Чиновники говорят много – выступают по случаю, убеждают по ситуации, доказывают, когда прижмёт, но это бывает нечасто. Все спитчи, как правило, настолько витиеватые, что понять, о чём идёт речь удаётся не всем и не всегда.
Однако экономист Нуртаза Кадирниязов внимательно послушал одно из выступлений председателя сената, и решил проанализировать предложение, прозвучавшее из уст второго лица в государстве. Корреспондент Ulysmedia.kz изучила точку зрения ученого, опубликованную на его странице в Facebook.
- Значит должна быть диверсификация импорта. Импорт госорганы должны активнее диверсифицировать. Прорабатывать другие транспортные маршруты, искать другие методы, - цитирует Кадирниязов слова спикера сената Маулена Ашимбаева, прозвучавшие на заседании верхней палаты парламента.
Нуртаза Кардиниязов удивляется, 30 лет наша страна задыхается от импорта, а дешевый и некачественный импорт всего, что только возможно, буквально убивает местное производство.
Согласно заявлениям Нацбанка РК только за первое полугодие 2022 года импорт вырос на 15,9% - до 20,7 млрд долларов, а до конца 2022 года эта сумма импорта возрастет до 44,2 МЛРД долларов, - делится статистическими данными экономист.
По прогнозам Нацбанка, в 2023 году импорт подрастёт до 45,7 млрд долларов, то есть внушительный объём твёрдой валюты, которая наша страна с трудом заработала на продаже сырья - нефти, газа, металлов, просто пополняет долларовые закрома иностранных государств, - задаётся вопросом Кардиниязов.
В Казахстане наблюдается зависимость от целого ряда импортных продовольственных товаров, включая социально значимые продукты, не говоря уже о высокотехнологичной продукции - вроде айфонов, компьютеров и телевизоров. Один из самых ярких примеров, считает эксперт, - это импорт сахара, который перекрывает спрос на 70 процентов.
• Импорт сыра – 52,8 %
• Импорт творога – 43,4 %
• Импорт рыбы – 52,8%
• Импорт колбасы – 38,3 %
• Импорт масла сливочного – 30 %
В 2021 году Казахстан импортировал 266 тысяч тонн мяса на сумму 411,5 млн долларов.
В тоже самое время
Наверное, идею Ашимбаева не поняли и фермеры СКО, которые не знают куда девать молоко - перерабатывающие заводы ссылаются на переизбыток сырья, отказываются принимать их товар.
В Актюбинской области тоннами сжигают овечью шерсть, фермеры говорят, что нет рынка сбыта.
Животноводы выбрасывают шкуры крупного рогатого скота – нет заводов и фабрик по их переработке, - перечисляет Кадирниязов и возмущается, что, несмотря на это, спикер сената заявляет, что нужно активнее диверсифицировать импорт, хотя диверсифицировать нужно, согласно законам экономики, сырьевую экономику Казахстана.
- Проще говоря, надо строить крупные фабрики по переработке молока и шерсти, выпускать больше молочной и мясной продукции. Строить крупные животноводческие фермы с участием государства, как в Беларуси – это приведет к росту поголовья скота, росту рабочих мест, к росту производства продукции с высокой добавленной стоимостью и к росту экспорта, с полным обеспечением сельхоз продукцией собственной страны, - советует Ашимбаеву экономист.
А ещё необходимо налаживать производство ГСМ, переработку нефти, газа, развивать нефтехимию и рынок строительных материалов и ТНП.
Всё это как раз и приведёт к сокращению импорта, к увеличению экспорта, к созданию новых рабочих мест, к снижению безработицы, к увеличению налогооблагаемой базы, к стабилизации платежного баланса, к снижению цен и к обузданию инфляционных процессов.
Поменять импортёра
А слишком умный «экономист» Маулен – он предлагает заменить импорт из одной страны на другую, то есть его диверсифицировать или проще говоря, поменять импортера, - продолжает анализировать слова Ашибаева эксперт.
Например, в марте Россия запретила экспорт сахара из страны и образовавшийся за счёт этого дефицит сахара на внутреннем рынке Казахстана частично был покрыт абсолютно новым поставщиком в лице Индии.
Согласно статистике Нацбанка РК, во втором квартале Индия продала Казахстану 17,7 тыс тонн сахара. Вот это предлагает нам смышлённый Маулен, - пишет Кадирниязов.
Эта мауленовская идея о постоянной импортозависимости очень пагубная для экономической политики страны и последствия у неё очень опасные:
• импорт инфляции соседних стран;
• постоянное повышение цен по импортным продуктам и товарам;
• дисбаланс текущих платежей;
• увеличение числа безработных;
• вымывание валютных запасов национального фонда;
• сокращение производства продукции с высокой добавленной стоимостью;
• рост внешних долгов;
• сокращение налогооблагаемой базы;
• постоянная зависимость от импорта.
Вековая мудрость гласит – если ты в чём-то не разбираешься, то лучше на эту тему не говорить, промолчать, а если ты занимаешь высокую должность, как Маулен, то это мудрость тебя касается вдвойне, - утверждает экономист.
- Маулен – из той колоды или породы назарбаевских чиновников, которые говорили и сейчас говорят, мол, «купи две коровы и богатей», «наши граждане на вертолете поднимаются в горы и обедают за 500 тенге или - ты спрашивал нас, когда планировал детей, - объясняет Кадирниязов.
Он не скрывает опасение, что такие заявления высокопоставленных чиновников вводят в заблуждение не только народ, но и членов токаевского правительства, которые тоже не очень стараются и не утруждают себя защитой внутреннего рынка от засилья импорта.
Кому доверили
- Нами управляют до такой степени бездарные люди, что мы до сих пор не можем обеспечить работой и вытащить из нищеты своих граждан, а нас всего 19,5 млн, - возмущается Кардиниязов.
- Надменный и упрямый делает всё по-своему, не слушает ничьих советов и скоро становится жертвой своих заблуждении, говорил Эзоп. Гельвеций утверждал, что спустя некоторое время после того, как заблуждение исчезло, люди не понимают, как они могли в него верить. А Вольтер писал, что управлять людьми посредством вымыслов – политика весьма неправильная. Ведь рано или поздно глаза у людей открываются, и заблуждения наши становятся тем более отвратительны, чем дольше мы находились под их влиянием.
Если вы не согласны с точкой зрения Нуртазы Кардиниязова, редакция Ulysmedia.kz готова опубликовать и ваше мнение по этой теме, обращайтесь.