Всегда ли виновата геополитика: почему падает добыча казахстанской нефти

Ulysmedia
Коллаж Ulysmedia

Ситуация на главном казахстанском рынке подсказывает, что казахстанскому минэнерго скорее всего придется уже второй раз за год пересматривать планы по объёмам добычи нефти – уверен аналитик Артур Шахназарян. Специально для Ulyamedia.kz он проанализировал, что происходит на нефтяном рынке страны.

План не приказ

Первый раз план снизили всего на 2 млн тонн, то есть до 85-ти. Но похоже, ближе к реальности объёмы ниже 80 млн тонн. В августе говорили об том, что уровень добычи был близок к какому-то условному антирекорду – так как добыто было всего 5 млн 100 тысяч тонн нефти. Кстати, дважды в истории этот показатель был ещё ниже - в августе 2016-го, когда добыли 4.3 млн тонн нефти и в июне 2021-го - 4.9 тонн. Но, сентябрь, скорее всего все эти рекорды побьёт - ожидается, самое резкое снижение уровня добычи нефти за последние 10 лет.

Навалилось всё и сразу

Первая и основная причина падения объёмов добычи - это авария на Кашагане. Дала сбой установка подготовки нефти и газа на Карабатане. Слагкетчер не выдержал семилетнего агрессивного воздействия сероводорода – труба покрылась трещинами и дырами. В результате добыча нефти на Кашагане упала в 3,5 раза. А эта авария куда более серьезная, чем может показаться со стороны. Добыча нефти на Кашагане находится в прямой зависимости от утилизации газа. Формула добычи кашаганской нефти просто выглядит только на словах - больше газа - меньше нефти и меньше газа - больше нефти.
 
Связано это с высоким содержанием сероводорода. И чтобы отделить нефть от газа надо сильно постараться.

Собственно, эта самая сложная составляющая проекта. Функция слагкетчера – «досушивать» нефть от так называемых «пробок», которые собираются или улавливаются на выходе из трубопроводов. Пробкой называют большое количество газа или жидкости, находящееся в трубе.  Так вот по технологии нефть поступает в этот резервуар, где досушивается или очищается окончательно от жидкостей типа метанола и сероводорода. А их сочетание как раз и есть та самая агрессивная среда, которая легко «пожирает» любой металл за очень короткое время.  Выдержать её напор могут только эксклюзивная марки стали.

Так или иначе, консорциум перед выбором - заделать дыры и трещины и рискнуть поработать ещё какое-то время на подлатанном резервуаре или ждать несколько месяцев, пока в Италии дочка американской компании «Дженерал Моторс» - «Нуово Пиньоне» построит новое оборудование. Так что, падение добычи нефти в Казахстане затянется надолго, скорее всего почти на год.

Другие причины

Дополнительное воздействие на главные экономические показатели не могут оказать и плановый ремонт на Карачаганаке, и авария на энергосистеме трубопровода «КТК-К», который вольно-невольно устроил КЕГОК на казахстанском участке трубопровода. Сейчас задействована резервная линия, так как последствия пока не устранены.

Не даёт повода для оптимизма и нежелание ТШО запускать в добычу ПБР – завод третьего поколения. На самом деле завод уже в 2021 был готов к увеличению добычи на 12 млн тонн, и объекты по закачке газа - ПУУД, однако, что-то пошло не так и запуск перенесли на лето 2023 года. Так что пока на новый завод рассчитывать не стоит.

Есть падение уровня добычи и у «Казмунайгаза» из-за прошлых организационных и технологических ошибок. Поразительно, но высокие мировые цены буквально никак не отразились на показателях КМГ!   

Аларм не уместен
 
Тем не менее, алармисткие, то бишь тревожные настроения, которые воцарились в казахстанском медиа-пространстве, совершено неуместны. На всём мировом рынке сложилась ситуация парадоксальная и уникальная. Чем меньше добываешь и отправляешь на мировой рынок, тем в большем выигрыше в конечном итоге оказываешься. Падают продажи, а доход - прежний. Нефть, если что - возобновляемый ресурс и не скиснет с течением времени. Получить дохода больше на единицу проданного ресурса - вот основа успеха. Так что проблемы с КТК - для нас ещё не катастрофа. А вот если он полностью остановится, развитие пойдёт по чёрному сценарию. А пока хотя бы один причал в порту Новороссийска действует - то относительно всё нормально.