×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Скандалы, жалобы и сомнительные инициативы: что наработал мажилис за первую сессию восьмого созыва

30.06.2023, 11:10
Коллаж Ulysmedia

В электоральной памяти ещё свежи предвыборные обещания нынешних депутатов, которые рвались в нижнюю палату парламента для того, чтобы «наш новый мир построить», а народные избранники уже подводят итоги первой сессии. Перед каникулами традиционно все друг друга благодарят и восторгаются достижениями. Никого не удивило и резюме председателя палаты Ерлана Кошанова на последнем заседании, который охарактеризовал работу мажилиса как плодотворную. Он не скрывал, что доволен тем, что законотворцы озвучили рекордное количество запросов и «бурно обсуждали в партийных фракциях» каждый рассматриваемый законопроект.

Редакция Ulysmedia.kz тоже решила подвести итоги и разобраться, смогли ли депутаты восьмого созыва стать ближе к народу.

Обещать, не значит сделать

К примеру, в своей предвыборной платформе партия «Аманат» заявляла, что с их помощью казахстанские трудящиеся станут уверены в своей безопасности на рабочем месте, защите своих прав и здоровья.

   - Мы призовем к ответственности всех работодателей, - грозила партия перед выборами. Однако никто из членов самой большой фракции и слова не сказал по поводу ответственности министра экологии за гибель лесников на пожаре в «Семей Орманы».

А партия Respublica собиралась строить «экономику понятных правил» и отстаивать равные возможности для бизнеса. Республиканцы обещали заняться пересмотром регулирующего экономические отрасли законодательством, снизить долю государства в экономике и сократить количество государственных и квазигосударственных компаний. Также перед выборами они замахивались на снижение банковских процентных ставок и даже грозились изменить подходы к налогообложению – сделать его более лояльным к бизнесу.

А в результате свои депутатские силы партийные депутаты бросили на борьбу с букмекерами, потребовали ужесточить наказание за наркотики и запретить вейпы. Но в основном лидеры партии Ходжаназаров и Берденов активно посещали модные тусовки, занимались самопиаром и продвижением личного бренда.

Партия «Ауыл» тоже была щедра в своих обещаниях - грозила провести ревизию законодательства для села, принять новый закон «О продовольственной безопасности» и пересмотреть Земельный кодекс. А ещё они собирались добиться особого правового статуса для сельхозпроизводителей – сделать их «кормильцами страны» с особыми привилегиями. Но руки у депутатов из фракции «Ауыл» до этого за три месяца так и не дошли, как, впрочем, и до полной отмены налогов для производителей сельхозпродукции.

Демократизацию общества в своей предвыборной программе ставила партия ОСДП, а в числе проблем, которыми собирались заниматься депутаты были свобода слова и независимость СМИ. Но возмущённых голосов партийцев по поводу медийного законопроекта, который вызвал бурю возмущения среди журналистов, так и не прозвучало.

Довольно скромно ведут себя и самовыдвиженцы. Ulysmedia.kz писал о предвыборных баталиях в Караганде, где в борьбу за место в парламенте вступил директор угольной шахты им. Ленина. Имя Армана Кобыландыновича Калыкова стало известным после гибели под землёй пятерых шахтёров. Тем не менее, уголовное дело, которое завели после трагедии, не помешало самовыдвиженцу занять место под солнцем – то есть победить на выборах и получить депутатский мандат. С тех пор о нём только-то и известно, что стал бывший шахтёрский директор членом комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК VIII созыва. К слову, в скандалах, связанных с экологическими проблемами, Калыков замечен не был – своего веского депутатского слова не сказал и о пожаре в «Семей Орманы», молчит он и о состоянии дел на своей родной шахте.

Секрет молчаливости депутатов в интервью Ulysmedia.kz в какой-то мере раскрыл Ермурат Бапи.

   - В законодательной власти, я стал политиком другого уровня и любое моё выступление будет рассматриваться внешнеполитическими ведомствами другой страны, как мнение государственного уровня, - объяснил депутат.

Ермурат Бапи/Ulysmedia.kz
Ермурат Бапи/Ulysmedia.kz

Остаётся надеяться, что, может быть, на встречах с избирателями, если на них, конечно, останется время на каникулах, народные избранники будут красноречивее и откровеннее.

Недовольные в меньшинстве

В начале июня правительство направило в мажилис отчёт об исполнении бюджета за 2022 год, который вызвал негодование у депутатов. Председатель фракции Ак жол Азат Перуашев заявил, что его однопартийцы отказываются принимать отчёт правительства и назвал пять причин этого демарша:

  • сомнительные достижения в доходах;
  • вольготное отношение к планированию бюджета;
  • нарастающий нефтяной дефицит бюджета;
  • «проедание» Национального фонда;
  • паразитарная роль квазигоссектора.

Несмотря на приведённые аргументы, документ всё же приняли большинством голосов: 73 депутата проголосовали «за» и лишь 12 нажали кнопку "против", ещё семеро воздержались. Но тот факт, что с парламентской трибуны зазвучали слова "поедание, паразитарная роль и вольготное отношение" – уже можно считать достижением.

Жигули Дайрабаев, на выход

После проигранных президентских выборов Жигули Дайрабаев подался в мажилис, чтобы представлять интересы партии Ауыл. Если раньше депутат подвергался нападкам по поводу своего необычного имени, то в апреле этого года у казахстанцев появился реальный повод для критики – двоих сыновей Дайрабаева признали виновными в хищении 550 млн государственных субсидий и приговорили к условным срокам.

Жигули Дайрабаев
Жигули Дайрабаев

Кроме того, в этом же месяце жители села Кенес в Жамбылской области обвинили агрофирму, в которой когда-то работал депутат, в захвате земли. По словам сельчан, компания обманным путём завладела 10 тыс. га: людям обещали дивиденды, которых они не дождались.

На фоне таких новостей у избирателей возникло множество вопросов: как нечистый на руку бизнесмен может представлять интересы сельчан в мажилисе, и как он может навести порядок в стране, если двое воспитанных им сыновей – мошенники и коррупционеры?

Спустя месяц после скандалов казахстанцы запустили петицию с требованием отозвать депутатский мандат Дайрабаева. Документ подписали более 5 000 человек.

Сам Дайрабаев заверил, что он не преступник, а жертва: недоброжелатели используют его положение для "выкачивания каких-то денег", но "лишнего богатства" у депутата нет.

Его коллеги по палате, как оказалось, тоже никаких проблем в случившемся не видят. Когда журналисты спросили у спикера мажилиса Кошанова, не смущает ли его "семейное положение" Дайрабаева, тот ответил, что «чисто юридически к нему вопросов нет».

Юридических вопросов действительно нет. А то, что более 5000 избирателей требуют отставки депутата – это, похоже, мелочи. Мандат Дайрабаева по-прежнему при нём.

Асхат Аймагамбетов против бывших коллег

В конце первой сессии мажилисмен Асхат Аймагамбетов, который ранее занимал пост министра образования, а потом просвещения, обвинил правительство во вмешательстве в деятельность депутатов и отправил запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

По словам Аймагамбетова, его бывшие коллеги работают недостаточно эффективно, что усложняет принятие необходимых законопроектов и приводит к задержкам. 

   - Особенностью нового созыва является то, что сами депутаты разрабатывают законопроекты, но согласно законодательству, их нужно направлять на заключение правительства и здесь мы видим неэффективную работу некоторых госорганов. Некоторые считают, что разработка законопроектов является их основной прерогативой. Надо пересмотреть это, - заявил Аймагамбетов.

Асхат Аймагамбетов/Ulysmedia.kz
Асхат Аймагамбетов/Ulysmedia.kz

Бывший министр предложил пересмотреть процедуру согласования заключений правительства, устранить барьеры, затрудняющие их прохождение, и установить срок подготовки заключения не более 1 месяца.

Кроме того, депутат считает нужным «прекратить практику вынесения отрицательных заключений о поправках депутатов без аргументации, четкой позиции и предложений». Звучит разумно, правда ничего не мешает премьер-министру снова отклонить инициативу Аймагамбетова без "чёткой позиции".

Ринат Заитов против русского языка 

Пока в стране растут цены, бушуют лесные пожары и властвуют коррупционеры, группа депутатов занимается языковой проблемой. Депутат Ринат Заитов сообщил, что рабочая группа мажилиса активно занимается разработкой законопроекта, согласно которому через 2-3 года русский язык потеряет статус официального. По словам депутата, идеи законопроекта уже поддержала новоиспечённый заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова.

   - Я искренне верю в это. Через три года так и будет. Главное, чтобы закон работал. Сейчас мы на половине пути к этому. Если раньше Казыбек Иса один бился за это, то сейчас к нему присоединились и другие парламентарии, – заявил депутат мажилиса. 

Ринат Заитов
Ринат Заитов

Любопытно, что год назад, когда в сети появилась информация о намерении лишить русский язык официального статуса, именно Казыбек Иса выступал с опровержением этой информации. Тогда он заверял, что депутаты не предлагали убрать из Конституции статью об использовании русского языка наравне с государственным. 

Казыбек Иса
Казыбек Иса

Депутаты против справедливости

Один из самых обсуждаемых законопроектов этого года – положение о возврате незаконно приобретенных и выведенных активов. Один из пунктов проекта гласит, что лицо, которое добровольно вернуло государству незаконно нажитое имущество, освобождается от уголовной ответственности. Кроме того, закон оставляет возможность освободить тех, кто отбывает наказание за хищение менее 100 миллионов долларов.

Общественность закипела - многие указывали на снисходительность нового закона и лазейки, которые позволят избежать уголовной ответственности и оставить часть награбленного.

24 мая мажилис принял в работу спорный законопроект, назвав его основной целью «регулирование общественных отношений по выявлению незаконно приобретённых активов и их возврату государству в целях восстановления нарушенных прав народа Казахстана, обеспечения верховенства права, социальной справедливости, устойчивого экономического и социального развития Казахстана на благо его народа».

О какой социальной справедливости может идти речь, если люди, ограбившие страну на миллиарды долларов, смогут избежать наказания? Эти вопросом задаётся вся страна.

Тем не менее в поддержку проекта проголосовали все депутаты, кроме воздержавшегося Ермурата Бапи, который назвал работу коллег «саботажем заинтересованных лиц». Теперь законопроект о возврате незаконно приобретенных и выведенных активов находится в сенате и имеет все шансы стать законом. 

Инициативные одномандатники

Отличительной чертой недавних выборов в мажилис стало относительное изобилие кандидатов по одномандатным округам и самовыдвиженцев. Казалось, что "люди из народа", попав в парламент, немедленно начнут решать самые серьезные проблемы казахстанцев.

Так самовыдвиженец из Алматы Даулет Мукаев предложил переименовать все детские лагеря, поскольку слово "лагерь", по мнению депутата, имеет негативный оттенок. Свои соображения по этому поводу мажилисмен изложил в депутатском запросе на имя премьер-министра. 

Даулет Мукаев
Даулет Мукаев

А депутат из Туркестанской области Уласбек Садибеков поставил под сомнение необходимость налоговых льгот и потребовал обосновать их эффективность. Народный избранник не доволен тем, что за 2018-2021 годы госбюджет недополучил свыше 30 триллионов тенге.

Аманатовец из Мангистуской области Едиль Жанбыршин, в свою очередь, предложил распределить бизнесменов из списка Forbes по регионам Казахстана, чтобы народу помогали. Правда, как именно убедить богатейших людей страны в необходимости инвестировать в регионы, депутат пока не придумал. Он же боролся с интернет-троллями: депутат заявил, что "акимы возле себя собрали всех блогеров и заказывают атаку на депутатов" и потребовал привлечь обидчиков к уголовной ответственности.

Скандалы, интриги, расследования

Пока новоизбранные депутаты восьмого созыва праздновали победу, Ерлан Стамбеков стал фигурантом скандала: проигравший кандидат обвинил его в фальсификации результатов голосования и даже предоставил доказательства.

Кандидат в депутаты Санжар Бокаев опубликовал видео, показав 86 протоколов, в большей части из которых лидировал именно он. Стамбеков с обвинениями, разумеется, не согласился и назвал слова оппонента "разнузданным хайпом". Победитель выборов собрал собственные доказательства и тоже записал видеоролик - вот она, современная борьба. 

Через два месяца после выборов активист Нуркен Айнабеков опубликовал в соцсетях информацию, в которой обличил новоиспечённого депутата Болатбека Нажметдинулы. Активист выяснил, что избранник народа был судим, да не за хулиганство, а за "превышение власти, похищение, уничтожение, повреждение официальных документов и штампов из корыстной заинтересованности".

Мажилисмен отреагировал незамедлительно: обвинил активиста в клевете и подал в суд, который с треском проиграл. Судья клеветы в этой информации не усмотрел. К слову, уроженец Шымкента Нажметдинулы выдвигался от партии Amanat. Похоже, однопартийцев его загадочное прошлое не смущает. К слову, один из них – депутат Самат Нуртаза тоже "подмочил" репутацию. Депутату не раз пришлось извиняться за собственные слова.

В мае депутат опубликовал в социальных сетях пост, в котором сравнил казахстанских журналистов с крокодилами и назвал их "хайуандар", что в переводе с казахского означает "скотины". За неудачную реплику депутату пришлось извиниться, но этим дело не закончилось: уже на следующий день на его странице обнаружили высказывание 2020 года.

   - Необходимо расставить солдат по периметру и расстрелять тех, кто не подчиняется приказу. После 4-5 человек они успокоятся. Люди должны пройти естественный отбор. Не жалко, – так писал народный избранник о тех, кто не соблюдал карантинные ограничения. 

Несмотря на всё вышеперечисленное, все трое остаются на своих местах и со спокойной душой уходят на депутатские каникулы.

Зачатки демократии

За несколько месяцев работы мажилисмены приняли законы об общественном контроле, возврате активов, дорожном движении, работе ЖКХ и онлайн-платформах. Главным отличием восьмого созыва можно назвать отсутствие единодушия – всё меньше законопроектов принимаются единогласно.

При этом больше всего вопросов возникает к депутатам партии Amanat, которая получила сразу 40 мест в парламенте. Похоже, несмотря на смену вектора, свой фирменный стиль большинство аманатовцев сохранили: сиди тихо, кивай вовремя. Именно поэтому критика в адрес правительства, даже весьма обоснованная, всеобщей поддержки, как правило, не встречает.

Очевидно, что в казахстанском парламенте появились зачатки партийной конкуренции и живой дискуссии. Но смогут ли они вырасти в настоящий демократический институт – большой вопрос.

Вот, что сказал председатель нижней палаты парламента, подводя итоги сессии:

   - Несмотря на то, что у нас разный электорат, и не всегда одинаковые позиции, нас объединяет одно – это совместная ответственность за выполнение поставленных главой государства задач. За каждой депутатской инициативой стоят партийные установки и ожидания избирателей. Депутаты максимально старались учесть все наказы наших граждан.

Эти слова отлично иллюстрируют положение дел в казахстанском парламенте: главной задачей депутатов по-прежнему остаётся «выполнение поставленных главой государства задач», а мнение простых казахстанцев лишь «стараются учесть». Жаль, что это не всегда получается.

Новости партнеров