Национальный банк Казахстана опубликовал анализ доходности финансовых инструментов для населения за 2022 год. Аналитики банка пришли к неожиданному результату - самым прибыльным инструментом оказался тенговый депозит. Корреспондент Ulysmedia.kz решил разобраться, каким ещё способом можно сохранить и приумножить свои кровные накопления.
Специалисты Нацбанка проанализировали несколько финансовых инструментов: депозиты в тенге, долларах, евро и рублях; хранение наличных; инвестиции в золото; инвестиции в казахстанский рынок ценных бумаг. Рассмотрим их в порядке убывания доходности.
Депозиты в тенге
Для анализа использовали сберегательные депозиты на 12 месяцев с ежемесячной капитализацией. Доходность таких вкладов составляла до 13,9% в декабре 2022 года. Кроме того, государство выплатило вкладчикам, подавшим заявку, 10-процентную компенсацию. Если вкладчик вложил определённую сумму и не израсходовал её в течение года, то вместе с компенсацией от государства доходность вклада составила около 24% – это максимальный показатель.
Звучит отлично, но есть один нюанс – инфляция, уровень которой по итогам 2022 года составил около 21%. То есть фактически казахстанцам удалось приумножить вложения, в лучшем случае, на 3%.
Депозиты в иностранной валюте
Наибольшую прибыль показали вклады в рублях – 12,6%. Тенге к российскому рублю за 2022 год ослаб с 5,77 до 6,43 из-за значительного укрепления рубля по отношению к доллару США. Это произошло на фоне введенных в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары и сокращения импорта.
Долларовые вклады с учетом максимального дохода и изменения обменного курса показали доходность в 7,9%. Это данные с учетом курсовых изменений – тенге к доллару США за 2022 год ослаб с 431,67 до 460,98. При этом ставка вознаграждения у долларовых депозитов самая низкая – около 1%.
Депозиты в евро оказались самыми невыгодными – с учетом максимальной ставки и курсового изменения они показали доходы на уровне 2,1%.
Деньги под подушкой
Казахстанцы, которые предпочли хранить средства наличными, потеряли ещё больше. О сбережениях в тенге и говорить нечего – инфляция "съела" более 20 %, сбережения в долларах из-за изменения курса показали доходность в 7,1 %, а сбережения в рублях – 11,4%.
А те, кто хранил деньги в евро, получили всего 1 % прибыли, так как тенге к евро ослаб с 487 до 492 единиц. Это лучше, чем в тенге, но всё равно не покрывает инфляцию, а значит – фактической прибыли нет.
Инвестиции в золото
Потенциальная доходность вложений в золото составила 7,2 %. За год стоимость драгоценного металла увеличилась с 24 970,91 до 26 757,56 тенге за грамм. Причина – высокий спрос на стабильные активы.
В условиях геополитической и экономической нестабильности многие казахстанцы сочли золото наиболее надёжным. И на это есть весомая причина: в апреле 2018 года золото стоило около 14 000 тенге, а в апреле 2023 года цена достигла 29 000 тенге. За пять лет актив подорожал почти вдвое. Но, несмотря на рост, нивелировать инфляцию золоту всё-таки не удалось.
Рынок ценных бумаг
В прошлом году вложения в акции казахстанских компаний потенциально принесли убытки: -11,5 % на бирже KASE и -15 % на бирже AIX. Вложение в индекс S&P 500 принесло убыток в размере 11,0 % (в валютном эквиваленте снижение за год составило 19,4 %).
Такая ситуация сложилась на фоне замедления роста товарно-сырьевых рынков нефти и урана. Многие эксперты называли прошлый год сложнейшим периодом для инвестирования -- компании по всему миру терпели убытки.
И что в итоге?
Исходя из информации, предоставленной Нацбанком, можно сделать вывод, что единственным способом сохранить деньги оказался депозит в тенге, но только с учётом получения компенсации от государства. Остальные финансовые инструменты, хоть и показали прибыль, но не смогли нивелировать инфляцию. А вложения в казахстанский рынок ценных бумаг и вовсе оказались убыточными.
Специалисты Нацбанка проанализировали самые популярные и надёжные способы сохранения капитала, но есть еще несколько вариантов.
Рынок недвижимости
По данным Krisha.kz, с января по декабрь 2022 года стоимость квартир в Казахстане увеличилась в среднем на 11 %. При этом показатель сильно зависит от региона: в Актобе цена увеличилась на 21 %, в Семее на 20,6 %, в Костанае на 13 %, в Алматы на 11,5 %, в Астане на 7,6 %, а в Талдыкоргане стоимость жилья снизилась на 2,6 %.
Кроме того, существенно подорожала аренда жилья. Стоимость резко выросла по итогам августа и продолжила увеличиваться в сентябре и октябре 2022 года. В последующие месяцы стоимость аренды начала снижаться, но значительно меньшими темпами.
По данным системы "Талдау", в 2022 году стоимость аренды жилой недвижимости в Казахстане увеличилась в среднем на 37,8 %.
Исходя из вышеперечисленного, вложение средств в рынок недвижимости кажется весьма выгодным. В первые месяцы 2023 года цены продолжали расти, но сохранится ли эта тенденция – сказать сложно. Кроме того, стоимость жилья сильно зависит от региона.
Важно отметить, что инвестиции в недвижимость отличаются высоким порогом вхождения: на сберегательный депозит можно внести любую сумму, а чтобы купить квартиру понадобятся миллионы. Именно поэтому большинство простых казахстанцев не могут воспользоваться этим инструментом.
Более рискованные методы
Также в качестве инвестиционного инструмента можно использовать рынок криптовалют и американскую фондовую биржу. Но эти способы требуют специфических знаний и навыков.
Крипторынок отличается волатильностью – довольно велик риск не преумножить, а потерять капитал. Американская фондовая биржа, в свою очередь, сулит куда большие перспективы, чем казахстанская, но имеет определённые требования для вхождения и сложности с выводом средств.
Важность диверсификации
Один из самых простых способов обезопасить себя от убытков – диверсифицировать активы. Использование различных финансовых инструментов значительно снижает вероятность полной потери денег.
Хранить деньги в личном сейфе, покупать золото или инвестировать в криптовалюты – каждый должен решить сам. Но ждать, что государство сумеет сдержать инфляцию и позаботится о вашем благосостоянии, явно не стоит.