Даёшь «Кайрат»: что ждёт футбольную империю Боранбаева в руках Досаева

Даниловская Анна

Алматинский акимат готов помочь «Кайрату» - по словам акима Ерболата Досаева, дело за малым - дождаться решения суда о передаче футбольного клуба в государственную собственность. Корреспондент Ulysmedia.kz решила разобраться, какую участь ждёт “Кайрат», если бразды правления получит местная власть.

Коллаж Ulysmedia

Безнадега и полнейшая…

Спортивный журналист Владимир Жарков не стал скрывать, что новость его сразила, поэтому сразу связался с генеральным директором «Кайрата» Аскаром Есимовым. Оказывается, клуб продолжает работать в штатном режиме, а о возможной смене собственника он и не слышал.

    - Если это всё-таки произойдет, считаю, «Кайрат» вернётся в состояние 2009-2010 годов - то есть в полнейшую безнадегу. От перехода под крыло акимата не будет ничего хорошего – это постоянные откаты, распилы средств, деньги будут оседать в карманах всяких агентов, тренеров и т.п.

Жарков считает, что «Кайрат» в этом случае уже не будет претендовать на высокие места, и сможет рассчитывать лишь на середину турнирной таблицы. Позитивный расклад был бы возможен, если бы городской голова «фанател» бы от футбола.

     - Я не исключаю, что к такому шагу акима подбивают некие третьи силы, которые спят и видят, как бы зайти в клуб и делать там, что хотят. У нас есть всякие около футбольные дельцы, мутные бизнесмены, которые очень хотели бы делать свои финансовые махинации через «Кайрат». Они кочуют из клуба в клуб, и везде происходило одно и то же, вплоть до закрытия клубов, - Жарков уверен, что, если тоже самое произойдет с «Кайратом», это будет большим несчастьем для казахстанского футбола.

Журналист Михаил Васильев смотрит на ситуацию не столь пессимистично, но не скрывает, что эта перспектива его не радует.

     - Государственное – значит ничьё. «Кайрат» уже был государственным, и тогда он был в полнейшей…. Может быть, сейчас всё будет не так уж хорошо и не так уж плохо, а что будет на самом деле – только время покажет.

Спортивный журналист Сергей Райлян тоже не ждёт позитивных сдвигов. По его словам, алматинские власти футболом никогда особо не интересовались, и успехов «Кайрат» добивался тогда, когда его спонсором был не акимат, а частные лица и компании, например, «Казтрансгаз» или «КТЖ».

     - Как при Боранбаеве уже не будет, он создал футбольную империю. По сравнению с Англией и Испанией, это кажется мелочью, но не по меркам нашего региона. Такой инфраструктуры, как у «Кайрата», в Казахстане ни у кого нет. За несколько месяцев после ареста Боранбаева уехали легионеры, команда пока держится за счёт внутренних ресурсов, но на чемпионство уже не претендует.

Райлян уверен, что на «Кайрат» акимат будет выдавать явно меньше денег, чем клуб получал раньше.

     - Нашему футболу нужен сильный «Кайрат». Я допускаю, что клуб всё же передадут другому частнику. Ходили же разговоры, что новым владельцем станет Тимур Турлов. Тем более, что Боранбаев владел не 100% акций, была и помощь от акимата. Я знаю, что акимат в 2020 году выделил хорошие деньги, - поделился информацией Райлян.

Он отметил, что положение клуба, находящегося в коммунальной собственности, зависит от команды акимата и от того, как чиновники относятся к футболу. И привёл в пример костанайский «Тобол», который живёт на государственные деньги, но смог выиграть чемпионат в прошлом году.

Всё упирается в деньги

Экс вице-президента Федерации легкой атлетики Казахстана Алексея Кондрата поразила легкость, с которой аким заявил, что поможет «Кайрату», когда тот перейдёт в собственность акимата.

     - В разные годы я читал в СМИ, что предполагаемая сумма, которую Боранбаев тратил на клуб, была в пределах 8-10 млрд тенге. Из них часть, выделенная акиматом, варьировалась от 400 до 800 млн тенге. И если акимат не планирует сбавлять обороты, то откуда он возьмет столько денег? Ведь есть же ещё ограничения от министерства, насколько я помню, акимат может выделить лишь 1 млрд 200 тенге. Так что всё зависит от уровня клуба, который акимат захочет поддерживать. Единственный плюс этого решения – «Кайрат» не будет платить огромные суммы за аренду Центрального стадиона, так как он принадлежит государству.

Госсобственность в спорте – хорошо или плохо

Несколько странным выглядит заявление о передаче «Кайрата» акимату на фоне неоднократных слов президента Токаева о том, что государство должно поддерживать детский массовый спорт, а не содержать профессиональные спортивные клубы. Но, как справедливо заметил Сергей Райлян, Токаев говорил об этом еще 2 года назад, а все наши футбольные клубы в премьер-лиге так и остались государственными, разве что стали получать меньше бюджетных денег. Но что делать, если наш футбол, да и все остальные виды спорта не дают возможности зарабатывать?

Государство нашло выход, правда, не по клубам, а по инфрастуктуре.  Дело в том, что только в Алматы в государственной собственности находятся крупнейшие спортивные объекты – Центральный стадион, Алматы арена, Халык арена, Дворец спорта имени Балуана Шолака, велотрек, а также стадион «Спутник». Но они переданы в управление в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) частным компаниям. Акимат их финансирует только частично. Например, оплачивает коммунальные расходы – газ, свет, воду. А частные компании управляют объектами, сдают их в аренду, делают мелкий ремонт. В 2021 году, например, акимат планировал выделить на управление велотреком 159,8 млн тенге, комплексом «Спутник» - 60,7 млн тенге, комплексами Алматы арена и Халык арена – 1 млрд 33 млн тенге.

Спорт это… деньги

Однако и с частниками всё оказалось не так гладко. В августе возмущенные родители детей, которые занимаются зимними видами спорта в комплексе «Алматы арена» и «Халык арена», заявили, что руководство отменило тренировки и растопило лед в связи с проведением концертов и конференций.

Конечно, ведь лед – самая дорогая в содержании спортивная инфраструктура. Выгоднее растопить и устроить на арене концерт.

Кроме того, по статистике 2020-го, из 16 500 бесплатных часов, которые две арены обязаны были по договору предоставить учащимся спортивных школ города, шорт-трек получил лишь 9 часов в неделю, фигурное катание – 11 часов неделю, а большинство часов разделили между собой борьба, единоборства, джиу-джитсу и другие виды спорта. Хоккей, кстати, не получил ни одного бесплатного часа!

Собственно, поэтому-то и стонут родители маленьких хоккеистов от диких цен за спорт. Только непонятно, кем было принято это решение – акиматом или частником.  Как и то, чем оно обусловлено – неужели в Алматы и Халык аренах помещений для борьбы в разы больше, чем льда? Они ведь построены были для Зимней Универсиады, то есть для зимних видов спорта!

Как акимат будет управлять знаменитым футбольным клубом? Главный менеджер Алматы не поделился информацией, за счёт чего поднимет его на пьедестал спортивного почёта и где он возьмёт чиновников, которые смогут эффективно руководить профессиональным спортом, а не рисовать бизнес-проекты на футболе и хоккее.