×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

Денег много не бывает: кого и на сколько посадили в Казахстане за хищения, рейдерство и коррупцию

24.05.2023, 12:03
Денег много не бывает: кого и на сколько посадили в Казахстане за хищения, рейдерство и коррупцию
Коллаж Ulysmedia

Информация с громких судебных процессов продолжает бить рейтинги просмотров. Общественность внимательно следит за тем, кого «взяли», кого и насколько отправили в места, не столь отдалённые, за деяния, повлекшие многомиллиардные потери для государства. Корреспондент Ulysmedia.kz подвёл итоги самых громких «посадок».

Дело семейное

При словах "громкий суд" в первую очередь на ум приходят дела супругов Сатыбалды: племянник Нурсултана Назарбаева и его бывшая жена находятся под стражей с марта 2022 года. Одного из богатейших бизнесменов страны задержали по подозрению в хищении средств, а его экс-супругу обвинили в рейдерском захвате бизнеса и похищении человека.

По судебной информации, с 2018 по 2021 годы Сатыбалды организовал схему хищения денежных средств компании «ЦТС» и подключил к этому её руководство. Председатель совета директоров Мухамбетжанулы и президент Бекетов в сговоре с Сатыбалды заключали фиктивные договоры с подконтрольными ему фирмами и похищали деньги. В результате причинили «ЦТС» материальный ущерб в размере более 28 млрд тенге.

Ещё 12 млрд тенге потерял «Казахтелеком». Племянник первого президента завладел денежными средствами "путем злоупотребления доверием и обмана при отсутствии признаков хищения". Вместе с Чингизом Конурбаевым и Леонидом Муравьевым он «Казахтелекому» нанёс 12-миллиардный ущерб. Удалась эта схема, по версии следствия, за счёт создания аффилированной компании - посредника между национальным оператором связи и его клиентами.

Бизнесмен вину признал и суд скоропостижно вынес приговор: Кайрата Сатыбалды признали виновным и приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, запретив занимать должности в государственных организациях сроком на 10 лет. Такое же наказание получили Мухамбетжанулы и Бекетов, а Конурбаева и Муравьева приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Пока шёл разбор финансовых полётов Сатыбалды, прокуратура сообщила, что удалось вернуть государству незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму более 240 млрд тенге.

Этот приговор был только началом: в отношении Сатыбалды расследуют ещё несколько уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов и легализации преступных доходов.

Гульмира Сатыбалды услышала приговор только в мае. По версии следствия, бывшая жена бизнесмена организовала похищение своего партнёра по бизнесу. Как стало известно, Айгуль Мекешеву схватили в подъезде собственного дома, поместили в подвал и, угрожая расправой над несовершеннолетними дочерями, принудили отказаться от своей доли в бизнесе.

Второй потерпевший – бизнесмен Турсен Алагузов заявил, что под давлением Гульмиры Сатыбалды был вынужден продать акции её водителю по цене, которая была в десятки раз ниже рыночной, а потом его заставили выкупить свою же компанию. 

В итоге суд признал предпринимательницу виновной по трём статьям: самоуправство, причинившее вред правам или законным интересам граждан или организаций, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения; организация совершения уголовного правонарушения или руководство его исполнением; похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

Гульмира Сатыбалды получила наказание в виде семи лет лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с осуждённой материальный ущерб в размере 6,5 млрд тенге путём возврата акций в пользу потерпевшего, миллион за моральный ущерб, а также госпошлину в размере 65,8 млн тенге в доход государства. Ущерб, причинённый Айгуль Мекешевой, Гульмира Сатыбалды покрыла путём заключения медиативного соглашения.

Нефть, газ и родственники

Самым неоднозначным можно назвать дело бизнесмена Кайрата Боранбаева. Бывшего свата Дариги Назарбаевой, как и чету Сатыбалды, взяли под стражу в марте прошлого года. Бизнесмена обвинили в растрате вверенного имущества в особо крупном размере и хищениях средств в квазигосударственном секторе. 

Вместе с Боранбаевым на скамье подсудимых оказались его помощник Роман Наханов и экс-заместитель председателя правления QazaqGaz Жанузак Тайыр. Бывший руководитель нацкомпании Ибулла Серді также фигурировал в этом деле, но от правосудия скрылся и по сей день находится в розыске. 

По версии следствия, будучи высокопоставленными руководителями в квазигосударственном секторе, обвиняемые действовали "в ущерб национальным интересам" и нанесли государству ущерб в 14,5 млрд тенге путём приобретения российского газа не напрямую, а через подконтрольную компанию ТОО “АзияГаз Чунджа". При этом по данным АФМ, с 2010 года компании, аффилированные с Боранбаевым, экспортировали значительную часть производимого в Казахстане газа и накапливали прибыль на зарубежных счетах.

Однако некоторые эксперты назвали этот процесс "одним из самых странных в юридической истории независимого Казахстана". Сторона защиты утверждала, что сделки, проводимые Боранбаевым, приносили государству многомиллиардную прибыль, а обвинение строится на домыслах и предположениях. Кроме того, в защиту бизнесмена выступили общественники и деятели культуры, среди которых были Роза Рымбаева, Байгали Серкебаев, Нурлан Коянбаев и Дальназ Ахмадиева.

Коллективное письмо, направленное президенту, не помогло бизнесмену избежать уголовного наказания: в марте суд признал Боранбаева, Наханова и Тайыра виновными по двум статьям: присвоение или растрата вверенного чужого имущества и отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путём. Подсудимые получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Суд постановил конфисковать в доход государства следующее имущество Боранбаева: помещение и земельный участок, расположенные в Алматы на проспекте Аль-Фараби, и денежные средства на сумму более 4,1 млрд тенге.

Сам Боранбаев вину свою не признал, утверждая, что "все участники сделки получили прибыль и никто ничего не потерял". По мнению осуждённого, всё дело в его связях с семьёй первого президента. 

Утильсбор, розыск и суицид

Дело "Оператора РОП" по праву можно назвать одним из самых запутанных: тут и хищения, и коррупция, и побег, и даже доведение до самоубийства. Но обо всём по порядку.

11 января 2022 года президент Токаев публично раскритиковал работу "Оператора РОП" и потребовал прекратить деятельность компании, а уже 26 января в Антикоре подтвердили информацию о задержании вице-министра экологии Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева.

В этот же день стало известно, что управляющий директор ТОО "Оператор РОП" Руслан Шамшиев покончил с собой. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Спустя год общественный деятель, ссылаясь на результаты независимой экспертизы, заявил, что Шамшиева убили. Московские эксперты поставили под сомнение объективность казахстанской экспертизы и доказали, что при всех тех обстоятельствах, указанных в деле, человек не мог совершить суицид, подчеркнул политик Санжар Бокаев и потребовал приобщить результаты экспертизы к делу.

Также в апреле 2022 года по подозрению в хищении более 13 млрд тенге задержали экс-управляющего директора ТОО “Оператор РОП”. По мнению следствия, подозреваемый похищал деньги путём завышения стоимости утилизации вышедших из эксплуатации автомобилей, незаконно перечисляя их в Recycling Company. Спустя пару месяцев появился ещё один подозреваемый – бывшего учредителя ТОО Шанар Муктарову объявили в розыск. В Антикоре заявили, что она "в 2017 - 2018 годы в нарушение требований Экологического кодекса присвоила денежные средства утилизационного сбора, незаконно оплаченные ей в виде дивидендов в размере 920 млн тенге".

Суд начался в апреле. В итоге на скамье подсудимых оказались бывший вице-министр экологии Примкулов, экс-председатель правления ТОО «Оператор РОП» Кумаргалиев, бывший финансовый директор компании Темирбек и экс-гендиректор Коротенко.

В чём суть дела

В Антикоре сообщили, что "должностные лица Минэкологии и руководство ТОО “Оператор РОП” намеревались похитить 180 млрд тенге, собранные в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов. При этом полученную электроэнергию гарантированно должно было покупать государство в течение 15 лет по необоснованно завышенному тарифу, тем самым обеспечивая частной компании многомиллиардную прибыль. Строить заводы планировали за счёт инвесторов. По итогам проведенных торгов победителем стала Waste2Energy, которую зарегистрировали незадолго до торгов. Корреспондент Ulysmedia.kz, который ведёт хронологию судебного процесса отмечает, что на каждом заседании звучит имя младшей Назарбаевой именно её СМИ и называют собственником компании.

6 апреля, когда в столице проходило предварительное слушание, адвокаты просили привлечь Алию Назарбаеву к разбирательству, поскольку "Оператор РОП" был создан в 2015 году именно по её инициативе. Но судья ходатайство отклонил. 

Пока по этому делу ни один из подсудимых не признал своей вины. Мы продолжаем наблюдать за ходом дела, но каков будет результат предположить не трудно.