Дети наше всё или дорогое удовольствие: сколько стоит растить ребёнка в Казахстане

Курманов Байтас

Как известно, с рождаемостью в Казахстане проблем нет, на одну женщину в среднем приходится трое детей. В этом году количество несовершеннолетних в стране превысило 6,7 млн, что составляет 34% всего населения.

При этом по данным бюро Нацстатистики, за последний год цены на одежду выросли на 10%, ещё на 7% подорожала бытовая химия, а стоимость продуктов питания поднялась на 40%. Специально ко дню защиты детей журналист Ulysmedia.kz решила разобраться, сколько казахстанцу нужно зарабатывать, чтобы обеспечить своему ребенку безбедное детство.

Shutterstock

Одежда и обувь

Рассчитать точную сумму, которую казахстанцы тратят на одежду и обувь, довольно сложно – всё зависит от доходов семьи, времени года и предпочтений. По данным 2022 года, комплект самой бюджетной детской зимней одежды (курка, штаны, шапка, шарф, перчатки, сапоги) обходился примерно в 25 000 – 30 000 тенге. На лёгкую одежду, нижнее белье и чулочно-носочные изделия приходилось тратить вдвое больше. С учётом того, что цены выросли ещё на 10%, самая простая детская одежда на один сезон обходится примерно в 100 000 тенге.

Средства гигиены

Современные родители вряд ли смогут обойтись без подгузников, правда цены на них растут чуть ли не быстрее, чем сами дети. Упаковка подгузников, которую пару лет назад можно было купить за 5 – 7 тысяч тенге, сейчас стоит 10 – 12 тысяч. В среднем, малышу до года требуется около 150 подгузников – это как минимум 15 тысяч тенге. 

Кроме того, могут понадобиться влажные салфетки – это еще 3 – 5 тысяч тенге. На мыло, шампунь и увлажняющий крем придётся потратить столько же. Итого, средства детской гигиены обходятся примерно в 20 – 25 тысяч ежемесячно.

Детское питание

Цены на детское питание растут быстрее, чем на все остальные категории товаров. Так, одна баночка пюре обойдётся примерно в 300 тенге. Чтобы ежедневно покупать ребенку хотя бы по одной упаковке, придется потратить около 10 000 тенге. Пачка детской каши стоит в среднем 1 500 тенге, то есть четыре упаковки обойдутся примерно в 6 000 тенге.

Если ребенок нуждается в докорме молочными смесями, то родителям придётся еще туже затянуть пояса: одна упаковка питания стоит 5 – 8 тысяч тенге. Для полноценного питания ребенку может понадобиться 3 упаковки в месяц, что составляет 15 – 24 тысяч тенге.

Кроме того, ребёнку нужны молочные продукты, овощи, мясо, крупы, рыба. Если раньше можно было сэкономить, делая заготовки самостоятельно, то сейчас цены на продукты выросли настолько, что даже это не всем по карману.

Игрушки и аксессуары 

Соски, бутылочки, поильники, коляска, кроватка, постельное белье и развивающие игрушки – список того, что может понадобиться ребенку, довольно велик. Разумеется, каждый родитель сам решает, как и что покупать малышу: кто-то берет вещи на прокат, кто-то обращается за помощью к родственникам, а кто-то покупает уже бывшие в употреблении.

Цены на детские аксессуары довольно "кусачие": за коляску в магазине придется заплатить около 50 тысяч тенге, кроватка с матрацем стоит примерно столько же.

Комплект пустышек обойдется в 5 000 тенге, бутылочка – в 6 тысяч тенге, а поильник – в 2 тысячи тенге. Что касается игрушек, разброс цен очень большой. В магазине можно найти погремушку как за 500 тенге, так и за 10 тысяч.

Сколько же нужно зарабатывать?

Если суммировать все вышеперечисленные расходы, содержание ребенка от рождения до трёх лет обходится казахстанцам примерно в 80 – 100 тысяч тенге, а единоразовая покупка необходимой мебели и аксессуаров обойдется примерно в 100 – 150 тысяч. 

В первом квартале 2023 года медианная зарплата в Казахстане составляла 225 736 тенге – ровно половина населения зарабатывает меньше этой суммы. В семьях, где работает лишь один родитель, содержание детей становится сверхсложной задачей

Что насчёт декретных?

Декретный отпуск начинается с 30 недели беременности и составляет 126 – 140 дней. В этот период женщина считается нетрудоспособной и может рассчитывать на единовременную компенсацию. Она рассчитывается исходя из официального дохода за последние 12 месяцев, но не может превышать 1 852 200 тенге (компенсация за 4 месяца).

Важно понимать, что декретные получают лишь те женщины, которые были официально трудоустроены и делали социальные отчисления. 

Далее любой казахстанец, ставший родителем, может оформить отпуск по уходу за ребёнком, который длится 1,5 года. Для тех, кто не был официально трудоустроен, выплата составит от 19 872 тенге до 30 705 тенге ежемесячно, в зависимости от количества детей в семье. Работающие родители могут рассчитывать на пособие в размере 40 % от официального дохода за последние 12 месяцев, но не более 196 000 тенге в месяц. 

Так, женщина, зарабатывавшая 250 тысяч тенге в месяц, сможет получить компенсацию за 4 месяца декретного отпуска и пособие в размере 100 000 тенге. То есть, её доход сократится на 60 %. Путём несложных расчётов можно прийти к выводу, что декрет – это совсем не выгодно.

1,5 года прошло, а что дальше?

Пособие по уходу за ребёнком можно получать 1,5 года, а дальше – либо выходить на работу, либо сокращать расходы. Правда прежде чем вернуться на работу, нужно дождаться очереди в детском саду. Как правило, в крупных городах попасть в садик раньше трёх лет удаётся редко. А если ребёнка удалось пристроить, то придется смириться с тем, что на одного воспитателя приходится 30 - 35 детей. По данным 2022 года, государственные сады были перегружены на 97 %. Из-за многотысячных очередей многие казахстанцы отдают детей в частные садики. Так, к статье ежемесячных расходов на ребенка прибавляется ещё 60 – 100 тысяч. 

Со школами ситуация аналогичная – мест не хватает и число учеников в классе может достигать 40-ка. В 2022 году в стране не хватало 270 тысяч ученических мест, а к 2026 году дефицит может превысить 1 млн. Разумеется, в таких условиях учитель физически не может уделить внимание каждому ребенку, и родители встают перед выбором: пустить ситуацию на самотёк, заниматься с ребенком после работы, нанимать репетитора или переводить в частную школу. Последние два варианта требуют существенных финансовых вложений.

Канцелярские товары, школьная форма, внеклассные занятия, поездки с одноклассниками и выпускные – ребёнок растёт, а расходов меньше не становится.

Государственная поддержка

Разумеется, детское образование на школе не заканчивается. Современные родители стараются водить ребенка как минимум в одну секцию – спорт, творчество, иностранные языки. Президент Токаев пытался облегчить жизнь казахстанским родителям и поручил запустить программу подушевого финансирования Art Sport, но чиновники не смогли полноценно реализовать идею. Программа до сих пор не работает в полную силу – где-то обнаружили хищения, где-то неправильно рассчитали бюджет. А тем, чьи дети не успели попасть в бесплатную секцию, приходится оплачивать занятия самостоятельно.

Кроме того, правительство прекрасно осведомлено о проблемах дошкольного и школьного образования. Проблему нехватки детских садов обещали решить к 2028 году, а дефицит ученических мест устранить путём ежегодного строительства новых школ.

Несмотря на все усилия властей, факт остаётся фактом: в Казахстане растить детей дорого. И те, кто планируют стать родителями, должны понимать, что рассчитывать им придётся только на самих себя.