Выступления главы государства на открытии первой сессии парламента нового созыва казахстанцы ждали не без интереса. Всех волновало, отразит ли в своей речи президент хотя бы намеком те страсти по нарушениям в процессе выборов, которые до сих пор кипят в обществе. Корреспондент Ulysmedia.kz пришёл к выводу, что оптимисты этот намек услышали, пессимисты – нет.
О выборах
В своей речи Касым-Жомарт Токаев отметил, что «в ходе выборов были обеспечены равные возможности для всех партий».
- Средства массовой информации широко освещали ход агитации и процесс голосования, - сообщил президент.
- По оценкам отечественных и зарубежных наблюдателей, всем партиям и кандидатам были предоставлены равные возможности. Ни у одной политической организации не было преимуществ… Серьезная конкуренция политических партий за голоса избирателей развернулись в каждом уголке страны. Несколько раз в прямом эфире были организованы напряженные и содержательные дебаты между представителями партий. Это общепринятая практика в демократическом обществе. Все это стало показателем укрепления открытого гражданского общества в Казахстане.
Глава государства подчеркнул, что нынешние выборы стали показателем инициированной им год назад программы политической модернизации.
Токаев решительно заявил: новый состав мажилиса отражает весь спектр идеологических воззрений. Свое заявление он проиллюстрировал фактом.
Впервые в парламенте представлена партия, до этого долгое время находившаяся в оппозиции (ОСДП – авт.). Это стало возможным благодаря масштабным политическим реформам и либерализации законодательства, регулирующего регистрацию партий.
Не обошёл вниманием глава государства выборное новшество: избрание депутатов по одномандатным округам.
- Впервые за долгие годы в составе палаты появились депутаты, которые выдвинулись самостоятельно и сумели в острой конкурентной борьбе обойти претендентов от партий. Таким образом, в нашей стране значительно укрепились и вышли на совершенно новый уровень демократические традиции.
И все же одна фраза, промелькнувшая в речи главы государства, дала оптимистам надежду на то, что он знает о выборах больше.
- В ходе электоральной кампании высказывалась конструктивная критика, прозвучали дельные инициативы. Мы обязательно проанализируем все значимые предложения.
Имел ли он в виду внедрение системы онлайн-голосования посредством блокчейн-платформы на следующих выборах? Покажет время…
Впрочем, ждать обещанных преобразований политической системы пять лет казахстанцам не придётся. Президент анонсировал ещё одни выборы, которые ожидают нас в этом году. На сей раз выбирать предстоит акимов 45 районов и городов областного значения. Потом последуют выборы районных акимов.
- В результате все институты власти станут работать по-новому. Наше движение в сторону демократизации политических процессов, дальнейшего повышения участия граждан в государственном управлении будет продолжено... С избранного пути ни в коем случае нельзя сворачивать. Напротив, следует твердой поступью идти по пути реформ, держа в фокусе такие фундаментальные ценности, как верховенство закона, единство народа, социальная справедливость и внутриполитическая стабильность.
О приоритетах
А далее Касым-Жомарт Токаев обозначил парламентариям новые горизонты для их деятельности.
- Перед нами стоит жизненно важная задача – ускорить темпы всесторонней модернизации и совершить рывок в социально-экономическом развитии. Наша страна долгое время полагалась на благоприятную внешнюю конъюнктуру. Мы верили в различные концепции и программы, доверяли надуманным отчётам о мнимых успехах. Но оставались без должного внимания самые важные, принципиальные вещи: до сих пор остается низким уровень жизни граждан, имеет место правовая несправедливость, растет дистанция между богатыми и бедными. В предстоящие пять лет перед правительством и депутатами стоит задача решения этих основных проблем.
Президент предупредил народных избранников, что «копившиеся годами системные проблемы в экономике и социальной сфере требуют решительных действий. Поэтому придется принимать непопулярные, но эффективные и нужные решения». Он отметил также, что необходимо «сформировать качественную законодательную базу для обеспечения динамичного прогресса страны.
- Для этого потребуется изменить правила и принципы функционирования нашей экономики. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – проводится работа по демонополизации и возврату незаконно выведенных из страны капиталов. И это не означает, что стране не нужен устойчивый, конкурентоспособный крупный бизнес. Безусловно, нужен, и мы будем его поддерживать.
Однако, по словам Касым-Жомарта Токаева, «в нашей новой экономической парадигме он начнет работать по-новому и обязательно получит своё развитие. В целом, создание открытой и самодостаточной рыночной экономики остается главным приоритетом.
О развитии МСБ
Но главной движущей силой экономики и рынка труда в Новом Казахстане, по задумке главы государства, должно стать малое и среднее предпринимательство.
- Об этом много говорилось, однако значимых сдвигов в данном направлении так и не сделано, - заметил Токаев.
- Поэтому понадобится поменять акценты в нашей экономической политике.
Впрочем, ничего нового в способах развития МСБ не прозвучало. Президент сообщил о необходимости запуска комплекса «полноценных мер поддержки малого и среднего бизнеса», «новой волны» предпринимателей, способных взять на себя ответственность за экономический прогресс Казахстана». Говорил он и об уходе от сырьевой экономики и о привлечении инвестиций, в том числе зарубежных.
- Обеспечение реальной защиты частной собственности и создание конкурентных рыночных условий – вот ключевые цели, которых мы должны достичь… Особое внимание будет уделено повышению конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства. В этой связи необходимо разработать единую комплексную программу поддержки малого и среднего бизнеса… Господдержка должна выделяться, исходя из конкретного, измеримого социально-экономического эффекта конкретного проекта.
Затем президент поручил правительству совместно с депутатским корпусом выработать подходы, направленные на развитие среднего предпринимательства.
- Нам следует заняться реальной индустриализацией, локализацией производства, модернизацией инфраструктуры, - отметил он.
- Проекты, финансируемые из бюджета, должны претворяться в жизнь в первую очередь отечественными предпринимателями. Национальные проекты должны быть реализованы качественно и в срок. Каждый бюджетный тиын следует тратить с умом.
Обращаясь к депутатам, глава государства подчеркнул:
- Нашими главными приоритетами остаются повышение качества жизни граждан, формирование нового качества нации и укрепление нашей многовековой государственности.
О деловой активности и продовольственной безопасности
Далее Касым-Жомарт Токаев представил своё видение дальнейшей работы парламента – оно уложилось в семь пунктов.
Первый - стимулировать деловую активность. Для этого президент поручил сформировать справедливую, стабильную и прозрачную налоговую систему, полностью оцифровать взаимодействия фискальных органов с бизнесом. Внедрить понятные и действенные инструменты, обеспечивающие контроль при трансфертном ценообразовании, международном налогообложении, выделении субсидий и государственных ресурсов. Разработать проект нового Бюджетного кодекса. Обратить особое внимание на развитие туризма. Изучить международный опыт законодательного регулирования и контроля лоббистской деятельности, чтобы минимизировать влияние финансово-промышленных групп, крупного бизнеса при разработке законов и различных правил.
Второй - в полной мере задействовать производственный потенциал страны. По мнению президента, для эффективного и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов требуется усовершенствовать законодательство и упростить необходимые процедуры. Исключить возможности для возникновения дефицита товарного газа, обеспечить внутренний рынок этим видом топлива. Рассмотреть возможность введения дифференцированных тарифов.
- Для тех, кто сейчас днем и ночью отапливает огромные особняки по низкому тарифу, в новой системе цена кубометра должна стать выше. В этом и проявляется социальная справедливость.
Повышать эффективность использования имеющегося сырья, учиться жить в условиях жесткой экономии как в быту, так и на уровне государства. Как отметил глава государства, «это мировая практика, которая усилилась в современной сложной геополитической ситуации». Выработать целостное видение развития внутристрановой ценности, то есть обрабатывающей промышленности, направленной в первую очередь на внутренний рынок. Казахстанская экономика должна стать наукоёмкой. Требуется не только проводить исследования и получать патенты, но и внедрять научные разработки в производство.
Третий - пересмотреть подходы к инфраструктурному развитию. Президент напомнил, что по его поручению разрабатывается новая модель развития рынка электроэнергетики, направленная на привлечение дополнительных инвестиций в отрасль при одновременном повышении прозрачности работы всех ее участников.
- В мажилисе находятся три законопроекта, касающиеся электроэнергетики. Прошу депутатский корпус оперативно рассмотреть их и принять соответствующие законодательные изменения.
Токаев подчеркнул также необходимость принятия Градостроительного кодекса.
- Правительство должно выработать новые подходы к решению вопроса об удешевлении жилья для наших граждан, желающих поселиться в приграничных районах.
Президент поручил принять конкретные меры по развитию приграничных территорий.
Четвертый – обратить особое внимание на вопрос обеспечения продовольственной безопасности. А это значит, реформы в сельскохозяйственном секторе будут продолжены. Проекты "Ауыл – Ел бесігі" и "Ауыл аманаты" должны стать основой новой Концепции развития сельских территорий.
- В текущем году из бюджета предусмотрено выделение 143 млрд тенге для реализации еще свыше 1500 проектов. В своей предвыборной платформе одной из важных задач я определил развитие сельского предпринимательства через сельхозкооперацию. Для этого будет запущен проект «Ауыл аманаты», в рамках которого сельчанам будут выдаваться микрокредиты под 2,5% годовых сроком на 5-7 лет. Сельхозкооперативы будут создаваться для оказания сервисно-бытовых услуг населению, они получат доступ к субсидиям на покупку оборудования и сельхозтехники. На эти цели будет направлено порядка триллиона тенге.
Токаев подчеркнул, что необходимы системные меры по сохранению и улучшению плодородия почв, усилению контроля за рациональным использованием сельхозземель, повышению урожайности и диверсификации культур.
О человеческом капитале и эффективности госуправления
Пятый - последовательно повышать качество человеческого капитала.
- Главное богатство Казахстана – это люди. Именно люди, их знания и компетенции являются ключевой движущей силой прогресса нашей страны, - подчеркнул Токаев.
А также отметил необходимость принятия решительных шагов для повышения качества образования, особенно среднего.
- Попытки любыми путями заполнить вакансии в школах приводят к тому, что упускается из виду качество педагогических кадров. Поэтому предстоит принять действенные меры для повышения уровня подготовки учителей. Это важнейшая задача, напрямую влияющая на будущее подрастающего поколения.
Он также сделал акцент на построении эффективной системы здравоохранения, развитии массового спорта, выверенной политики в области развития культуры.
Шестой – ставить приоритетной задачей поддержку социально уязвимых категорий граждан.
- Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не должны в одиночку решать свои проблемы. В этом должны проявляться справедливость государства и солидарность общества.
Глава государства поручил правительству с 1 июля увеличить пособия для лиц с особыми потребностями и осуществляющих уход за ними, а также граждан, потерявших кормильца в семье, на 14,5 %. А также ввести специальные выплаты работникам, трудящимся во вредных условиях.
Седьмой - продолжить укрепление системы защиты прав человека.
- Важно, чтобы каждый гражданин был уверен в защите своих прав, не сомневался в справедливости судов. Ключевую роль здесь играет формирование высокопрофессионального и неподкупного судейского корпуса. С другой стороны, нужно, чтобы у всех граждан был равный доступ к качественным юридическим услугам для защиты своих прав в суде.
Президент обратил внимание на то, что граждане имеют обоснованные нарекания к отдельным положениям законов.
- По некоторым обращениям Конституционный суд вынес свои вердикты, и отдельные нормы законодательства признаны не соответствующими Основному закону. Это влечет существенные последствия для правоприменения, поскольку такие нормы применяться больше не могут, а основанные на них решения судов и других органов подлежат пересмотру.
Также Токаев поручил принять закон, обеспечивающий защиту и социальную поддержку граждан, ставших жертвами торговли людьми.
Восьмой - повысить эффективность государственного управления и качество стратегического планирования.
- В прошлом году началась важная работа по дебюрократизации деятельности государственного аппарата и нормотворческого процесса. Созданы необходимые условия для быстрого принятия качественных законов по наиболее значимым проблемам. Однако, надо признать, реальная дебюрократизация не произошла. Правительство медлит с принятием важнейших решений, которые вязнут в рутине бюрократии и многочисленных согласований между ведомствами, между правительством и администрацией президента. Министры опасаются принимать решения, перекладывают ответственность на коллег или подчиненных. Все это недопустимо, - заявил президент.
Он подчеркнул важность внедрения цифровизации в системе государственного управления. И поручил сфокусироваться на создании электронного парламента и маслихатов всех уровней. Кроме того, заявил о необходимости обновления законов о государственной службе, государственной статистике и государственных услугах. А также полномасштабной ревизии «Стратегии развития Казахстана до 2050 года».
В своей речи глава государства упомянул все партии, подчеркнув тем самым свою надпартийность. А также предложил новому правительству предусмотреть привлечение представителей различных политических партий на руководящие должности в правительстве и акиматах. А партиям - сформировать кадровый резерв.
Он акцентировал внимание на важности запуска трансляций пленарных заседаний парламента по особенно важным общественным темам в прямом эфире государственного информационного телеканала.
- У граждан появится больше возможностей, чтобы увидеть в деле избранных ими депутатов. Дискуссии в парламенте приобретут по-настоящему общенациональный охват. В целом, данный формат будет содействовать формированию новых стандартов публичной политики, развитию культуры диалога в обществе.