Страсти по маслу или как казахстанские чиновники аграриям «помогли»

Курманов Байтас

Казахстанцы ещё не успели забыть «луковые страсти», которые разгорелись в феврале, как правительство вновь подбросило дровишки в инфляционный костёр. Редакция Ulysmedia.kz рассказывала о том, как запрет на экспорт репчатого лука, спровоцировал рост цены на него почти на 30 процентов. Теперь воодушевленный достижениями в борьбе с инфляцией Кабмин взялся за постное масло – и спустя меньше, чем через неделю после запрета на вывоз из страны лука ввел 20% таможенную пошлину на экспорт семян подсолнечника.

Коллаж Ulysmedia

Мера, по заявлению властей, продиктована заботой о казахстанцах. Вот только фермеры широкий жест не оценили – десятки сельхозпроизводителей обратились в национальную конфедерацию работодателей Казахстана с просьбой повлиять на сложившеюся ситуацию. Cельхозпроизводители утверждают, что все ограничивающие экспорт меры, которые из самых благородных побуждений вводились правительством, положительно на покупательские предпочтения не сработали. Люди, как и раньше выбирают импорт из-за ценовой разницы и тем самым стимулируют экспорт сырого масла. Корреспондент Ulysmedia.kz разбиралась, почему теперь фермеры требуют от властей справедливости и настаивают, чтобы переработчики покупали сырье по рыночной цене и были обложены ограничениями на вывоз продукции.
 
Масла не стало больше
 
Зерновой союз Казахстана поддержал сельхозпроизводителей, которые недовольны введёнными ограничениями на экспорт маслосемян и требует снять мораторий. Напомним, с февраля 2023 года правительство республики обложило 20% таможенной пошлиной семена подсолнечника.  
 
Эти меры никак не повлияют на стабилизацию розничных цен на растительное масло, считают фермеры. Несмотря на ограничение по вывозу маслосемян в 2021-2022 годах с целью обеспечения внутреннего производства, отпускная цена на масло продолжила расти. Цены у производителей подсолнечного масла подскочили более чем в два раза: с 361 тенге за кг (393 тенге/литр) в апреле 2020 года до 744 тенге за кг (809 тенге/литр) в январе 2023 года.
 
Решение властей также никак не отразилось на наполняемость рынка внутренней продукцией, утверждают в Зерновом союзе. Подтверждают это мнение и данные Бюро национальной статистики: 30% потребности в масле по-прежнему покрывается за счет импорта. Более того, казахстанское растительное масло стоит дороже российского аналога на 10%.
 
Локальный рынок производители растительного масла не могут обеспечить в том числе из-за отсутствия мощностей полного цикла. Из 50-ти заводов, из которых четыре крупных были запущены прошлым летом, рафинированное масло способны выпускать не более 15-ти.  
 
Совокупная мощность отечественных заводов по переработке маслосемян составляет 3 млн тонн. Казахстанские сельхозпроизводители могут обеспечить 775 тыс. тонн сырья в год. Нехватку семян переработчики компенсируют за счет импорта, что, безусловно, сказывается на себестоимости продукции.  
 
 Всё ушло в Узбекистан
 
Вместо казахстанских потребителей бенефициарами решения правительства стали отечественные производители подсолнечного масла и предприниматели в соседнем Узбекистане. Ограничение на экспорт семян подсолнечника позволило нарастить объёмы производства и вывоз нерафинированного масла.
 
За прошлый год маслозаводы выпустили 376,7 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла. Это в 2,1 раза больше показателей 2021 года. При этом производство рафинированного подсолнечного масла выросло за год лишь на 8,7 %, до 160,4 тыс. тонн.
 
Экспорт подсолнечного масла увеличился сразу в 2,5 раза, до 187,5 тыс. тонн (это почти 40 % от имеющихся ресурсов). При этом реализация на внутреннем рынке выросла лишь на 12 %, до 291,1 тыс. тонн. Повезло жителям Узбекистана, основного импортера казахстанского сырого масла, где цены на него в октябре прошлого года были на 5 % ниже, чем в Казахстане, в ноябре — 54 %, в декабре — 32 %.  
 
Официальные данные при этом не учитывают нелегальный вывоз подсолнечного масла. По данным Зернового союза Казахстана, контрабанда масла за 2021 год составила 7,8 тыс. тонн на 8 млн долларов.
 
Казахстанские фермеры считают, что власти вмешиваются в рыночные процессы и лоббируют интересы маслопереработчиков. А те, в свою очередь, начали диктовать свои условия и заявляют, что готовы покупать сырье по 160 тыс. тенге за тонну. Хотя, по информации сельхозпроизводителей, средняя цена семян подсолнечника на мировом рынке составляет в эквиваленте на национальную валюту 229 тыс. тенге.
 
Теперь сельхозпроизводители требуют паритетного решения от властей и просят вынести на обсуждение вопрос приобретения переработчиками сырья по цене фермеров. Также они требуют установить квоту и экспортную пошлину на вывоз сырого подсолнечного масла.