Нападение на 8-летнюю девочку в Семее, студентку в Костанае и школьника в Алматинской области – количество жалоб на агрессию бездомных собак растёт. За прошлый год только в Карасайском районе Алматинской области зарегистрировали более 700 нападений. Из-за многочисленных жалоб на проблему обратил внимание даже президент – поручил взять ситуацию под контроль и обеспечить безопасность казахстанцев.
Закон об ответственном обращении с животными, принятый в марте 2022 года, должен был решить вопрос бродячих животных. Но, как это часто бывает в Казахстане, что-то пошло не так: хаос в системе отлова, увеличение числа нападений, торговля собачим мясом, смерть животных от голода, болезней и бесчеловечных процедур. Ulysmedia.kz разбирался, как закон, призванный защищать братьев наших меньших, обернулся и против животных, и против людей.
Нам сказали – мы сделали
В 2020 году известная актриса Бриджит Бордо обратила внимание на вопиющую жестокость казахстанских отловщиков бездомных животных и написала несколько писем Токаеву. Зоозащитница просила обратить внимание на рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных, членом которой Казахстан является с 2013 года. Токаев ответил на письма и поручил начать работу по усовершенствованию законодательства.
- Мы должны показать себя милосердной нацией и уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных, – заявил тогда президент.
Законотворцы и зоозащитники сели за стол переговоров и началиготовить многообещающий законопроект об ответственном обращении с животными. Менее чем через год документ отправился на подпись к президенту, но есть одно но - зоозащитники, принимавшие участие в его создании, просили президента наложить на него вето. Оказалось, что сенаторы понимают слова "ответственное обращение" иначе. По мнению зооюристов, в законе присутствуют формулировки, допускающие субъективные суждения и позволяющие убить любую собаку, даже хозяйскую.
- В итоге тот вариант законопроекта, который был принят в сенате, при всех его несомненных плюсах содержит несколько критических норм, которые сводят на нет основную идею – защиту животных, –говорилось в обращении.
Бриджит Бордо, по чьей инициативе произошли перемены, тоже раскритиковала законопроект.
- Закон о защите животных должен быть историческим, стать примером для всех стран Центральной Азии, законом, который мы сможем приветствовать и праздновать. Сейчас в проекте много возможностей для неправильного толкования, и тот факт, что слово "умерщвление" упоминается 20 раз, показывает, насколько правомерно проявлять осторожность и выступать против его принятия, – написала актриса.
Но переделывать законопроект никто не стал – поручение главы государства нужно выполнять в кратчайшие сроки, нет времени возиться. И 30 декабря президент подписал спорный документ, а в марте 2022 года он вступил в законную силу.
Велено выполнять, а как?
Согласно новому закону, убивать животных в целях регулирования их численности запрещено. Теперь бродячих собак и кошек должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и выпускать в прежние места обитания – такая система называется ОСВВ. Чтобы обеспечить безопасность горожан, все животные должны проходить кинологическую экспертизу. Вернуться на улицы смогут лишь те, у кого специалисты не обнаружили признаков агрессии. Звучит чудесно, но что на деле?
В марте 2022 года закон вступил в силу и умерщвлять бездомных животных стало запрещено, а подзаконные акты, регламентирующие содержание, стерилизацию, вакцинацию и прочие процедуры были только на стадии разработки. Отсутствие подзаконных актов привело к массовому скоплению животных в отловах. В столичном изоляторе, который рассчитан на 350 мест, содержали около 3 500 животных – это по 10 особей на место. Собаки месяцами сидели в тесных клетках, ожидая, когда чиновники и законотворцы соизволят выполнить свою работу.
А где взять деньги?
Спустя три месяца наконец завершили разработку подзаконных актов: появились правила отлова, содержания, стерилизации, вакцинации и выпуска. Но этого оказалось недостаточно.
В казахстанских отловах, где раньше занимались только усыплением, не было ни ветеринара, ни кабинета, ни инструментов для проведения таких процедур. При этом бюджет на 2022 год был уже запланирован и выделять дополнительные средства никто не спешил. Так и получилось: усыпить нельзя, а выпустить невозможно.
И тогда местные исполнительные власти начали делать то, что у них получается лучше всего – выкручиваться. В Шымкенте, например, всех отловленных за 2022 год животных признали агрессивными и умертвили. Опасными для общества оказались даже котята. Согласно официальным данным, так погибли 40 000 животных.
Хоть у кого-нибудь получилось?
В 2022 году система ОСВВ была реализована только в одном городе – Алматы. Здесь акимат подсуетился и всё же выделил деньги на строительство новых вольеров и веткабинета. Правда большая часть животных всё равно погибла: из 9 000 отловленных собак и кошек в прежние места обитания вернулись около 3 000. А на работу ветслужбы пришлось потратить дополнительные 116 млн тенге.
Но успехом это назвать сложно: чипированных щенков выпускали на кладбище, где они погибали от голода и болезней, волонтёры находили собак с постоперационными осложнениями и лечили их за свой счёт, а новые модульные блоки оказались жестяными коробками без тепла и электричества. Но, по сравнению с остальными регионами, в Алматы всё не так страшно.
Карательная ветеринария
В 2023 году, когда в бюджет регионов заложили расходы на реализацию системы ОСВВ, местные исполнительные органы разместили лоты на портале госзакупок, но желающих оказалось не много. Так в Акмолинской области тендер на отлов животных выигралакомпания, которая занимается только усыплением. В Костанайской области тендер на отлов завершился на несколько месяцев раньше, чем тендер на стерилизацию и содержание животных, а в Шымкенте госзакупки сорвались из-за отсутствия участников.
Чтобы повысить число потенциальных участников, местные исполнительные органы составляют весьма размытые техспецификации – тендеры выигрывают компании, у которых нет ни специалистов, ни оборудования. Пару недель назад в руки актюбинских зоозащитников попали две собаки после стерилизации в отлове.
- У собаки ещё не сняты швы, вывалилась кишка. Выявлен перитонит, были спайки кишечника и мочевого пузыря. Внутренние швы были наложены обычной шелковой нитью. А две недели назад нашли ещё одну собаку с окровавленным животом. Собака бродила с конца осени в районе от вокзала до Центрального рынка. У неёсочился шов. Мы отвезли собаку к ветеринару, он извлек пучок шелковых ниток, – делились впечатлением неравнодушные горожане.
Специальных условий для реабилитации в отловах нет – после операции животное помещают в обычную клетку. Качество используемых инструментов, соблюдение санитарных норм и профессионализм хирургов вызывают множество вопросов. Какие обезболивающие средства используют при операциях и используют ли вообще – неизвестно. Сколько собак и кошек погибли после такой хирургии – вопрос открытый.
Кому это выгодно?
"Оборот" бездомных животных – это огромный чёрный рынок. Электронной базы учёта отловленных животных нет, а деньги из госбюджета поступают исправно. Поэтому отловщики могут "рисовать" любые цифры, ведь проверить их подлинность не представляется возможным. Так в Шымкенте всего за год умудрились отловить и умертвить 40 000 животных (это больше сотни животных в день), а в Алматы – 9 000. Позже выяснилось, что животных в шымкентском отлове содержали в ужасающих условиях – от голода собаки поедаликошек. Складывается впечатление, что за этой нереалистичной статистикой кроются коррупционные нарушения.
Почему отстрел – это не выход?
Важно понимать, что в самой системе ОСВВ нет ничего нового. Эта программа успешно работает в Турции, Болгарии, Греции, Индии, Италии, Сербии, Афганистане и других странах. Но чтобы в полной мере её реализовать, нужна слаженная работа правительства, чиновников и депутатов.
Система ОСВВ вкупе с ужесточением правил содержания и разведения животных может навсегда избавить страну от проблемы агрессивных бродячих животных, но только в том случае, если её смогут качественно реализовать.
Но есть куда более простой метод, не требующий от чиновников никаких усилий – отстрел. Казахстанцы продолжат выбрасывать надоевших питомцев на улицу, а государство продолжит из года в год выделять сотни миллионов на их убийство. Такая система работала в Казахстане на протяжении 30 лет и именно её итоги мы наблюдаем сегодня.
А кто ответственен за закон об ответственности?
Закон, принятый без подзаконных актов, нормативов и соответствующей подготовки, не только не решил проблему, а усугубил её. Теперь животные месяцами сидят в тесных клетках, подвергаются варварским процедурам и продолжают мучительно погибать. Дети, живущие в частном секторе, боятся ходить в одиночку – нестерилизованные собаки плодятся, сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу. А нерадивые владельцы как выбрасывали питомцев на улицу, так и выбрасывают – правоохранителям до таких "мелких" нарушений просто нет дела.
Тем временем, Касым-Жомарт Токаев, который, вопреки предостережениям зоозащитников, подписал закон об ответственном обращении, призывает чиновников срочно решить проблему, но как именно – не уточняет. Ни о какой ответственности депутатов, допустивших принятие такого «сырого» закона, речи не идёт. Чиновники, не сумевшие вовремя реализовать поставленные задачи, тоже остаются в стороне. А что будет с инициативой, которая должна была стать примером для всей Центральной Азии, и кто ответит за её провал – пока неизвестно.