Утильпост принял, или Чем «Жасыл даму» от «Оператора РОП» отличается

Курманов Байтас
Коллаж Ulysmedia

Пока взоры казахстанцев обращены на сотрудников «Оператора РОП», которые оказались на скамье подсудимых, преемник этой мутной организации – АО «Жасыл даму» привлёк внимание депутатов своими непонятными функциями, опять-таки нацеленными на сбор денег…

Корреспондент Ulysmedia.kz задался вопросом – кто и как теперь правит бал в сфере утилизации?

«Деньги давайте, пожалуйста!»

На прошлой неделе депутат фракции «Ак жол» Ержан Бейсенбаев потребовал вывести из сумрака деятельность преемника «Оператора РОП» - АО «Жасыл даму». Поводом для это требования послужили неправомерные административные взыскания, инициированные акционерным обществом и направленные предпринимателям.

   - В демпартию «Ак жол» обращаются предприниматели, получившие административные взыскания от департаментов экологии за неуплату утилизационных платежей (утильсбора) за 2019-2021 годы, - заявил Ержан Бейсембаев.

   - Департаменты экологии ссылаются на правила реализации РОП, утвержденные правительством в самом конце 2021 года, фактически уже после событий вменяемых правонарушений. Такое взыскание неправомерно, поскольку реквизиты АО «Жасыл даму» были предоставлены только в 2023 году, и утилизационные платежи были оплачены ещё до предъявления претензий. Кроме того, они нарушают указ президента о введении моратория на проведение проверок малого бизнеса. Сегодня по этому основанию привлечено более 690 субъектов бизнеса.

Как сообщил мажилисмен, такие действия со стороны госорганов приводят к ущербу для предпринимателей, которые из-за административных взысканий подвергаются налоговым проверкам и не могут участвовать в госзакупках и закупках нацкомпаний.

   - При этом завод по утилизации техники в рамках РОП – ТОО Recycling Company – второй год простаивает, на него наложен арест в раках уголовного дела «Оператора РОП», – отметил Бейсембаев.

   - Однако АО «Жасыл даму» продолжает взымать утильсбор с бизнеса и граждан, хотя сама утилизация не производится. Кроме того, по данным бизнеса, нынешний оператор четыре месяца не распределял поступившие средства производителям, ссылаясь на расследование и остановку завода, которые не мешают ему же собирать оплату за несуществующую утилизацию. И возникает вопрос – куда снова уходят миллиардные суммы от многострадального утильсбора?

В свете вышесказанного решение МИИР прекратить финансирование льготных автокредитов для населения под 4 % выглядит, по мнению депутата, более чем сомнительно.

   - Как известно, система утильсбора вводилась с целью обеспечить производство и доступность казахстанских автомобилей. Но чиновники об этом, видимо, забыли, - съязвил Ержан Бейсенбаев.

Организация широкого профиля

После такого разоблачения со стороны депутата, казахстанцев вполне закономерно заинтересовал вопрос: что за «зверь» этот «Жасыл даму», и с чем его едят?

На сайте АО с доменным именем recycle.kz, говорится, что основными направлениями деятельности акционерного общества являются организация сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов товаров (продукции), подпадающих под действие РОП.

Тогда как в уставе акционерного общества основной целью его деятельности провозглашено «создание условий по сохранению, восстановлению и улучшению качества окружающей среды, обеспечению перехода Республики Казахстан к низкоуглеродному развитию, в том числе посредством реализации принципа расширенных обязательств производителей (импортеров) в порядке, предусмотренном Экологическим кодексом Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан».

Кстати, согласно документам АО «Жасыл даму», существует уже довольно долго. Общество было создано в результате реорганизации РГП на ПХВ «Казахский научно-исследовательский институт экологии и климата» министерства охраны окружающей среды в июле 2012 года. А в январе 2022 года АО «Жасыл даму» было определено «оператором расширенных обязательств производителей (импортеров).

Из устава АО следует, что его учредитель – правительство РК в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан. А единственный акционер – министерство экологии, геологии и природных ресурсов. При этом «общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, банковские счета, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Примечательно, что спектр деятельности АО «Жасыл даму», согласно уставу, имеет невообразимый размах – от «технического и консультационного обеспечения деятельности уполномоченного органа по координации и реализации Киотского протокола и Парижского соглашения к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» до «проведения работ по изучению опасных свойств отходов, определению уровня их опасности, определению кодировки с составлением паспорта опасных отходов согласно законодательству Республики Казахстан».

Перечень возможных видов деятельности акционерного общества включает себя 17 пунктов. И только в двух последних говорится о сборе утилизационных платежей, управлении и распоряжении ими.

Так довольно забавно выглядит многопрофильность деятельности «дочки» Минэкологии.

Кто все эти люди?

Не менее забавным представляется и управляющий орган АО «Жасыл даму» - совет директоров. В его составе первый вице-министр экологии и природных ресурсов Нуркен Шарбиев, председатель комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК Бакытбек Ташенев, председатель правления АО «Жасыл даму» Ержан Сарсенбай, а также три независимых директора – Камбар Омаров, Асель Шильдебаева и Рауан Шаекин.

И, если с присутствием первого вице-министра экологии и представителя минфина всё понятно, то по остальным членам совета директоров остается масса вопросов.

Первый: что в этой организации делает Рауан Шаекин? Нет, на сайте АО «Жасыл даму» его роль обозначена вполне конкретно: «Председатель комитета по стратегическому планированию Совета директоров. Член комитета по кадрам, вознаграждениям и социальным вопросам Совета директоров. Член комитета по аудиту и управлению рисками Совета директоров». Но все же… что бывший сотрудник правоохранительных органов, бывший адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов, экс-президент концерна «Азия-Центр», экс-депутат мажилиса IV и V созывов, неудачливый кандидат в депутаты мажилиса на выборах, прошедших в марте, делает в экологической организации, на которую возложена почетная обязанность взимания утильсбора?

Аналогичный вопрос возникает по поводу присутствия в совете директоров АО Камбара Омарова, который на сайте общества также обозначен как «Член комитета по кадрам, вознаграждениям и социальным вопросам Совета директоров. Член комитета по стратегическому планированию Совета директоров. Член комитета по аудиту и управлению рисками Совета директоров».

Что делает в «Жасыл даму» кандидат экономических наук, бывший управляющий директор – член правления АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», экс-управляющий партнер CSI групп и ТОО «Консалтинговая компания TSC Global Kazakhstan, действующий генеральный директор ТОО «Консалтинговая компания «Международный центр конкурентного права, инновации и политики - UNCOCLUP» и  советник Генерального директора НАО «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан», член Совета директоров – независимый директор в АО «Международное информационное агентство «КАЗИНФОРМ», в АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»?

Не меньше вопросов по фигуре Асель Шидельбаевой. Она, как и её коллеги, также значится как «член комитета по стратегическому планированию Совета директоров. Член комитета по аудиту и управлению рисками Совета директоров». Но в комитете по кадрам, вознаграждениям и социальным вопросам Совета директоров является председателем. Опустив тот факт, что в АО, судя по опубликованной информации функционируют всего три комитета, куда входят одновременно все члены совета директоров, вернемся к личности единственной в нём представительницы прекрасного пола.

Обладательница трех дипломов о высшес образовании - сельскохозяйственного института по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», Академии финансовой полиции по специальности «Правоведение», Британского института директоров (loD), действующего под Королевской хартией, с июля 2013 года по июль 2021 года Асель Дулатовна была заместителем Генерального директора КФ Samruk-Kazyna Trust. Можно предположить, что она попала под сокращение, когда дочек фонда «Самрук-Казына» безжалостно упразднили, поскольку сведений о её дальнейшей карьере на сайте АО «Жасыл даму» нет. В информации о ней значатся лишь компетенции: «эксперт по вопросам права, финансов, корпоративного управления. Является медиа-менеджером».

Как слышно, приём?

По какому принципу избирались в совет директоров «специалисты-многостаночники», - большой вопрос.

Примерно такой же «многопрофильный» состав значится в правлении акционерного общества. Единственный его член, имеющий солидный опыт работы в «Жасыл даму» (с 2014 года по 2020 год) – это Нуржан Кабдолданов. Остальные, включая председателя правления АО Ержана Сарсенбай - специалисты широкого профиля. Экономисты, юристы, чиновники, резюме которых напоминает экскурс по неведомым для казахстанцев должностям в необъятном чиновничьем поле.

Именно у них фракция ДПК «Ак жол» потребовала прекратить преследование предпринимателей, оплативших утилизационные платежи (утильсбор) до установления факта нарушения сроков, отменить вынесенные им санкции, включая предупреждения. А также обнародовать информацию об использовании средств, собираемых за утилизацию автомобилей и техники в период приостановления деятельности Recycling Company, сообщить о сроках возобновления деятельности указанного завода.

Услышали ли этот призыв «специалисты-многостаночники» из организации, принявшей на себя миссию почившего в бозе «Оператора РОП» взимать плату за утильсбор, неизвестно. Они пока хранят молчание.

Впрочем, как и МИИР, от которого депутат-акжоловец потребовал продолжить автокредитование под 4 %, дополнительно направив на эти цели неиспользованные средства от утильсбора; в противном случае – рассмотреть вопрос об отмене утильсбора на период простоя завода по утилизации автомобилей.

Поддержали Ержана Бейсембаева только простые казахстанцы – множественными комментариями в соцсетях. «Жасыл Даму» пока молчит. Как, впрочем, и его единственный акционер – министерство экологии. Там, несмотря на множественные вопросы от общественности (даже в свете последних событий, связанных не только с судом по «Оператор РОП», но и с пожаром в области Абай), сохраняется тишь да гладь. Ни министр Зульфия Сулейменова, ни курирующий утилизационную сферу вице-министр Мансур Ошурбаев не то что не покинули свои посты, но даже не были наказаны. Не потому ли, что Ошурбаев, по слухам, связан родственными узами с премьер-министром Алиханом Смаиловым?

Остается только догадываться…