«Сухая» голодовка, объявленная безработными в Жетыбае – это обращение к правительству, объяснили корреспонденту Ulysmedia.kz забастовщики. Они подчеркнули, что не добиваются льгот и материальных пособий - они требуют работу. Напомним, забастовка началась четыре дня назад, когда около 200 человек заблокировали дорогу к промышленной зоне и практически парализовали предприятие.
15 сельчан пошли на кардинальные меры, которые должны привлечь внимание правительства, которому пора вмешаться и принять меры.
- Пока у нас все хорошо. Скорая иногда приезжает, но на ночь не остаются, постоянно не наблюдают. Мы хотя бы так, но должны доказать, что имеем право на нормальную жизнь, - говорит 32-летний Косай Акмоншаев.
Есть диплом, нет работы
Косай в 2018-м окончил актауский университет им Есенова и получил диплом по специальности геолог в области геологии и разведки месторождений полезных ископаемых. Он говорит, что с тех пор оббивает пороги разных компаний, но смог найти только временную работу.
- Я отправил резюме всем компаниям, связанным с нефтяной отраслью. Они предлагают только временную работу. А сейчас акиматы намерены распределить вакансии компаний «МангистауМунайГаз " по всей области. Нам тогда вообще ничего не останется, - объясняет Каирхан Асау.
Тазагуль Каккенова – вдова, у неё трое детей, она говорит, что пыталась заработать на общественных работах, но того, что за это платит не хватает и на хлеб.
- Мои дети ищут работу, им отказывают, потому что нет стажа. Я зарабатываю 70-80 тысяч тенге. Что я могу с такой зарплатой? Сейчас у меня дома нет ни кусочка хлеба, - говорит Тазагуль Каккенова.
По словам Даулета Калниязова в Жетыбае почти полторы тысячи безработных. Даже те, кому удаётся устроиться в подрядные организации, обслуживающие "КазМунайГаз", не получают зарплату вовремя.
- Мы ждали, что что-то изменится после январских событий, но всё становится только хуже. В нашей деревне негде работать – только на месторождении. Получается, мы живём на нефти, а проваливаемся в нищету, - возмущается Даулет Калниязов.
Сидим на чёрном золоте
Сельчане хотят услышать ответ правительства на такой простой вопрос - почему они дышат сероводородом, а выгоду получает страна.
Первый нефтяной фонтан в Мангистауской области забил именно здесь – в Жетыбае в 1961 году, осваивать месторождение начали к концу 60-х - открыли вахтовый посёлок. Тогда никто и не предполагал, что в пустыне могут поселится и жить люди. Первых нефтяников не испугал резко континентальный климат – их работа хорошо оплачивалась, советское правительство не скупилось на награды и выплачивало районный коэффициент – 80 процентов к зарплате.
Сейчас разработку месторождения ведёт «Мангистаумунайгаз» и естественно речь о каком-либо коэффициенте уже не идёт.
Вакансии, да не те
Сегодня стало известно, что на забастовщиков всё-таки обратили внимание – к голодающим приехали депутаты областного маслихата и представители акимата. Они сообщили, что руководители крупных строительных компаний Мангистау предлагают трудоустройство. Для жетыбайцев открыты вакансии водителей, электриков, сварщиков, разнорабочих и т.д. Заработная плата от 223-х до 450 тысяч тенге.
- Это хорошие вакансии, на многие не требуется специального образования, можем помочь с повышением квалификации. В наших компаниях можно работать вахтовым методом, одна вахта - 15 дней, при этом получать хорошую, рыночную зарплату. К сожалению, трудоустроить всех желающих в нефтяную отрасль невозможно, но мы хотим предложить вам реальную альтернативу. - сказал директор одной из компаний Аскар Керелбаев.
Однако, забастовщики продолжают настаивать на своём требовании – работать они будут только в нефтяной отрасли. Забастовщики подтвердили корреспонденту Ulysmedia.kz, что осведомлены о том, что человек может выдержать «сухую» голодовку не более 10 дней.
Словосочетание «казахстанская нефть» у потребителей Европы может вызвать в лучшем случаи ассоциации с Астаной, но вряд ли кто-то подумает о таких поселках как Жетыбай. Впрочем, представить, как нефть добывают жители высушенного солнцем и обожженного морозным ветром села, где дефицит всего - воды, жилья и работы, сложно жителям и нашей столицы. А жизнь в таких условиях без средств к существованию – это, наверное, реальный квест.