Миллион за честь: почему судья не услышал доводы журналиста и встал на сторону министра

Ulysmedia

Байконурский районный суд Нур-Султана наконец-то завершил процесс, который открылся ещё 5 марта, и удовлетворил иск министра науки и высшего образования Саясата Нурбека к журналисту и блогеру Гульбану Абеновой.

Коллаж Ulysmedia

Судья посчитал, что Абенова не только опорочила честь и достоинство Нурбека, но и подорвала его деловую репутацию. Пост «Взаимовыгодная стажировка?», опубликованный в Facebook’e ещё 28 ноября 2020 года обойдётся журналисту в миллион тенге.

А замахнулась тогда Гульбану Абенова на самое святое – решила выяснить у самого Саята Нурбека были или нет возможные коррупционные схемы в программе «Болашак», как раз в тот период, когда он и руководил Центром международных программ.

     - В период его работы начали отправлять на стажировку казахстанских преподавателей в зарубежные вузы, огромное число стажеров поехали в Brunel University London, University of Leicester в Великобритании, Университет Montreux в Швейцарии. По сообщениям некоторых источников, сумма за стажировку за год доходила до 20 000 у. е. за каждого стажера, что было дороже, чем год обучения в магистратуре или докторантуре. Но за магистратуру хотя бы диплом получают, а за такую стажировку — всего лишь сертификат о прохождении стажировки, - задалась вопросами Абенова.
 

Суд старое вспоминать не желает

Халида Ажигулова пытаясь доказать свою правоту, называла фамилии и перечисляла факты. К примеру, рассказала и о том, что есть свидетель переговоров с требованиями оплаты агентской комиссии за 28 стипендиатов «Болашак» по программе стажировки, которые были направлены в Университет Лестер в 2013 году.

Также она напомнила, что семья Саясата Нурбека жила на Кипре, а его дети учились там в частной школе, и усомнилась, что Саясат Нурбек мог себе это позволить за зарплату в центре. Но судья решила не ворошить старое и не выяснять могла ли ему в решении этих материальных вопросов помочь коррупционная схема с агентской комиссией за стипендиатов программы «Болашак».

Совершенно не заинтересовала суд и информация об угрозах, которые стал получать источник информации – британский коллега Ажигуловой.

-    Одним из Университетов, куда, якобы, намеренно направлялись стипендиаты «Болашак» во время руководства Нурбека был университет Брунел (Brunel University). Согласно данным АО «ЦМП» до прихода Саясата Нурбека, в Университет Брунел практически не отправляли стипендиатов Болашак. Но именно во время руководства Саясата Нурбека именно в этот британский вуз отправки стипендиатов выросли в десятки раз! Так, в 2012 году в Университет Брунел отправили уже 16 магистрантов, 19 стажеров и 5 стипендиатов на языковые курсы (всего 40 стипендиатов), а в 2013 году отправили еще больше: 17 магистрантов, 42(!) стажера и 9 стипендиатов на языковые курсы по Болашак (всего 68).

То есть за два года отправили 108 стипендиатов, хотя до этого отправляли по 1-2 стипендиата в год.

А в 2014 году, когда Саясат ушел, в Брунел больше не отправили ни одного стажера, а потом и вовсе убрали из списка рекомендованных вузов программы «Болашак», - пыталась достучаться до судьи юрист.

Но уверенность судьи в непогрешимость Нурбека аргументы не тронули. Она не стала выяснять, почему в этот и другие вузы, как только Нурбек покинул центр, казахстанцы на стажировку ездить перестали.
Собственно, всё это и хотела выяснить в 2020 году журналист Абенова, поэтому и задала свои вопросы Нурбеку.
 
В результате так и осталось неясным, почему университеты при Нурбеке заключали договоры не с Центром международных программ, а с агентами, которые получали свою комиссию за счет государственного бюджета. Нурбек тоже не счёл нужным объяснять, зачем понадобились посредники этом образовательном процессе.

Стоит обратить внимание, что по всем эти вопросам, суд даже не вынес частного определения.

Академиков возглавил магистр

В научных кругах до назначения министром о Саясате Нурбеке даже не слышали. Что тут удивляться, наши академики привыкли общаться с равными, а новый куратор в науке как раз и не отметился – ни степеней не защищал, ни статей и научных работ не писал. Зато он окончил колледж Маршаллтаун (США) по специальности «Политология», Евразийский национальный университет им.Гумилева по специальности «Международное право», Университет Рима La Sapienza в степени магистр геополитики, академию «Кокше» в степени бакалавра психологии. Проходил стажировки и курсы повышения квалификации в США, Сингапуре, Бельгии, Японии, Голландии.

Тем не менее, ходят упорные слухи, что нынешний министр науки и образования провал экзамен, когда устраивался на госслужбу – в акимат Алматы, но кадрром он оказался не заменимым, поэтому комиссия на эту мелочь внимания не обратила.

А Гульбану Абенова, кстати, сдаваться не собирается – она решила подать апелляцию, опротестовать решение суда и доказать, что её пост в соцсетях был далеко не голословным.