477.93
4.76

Со щитом или на щите: какой вклад внесли министры обороны в укрепление обороноспособности Казахстана

09.05.2023, 08:45

За годы независимости Казахстан пережил множество самых разных потрясений – социальных, экономических, политических. И только до военных, к счастью, не дошло. И, может быть, поэтому меньше всего от народа «на орехи» доставалось министрам обороны.

Сегодня, в свете напряженной геополитической обстановки, казахстанцы с особым интересом обратили взоры в сторону самого закрытого министерства. Понятно, что более открытым оно от этого не станет (поскольку хранит в своих недрах массу государственных секретов), но вклад каждого из министров обороны в укрепление казахстанской армии – тоже показатель.

За 32 года независимости на посту министра обороны Казахстана несли вахту 13 человек. Четверо из них не были профессиональными военными. Один – имел настоящий боевой опыт и был героем Великой отечественной войны, дошел до Берлина. Один – возглавлял МО дважды. Еще один был осужден за «превышение власти, совершённое в боевой обстановке и повлекшее тяжкие последствия».

Кто есть, кто в министерском кресле оборонного ведомства страны, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Легендарный генерал

Лавры основателя казахстанской армии по праву принадлежат первому министру обороны РК Сагадату Нурмагамбетову.

Родился он 25 мая 1924 года в селе Трудовое Акмолинской области. Никто из родных и близких простого сельского парнишки и представить не мог, какая трудная судьба и головокружительная военная карьера ждет его в будущем.

Сагдат окончил семилетку и заведовал избой-читальней в колхозе. И тут грянула война…

В 18 лет он был призван в армию и сначала направлен в военное училище, а затем в 1943-м - на фронт.

Дороги войны вели Сагдата Кожахметовича от Краснодарского края до Берлина. Вместе со своим батальоном весной 1945-го он штурмовал канцелярию Гитлера. В апреле 1945 года за проявленные отвагу и героизм был удостоен звания Героя Советского союза.

После войны отважный казахстанец решил связать свою судьбу с защитой Отечества. В 1946-м поступил в Военную академию имени М. Фрунзе в Москве. По окончании военного учебного заведения служил старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, возглавлял штаб Гражданской обороны Казахской ССР.

Сагдат Нурмагамбетов верой и правдой служил родной стране. В разное время был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск в Венгрии.

В октябре 1991 года был назначен председателем государственного комитета обороны, а в мае 1992 года стал министром обороны Республики Казахстан.

- Только он, воин, умудренный опытом, может возглавить это ведомство, - заметил тогда первый президент РК Нурсултан Назарбаев.

В 1993 году Сагадат Нурмагамбетов был удостоен звания генерал-полковника, спустя год – генерала армии. В 1994 году получил награду «Халык Кахарманы».

Даже выйдя отставку в ноябре 1995 года, он не отошел от дел, а стал советником президента Казахстана.

Сагадата Нурмагамбетова не стало в 2013 году, он ушел в мир иной в возрасте 89 лет. Сегодня его имя носит столичная школа «Жас Улан».

Но пятый мой совсем не такой…

Вторым пост министра обороны занял генерал-полковник Алибек Касымов. Однако проявить себя в полной мере не успел – министерством обороны он руководил ровно год, с 1995 по 1996-й. Однако за этот год он успел создать кадетский корпус, который готовил профессиональных сержантов для Вооруженных сил Казахстана. Министр обороны Касымов ратовал за увеличение заработной платы для командирского состава. И добился увеличения бюджета армии.

Его преемник, летчик Мухтар Алтынбаев, в финансовых вопросах оказался не столь щепетилен. Заступив в должность в 1996 году, уже в 1999-м он ушел в отставку после скандала, связанного с продажей пяти бортов АН-28 по заниженной цене.

Как ни странно, министра обороны не только не привлекли к ответственности, но… вернули на ту же должность спустя 2 года.

В 2001 году президент Назарбаев снова назначил Алтынбаева министром обороны Казахстана, заявив, что тот ни в чем не виноват. Как видно, второй шанс пошел на пользу

Алтынбаеву, поскольку тот прослужил стране на посту министра обороны до 2007 года, успев за этот продолжительный срок реформировать армию, разделив функции между министерством обороны и генеральным штабом, и получить за свои труды в качестве награды звание «Халык Кахарманы».

В «промежутке» между первым и вторым «пришествием» Алтынбаева должность «военного» министра занимал Сат Токпакбаев. Он прослужил с 13 октября 1999 года по 8 декабря 2001-го.

В отличие от всех своих предшественников, Сат Бесимбаевич, хоть и носил погоны, но не был «воякой». Его карьера строилась в органах безопасности. Прежде чем стать министром обороны, Сат Токпакбаев занимал должность первого руководителя КНБ, Службы охраны президента и Республиканской гвардии. Тем не менее, это не помешало ему внести свой весомый вклад в реформирование казахстанской армии. За два года, проведенных в кресле министра, Токпакбаев успел приложить руку к разработке новой военной доктрины суверенного Казахстана, упразднить Силы общего назначения и возобновить практику проведения военных учений, в том числе международных.

Кстати, чуть больше года спустя, после назначения на должность министра обороны, Сат Бесимбаевич попал в серьезную авиакатастрофу. 19 января 2001 года вертолет МИ-8 сил воздушной обороны Казахстана, на борту которого находился Токпакбаев, потерпел катастрофу во время посадки недалеко от города Ленгера. Погиб один из офицеров генерального штаба, трое членов экипажа и десять пассажиров получили ранения. К счастью, министр обороны остался жив.

Министры без погон

А далее в новейшей истории Казахстана следует период, когда военное ведомство возглавляли «гражданские» министры.

Начало этой традиции положил инженер-строитель по образованию – Даниал Ахметов. Какими соображениями руководствовался президент Назарбаев, назначая его в 2007 году на должность министра обороны, сегодня можно только гадать. Тем не менее, каких-либо ощутимых реформ в армии в период руководства Ахметова не наблюдалось, зато активно шло строительство жилья для военнослужащих. Но, увы, при нём случился ещё один громкий коррупционный скандал. Весной 2009 года заместитель министра обороны генерал-майор Кажимурат Маерманов был задержан по подозрению в злоупотреблении властью, получение взятки и превышение служебных полномочий. Позже судом Маерманов был приговорен к 11 годам лишения свободы, а его шеф Даниал Ахметов - освобожден от должности.

Преемником Ахметова стал ещё более гражданский министр - Адильбек Джаксыбеков. В отличие от своего предшественника, он имел гуманитарное образование, получив диплом Всесоюзного государственного института кинематографии.

Приоритетом своей деятельности на посту министра обороны Адильбек Рыскельдинович сделал техническое перевооружение армии. Как ни парадоксально, но он вошел в историю как самый «долгоиграющий» министр обороны, прослужив стране в этом качестве пять лет – с 2009 по 2014 год.

Но, как видно, «непрофильная» деятельность тяготила Джаксыбекова, поскольку в перерывах между построениями и учениями он умудрился заниматься творчеством. В период своего руководства МО он создал сценарии для двух фильмов – «Прыжок Афалины» и «Заговор Оберона».

Затем самого творческого из министров обороны сменил инженер-металлург с докторской степенью по экономике Серик Ахметов. Увы, он побил все рекорды по краткосрочности нахождения в кресле министра обороны, не проработав даже года. Будучи назначен главой государства в качестве руководителя военного ведомства в апреле 2014 года, уже в октябре сложил свои полномочия. А ещё через месяц Серик Ныгметович был помещен под домашний арест в связи с предъявленным ему обвинением в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. И хотя уголовное дело не было связано с его работой в министерстве обороны, имидж МО, благодаря Серику Ахметову, был подпорчен.

Девятым по счету министром обороны РК стал обладатель диплома преподавателя географии и биологии Имангали Тасмагамбетов. Имея богатый политический и дипломатический опыт, он также снискал славу «крепкого хозяйственника», и на посту министра обороны сумел его подтвердить. В период с октября 2014 по сентябрь 2016 армия Казахстана получила новейшие образцы вооружения. Военно-воздушные силы пополнились новыми сверхманевременными и многофункциональными двухместными истребителями СУ-30, новыми транспортно-боевыми вертолетами МИ-171Ш и военно-транспортным самолетом С-295. В столице открылось производство многоцелевых бронемобилей «Арлан», а в Карагандинской области началось строительство первого в Казахстане патронного завода.

Раз – разведчик, два – дипломат

С сентября 2016 года эпоха «гражданских» министров обороны Казахстана ушла в прошлое. Статус-кво был восстановлен с назначением новым руководителем военного ведомства военного разведчика, генерал-полковника Сакена Жасузакова. Оставаясь у руля министерства обороны до августа 2018 года, Жасузаков впервые заговорил о проблеме обеспечения полноценным питанием солдат. Озвучил министр обороны этот неприятный вопрос не где-нибудь, а на заседании мажилиса парламента. Тогда же он раскритиковал систему тендеров, основным принципом которых является «кто меньше дал, тот и выиграл».

- Питание курсантов составляет 1 200 тенге в сутки, а фирмы предлагают сумму до 900 тенге! – прямолинейно заявил Жасузаков.

И ещё. За два года нахождения в должности министра обороны Сакен Жасузаков стал инициатором создания молодежного движения «Жас сарбас», объединяющего около трех тысяч военно-патриотических клубов, а также стал идейным вдохновителем создания кадетских классов во всех школах Казахстана.

К сожалению, традиция недолговечности министров обороны не обошла стороной и Жасузакова. В августе 2018-го ему на смену пришел военный дипломат, генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев. Кадровый офицер, имеющий опыт военной службы, дважды секретарь Совета Безопасности, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана, он имел больше опыта в дипломатической работе, чем в ратном деле.

Но, получив от президента Назарбаева вполне четкое задание «заняться технологическим совершенствованием и модернизацией вооружений», всю свою энергию направил в это русло. Так, во время посещения пункта базирования военных кораблей Военно-морских сил и авиационной базы сил воздушной обороны в Актау Ермекбаев поручил усилить охрану акватории Каспийского моря. При этом он подчеркнул, что осуществление полетов над морем требует ответственного отношения личного состава и слаженной работы наземных служб.

С не меньшим рвением Нурлан Ермекбаев бросился выполнять поручение второго президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В стремлении сделать деятельность Вооруженных сил страны более открытой, Ермекбаев завел аккаунт в социальной сети Twitter…

Прецедент: уголовное дело

Тем не менее, традиция двухлетнего нахождения на посту министра обороны не прервалась на Ермекбаеве. И в августе 2021 года он сдал свой пост кадровому военному с внушительным послужным списком, генерал-лейтенанту Мурату Бектанову.

Что примечательно, назначение Мурата Бектанова на должность министра обороны произошло сразу же после взрывов на складе боеприпасов войсковой части 28349 в Байзакском районе Жамбылской области 26 августа 2021 года. Тогда в результате ЧП погибли 17 человек, 98 получили травмы. На следующий день после случившегося глава Минобороны Нурлан Ермекбаев заявил о готовности сложить свои полномочия. Глава государства принял его отставку, а на освободившееся место был назначен первый зам Ермекбаева Мурат Бектанов. Это назначение вызвало неоднозначную реакцию в среде военных. Многие, не скрываясь, заявляли: первым в отставку должен был подать Бектанов, так как «за войска и склады отвечает первый зам».

Надо отметить, что в кресле первого заместителя министра обороны Бектанов находился с апреля 2019 года, и при нём произошел пожар на военных складах в Арыси. Но тогда Бектанов отделался строгим выговором.

Тем не менее, возмездие свыше настигло министра обороны при совершенно иных обстоятельствах. «Кровавый январь» 2022 года сорвал маски и показал многих людей с совершенно иного ракурса.

- Во время январских событий Вооружённые силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить возложенные на них задачи. Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своём распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться её потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне, - так 19 января 2022 года Касым-Жомарт Токаев объяснил отставку министра обороны Мурата Бектанова.

А 24 февраля 2023 года специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Астаны приговорил бывшего министра обороны Казахстана Мурата Бектанова к 12 годам колонии по делу о превышении власти в боевой обстановке и повлекшей тяжкие последствия во время «кровавого января». Судебный процесс над бывшим главой военного ведомства проходил в закрытом режиме, а приговор Бектанову так и не был опубликован.

Психологию – в массы

Сегодня у руля министерства обороны стоит профессиональный военный, генерал-полковник Руслан Жаксылыков. Он был назначен на эту должность 19 января 2022 года главой государства Касым-Жомартом Токаевым. До этого занимал должность заместителя министра внутренних дел Казахстана – главнокомандующим Национальной гвардией.

О том, почему президент решил доверить ответственный пост человеку из другой системы, можно только гадать. Сведения из официальной биографической справки вряд ли от этом расскажут. А другой информации о действующем министре не найти.

Руслан Жаксылыков родился 4 марта 1966 года в семье служащих. В 1987 году окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище им. И.С. Конева. Военную карьеру начал в должности командира мотострелкового взвода 385-го мотострелкового полка 68-й мотострелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа. Через два года стал командиром разведывательной роты 385-го мотострелкового полка Туркестанского военного округа. Спустя ещё четыре года «дорос» до начальника разведки 385-го мотострелкового полка 68-й мотострелковой дивизии. В августе 1993 стал слушателем разведывательного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая войсковая разведка». В июне 1996 года был назначен начальником разведки и начальником отделения 210-го гвардейского учебного центра подготовки младших специалистов министерства обороны РК. Готовил бойцов первого отряда миротворцев – «Казбата».

В сентябре 2000 года Жаксылыков был назначен командиром бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД Казахстана. В 2004 году полковник окончил с отличием Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации по специальности «военная безопасность государства». В 2006–2007 годах был заместителем командующего Внутренними войсками МВД Казахстана. В 2007–2008 годы – первый заместитель командующего Внутренними войсками, начальник Главного штаба Внутренних войск МВД Казахстана. 2008–2013 годы – командующий Внутренними войсками МВД Казахстана. В 2013–2014 годы – главнокомандующий Внутренними войсками МВД Казахстана. Весной 2014 года получил звание генерал-лейтенанта и приступил к исполнению обязанностей в должности Главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан. С 29 сентября 2021 года находился в должности заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего Национальной гвардией. Имеет награды: орден «Даңқ» I, II степени, орден Вооруженных сил Турецкой Республики и 40 медалей СССР, СНГ и Республики Казахстан. Имеет степень кандидата педагогических наук.

По словам коллег, вступив в должность главы военного ведомства, генерал-лейтенант Жаксылыков акцентировал внимание на воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава армии.

- При посещении воинских частей, зайдя в казарму, по запаху и взгляду солдат или курсантов оценю командиров. В поле или в городе в ходе выполнения боевых задач солдат должен прикрывать командира, а в расположении командир прикрывает и заботится о своих подчиненных. Если командир ударит солдата, то он сразу становится врагом №1 министра обороны. Человеческое достоинство должно быть во главе всего. Если офицеры и сержанты это поймут, то 30 % задач снимутся сами собой. Командиры взводов, рот и им равные должны знать не просто штат и расчёт личного состава, а то, чем живёт солдат, о чем думает. В каждой воинской части и учебном заведении должны функционировать офицерские собрания. Советы военнослужащих по контракту и женсоветы. У психологов главная задача – стрессовая работа, мобильность и оперативность, - заявил на первом же совещании Жаксылыков.

Удастся ли министру обороны реализовать свои благие намерения в полной мере – покажет время.