти до 21 млн тонн в год, а объём производства товарного газа увеличить до 30 млрд кубометров.
Приобретет ли Казахстан энергетическую независимость или эти слова так и останутся красивыми предвыборными обещаниями – покажет время.