9 июля в Узбекистане пройдут досрочные президентские выборы. Вообще представляется, что исследователям будет легко писать новейшую политическую историю стран Центральной Азии, потому что она в целом и во многом повторяет историю друг друга, особенно Казахстан и Узбекистан.
Поводом к досрочным узбекским выборам послужил конституционный референдум, прошедший 30 апреля, и на котором, помимо прочих изменений, действующему президенту Шавкату Мирзиёеву было предоставлено право «обнулиться», то есть теперь он может баллотироваться в президенты ещё два раза - до 2040 года, когда ему исполнится 83 года. Произошло и увеличение срока полномочий главы государства – с 5 до 7 лет, правда, в Казахстане Токаев твердо заявил, что это первый и последний семилетний срок его президентства.
Спарринг-партнеры
Спарринг-партнерами Мирзиёева, идущего от Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), а точнее людьми, которые призваны придать выборам демократический характер, зарегистрированы:
Нашему широкому читателю эти фамилии ничего не скажут, разве что, может, кто-то запомнил знаменитую фразу Иноятова, сказанную в 2019 году:
- Я по-прежнему остаюсь при своём мнении, что 2,5 миллионов сум в месяц достаточно, чтобы покрыть расходы на продукты питания для семьи, состоящей из 5 человек.
Это в то время примерно 220 долларов. Ну прям как наш бывший аким Алматы Байбек, ныне почему-то не желающий возвращаться на горячо любимую родину, когда он заявил, что в Алматы можно спокойно пообедать на 500 тенге.
Креатура Каримова
Подробно останавливаться на карьере Шавката Миромоновича мы не будем, так как надо соблюсти принцип «неизведанности», и пока что не ясно, кто станет президентом Узбекистана. Поиграем и мы в эту игру под названием «выборы президента». Но поскольку Шавкат Мирзиёев является фаворитом президентской гонки, остановимся на его работе последних лет чуть детальнее.
12 декабря 2003 года, бывший президент РУ Ислам Каримов назначив премьер-министром Мирзиёева, который на этом посту провел 13 лет.
Ислам Каримов/Тасс
И вот тут появляется первая большая интрига. После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова исполняющим обязанности президента стал председатель Сената Нигматилла Йулдошев, однако 8 сентября 2016 года он взял самоотвод. Олий Мажлис (парламент) утвердил Шавката Мирзиёева новым и. о. президента.
Нигматилла Йулдошев/Gazeta.us
Через неделю после этого назначения (16 сентября) он был выдвинут от Либерально-демократической партии Узбекистана кандидатом на пост президента Узбекистана на досрочных президентских выборах, назначенных на декабрь 2016 года, на которых он почти безоговорочно победил. Примечательно, что, как писали разные СМИ, о смерти Каримова не объявляли народу пять дней, так как согласовывали кандидатуру нового президента Узбекистана, которую и продавил, как говорят, сват Мирзиёева миллиардер Алишер Усманов через Путина.
Алишер Усманов/Reuters
«Я не равнодушен»
Вышеуказанный референдум должен был состояться ещё в прошлом году, но этому помешали кровавые события в Каракалпакстане, так как по новой Конституции РУ эта республика лишалась права автономии, что и вызвало широкие протестные волнения, которые были достаточно жестко подавлены. Потом возник зимний дефицит электроэнергии, дефицит газа, а проводить президентские выборы в этих условиях было не так-то просто из-за слишком большого на тот момент недовольства населения.
Тем временем при явном отсутствии конкурентов и достаточно законсервированной политической системе абсолютное доминирование Мирзиёева оставалось и остаётся неизменным. Так же, как и у нас, была развернута кампания по поддержке изменений, когда разные общественные деятели, спортсмены, творческая интеллигенция, люди от сохи со всех экранов телевизоров и других СМИ, где с серьёзными лицами, где по-простому написанному тексту решительно заявляли о поддержке Шавката ака.
В соцсетях был запущен хештег: «Я не равнодушен». Но к чему именно?
- Кто-нибудь собирается отобрать Конституцию у узбекского народа, - вопрошала известная правозащитница Гулноз Мамарасулова.
- Почему тогда «активисты» кричат по телевизору и на мероприятиях: "Конституция наша!" Что за странная пропаганда? Не лучше ли перед референдумом проанализировать и объяснить народу изменения в Конституции.
По мнению большинства наблюдателей, авторитарная логика будущей Конституции не изменилась по сравнению с тем вариантом, который обсуждался в первой половине прошлого года.
- Чтобы обнулить Мирзиёеву срок и позволить баллотироваться ещё на два срока, – объяснил проживающий в Великобритании узбекский политолог Алишер Ильхамов.
Он подчеркнул, что другие изменения, которые, по словам властей, затрагивают 65 процентов Основного закона, «не меняют характер нынешнего режима».
Один в один
Придя к неограниченной власти, Мирзиёев стал вести себя, как у нас несостоявшийся елбасы. Как писали независимые СМИ, «неоднократно уличали родственников и ближайшее окружение президента в "распиле" средств государственного бюджета: выделении средств госзаказа без тендеров близким к политику компаниям, завышении цен в рамках госзаказа и непрозрачности тендерных процедур».
Критики президента утверждают, что многие родственники Мирзиёева за короткое время сильно разбогатели, а сам он окружил себя олигархами и бизнесменами, которым оказывает покровительство.
За время пребывания в верховной власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева резко выросло состояние его зятьев.
Из двух мирзиёевских зятьев наиболее известный и публичный в Узбекистане - Отабек Умаров, муж Шахнозы Мирзиёевой. С первых дней своего президентства Шавкат Мирзиёев назначил его замглавы своей службы безопасности. Под контролем Умарова находятся практически все клубы смешанных боевых искусств Узбекистана.
Журналисты Радио Свобода также выяснили, что Отабек Умаров через своего младшего брата Ойбека владеет десятками компаний, общий капитал которых оценивается примерно в 730 миллионов долларов.
Имя старшего зятя Шавката Мирзиёева - Ойбека Турсунова, мужа Саиды Мирзиёевой, нечасто появляется в СМИ. Однако его состояние за время президентства Мирзиёева также резко выросло. По словам узбекистанского политолога Рафаэля Саттарова, Турсунов занимает пост замглавы администрации президента. В его бизнес-империю, по данным интернет-издания Gazeta.Uz, входит 75 %-я доля в уставном фонде ООО «Единый общереспубликанский процессинговый центр», который работает под брендом Uzcard. По данным того же издания, Турсунов через свою компанию Promadik Invest выкупил примерно 35 % акций «Капиталбанка». И это помимо прочих «сваечных заводиков» в виде пафосных и дорогих ресторанов и отелей.
Имидж демократа
Надо отметить, что предшественник Шавката Миромоновича Ислам Каримов достаточно скептические относился к своему бывшему коллеге Нурсултану Назарбаеву. Может из-за этих межличностных отношений Казахстан и Узбекистан не имели необходимых обоим государствам экономических плодотворных связей, которые стали набирать обороты при Токаеве и Мирзиёеве.
Поначалу, когда Мирзиев вступил в должность, чтобы показать, что он не Каримов - он другой, Шавкат ака стал делать первые либеральные шаги, проведя изменения в системах МВД и Вооружённых сил, спецслужб, в образовании, экономике и кадровой политике республики. Но это, на наш взгляд, было вызвано в первую очередь избавлением от «каримовских кадров» и показным дистанцированием от бывшего патрона и желанием создать имидж нового, по-настоящему демократического руководителя.
Тем не менее, по мнению специалиста по международным отношениям Центрально-азиатского бюро аналитической отчётности (CABAR.asia) Юрия Саруханяна, в Узбекистане так и не появился действенный механизм общественного контроля, сохраняется жёсткая властная вертикаль, отсутствует реальная оппозиция. По оценке Саруханяна, у зарубежных политиков и политических движений, называющих себя настоящей оппозицией, нет поддержки населения Узбекистана и возможности влиять на происходящее в стране.
Своими глазами
Автор этих строк не так давно побывал в Ташкенте и наблюдал за жизнью местного люда, пытаясь провести параллели с жизнью казахстанцев. Удивило, что при средней зарплате узбеков ниже казахской на 30-35 процентов, продукты питания, такие как мясо, молоко, сливочное масло там стоят дороже на 10-15 %, а, например, бензин АИ-92 в пересчете за литр - 400 тенге. Впрочем, надо отдать должное как Каримову, так и Мирзиёеву, за время независимости в Ташкенте не прекращалось строительство метро, и теперь 3,5-милионный город соединен радиальными комфортными станциями, а главное – удобными для жителей в плане проживания и доступности к основным местам учебы, работы и отдыха.
При Шавкате Мирзиёеве были приняты меры по смягчению религиозной политики. В Ташкенте достаточно много девушек и женщин, носящих мусульманскую одежду, хотя при этом есть и мини, и «рваные» джинсы, а за слово «харип» (оскорбительное название выходцев из кишлаков) ещё при Каримове был введен административный штраф.
Город чистый, пахнущий разными видами плова, самсы и другими вкусностями и специями. Люди, как и в советское время, говорят на узбекском, но могут ответить и на русском.
Озадачила, правда, форма студентов государственных вузов в Ташкенте, – она у них единая. Показалось, что у них общественного порядка всё-таки больше, нежели у нас. А вообще республика развивается, строятся заводы по производству и выпуску разных товаров и продукции. Ещё с советских времен Казахстан и Узбекистан негласно конкурировали между собой, примеряя на себя роль лидера и локомотива Центральной Азии. Но пока трудно сказать, чья в итоге возьмет.
Братья навек?
Шавкат Мирзиёев поддерживает и развивает дружественные отношения с Казахстаном. Он признает важность стратегического партнерства между двумя странами и активно работает над углублением сотрудничества в различных сферах, включая экономику, транспорт, энергетику, культуру и образование.
Мирзиёев также поддерживает развитие границы между Узбекистаном и Казахстаном, чтобы облегчить торговлю и обмен людьми. В частности, на меже Туркестанской и Ташкентской областей строится «сухой порт», который, по задумке, должен приблизиться по объёмам аналогичному на Хоргосе. Этому способствует и недавно утвержденная окончательно демаркация границы между РК и РУ.
В целом, отношения Мирзиёева с Казахстаном можно охарактеризовать как позитивные и стремящиеся к дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами.
Оба государства - члены Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств (СНГ), что способствует развитию политического, экономического и культурного взаимодействия между ними.
Узбекистан и Казахстан имеют ряд соглашений о торговле, инвестициях, транспорте и культурном сотрудничестве. Часто проводятся встречи между высокопоставленными представителями обеих стран для обсуждения вопросов сотрудничества и укрепления дружественных связей, чего в силу ряда причин не было при Исламе Каримове.
Также оба государства имеют множество культурных и исторических связей, так как на протяжении многих веков они находились на торговых путях и взаимодействовали в рамках Центральной Азии.
В целом, Узбекистан и Казахстан поддерживают дружественные отношения и стремятся к дальнейшему развитию взаимодействия в различных областях. Новое развитие отношений по большому счёту зиждется на «Договоре о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан», подписанном еще в 1999 году. И Узбекистан наш сосед, пусть и со своим менталитетом, хотя наши народы имеют единую тюркскую общность, а с соседями надо дружить и поддерживать комфортный микроклимат в отношениях.
Завтра покажет
Мнения людей в Узбекистане относительно президента Шавката Мирзиёева различаются. Некоторые полностью поддерживают его и верят в его способность привести страну к политической стабильности и экономическому развитию.
Они видят его как лидера, который проводит несколько реформ и открывает Узбекистан для международного сотрудничества. Они считают, что Мирзиёев старается улучшить экономическое положение населения, создавать новые рабочие места и привлекать иностранные инвестиции.
Однако есть и те, кто не доверяет Мирзиёеву. Они считают, что он продолжает авторитарные практики предыдущего президента Ислама Каримова и что реформы, которые он проводит, недостаточно глубокие и не учитывают интересы широких масс населения.
Некоторые также выражают недовольство недостатком свободы слова и политическими репрессиями в стране, а также ограничением прав и свобод граждан. В целом, мнения о Мирзиёеве варьируются и зависят от многих факторов, включая личный опыт и политические убеждения каждого человека.
На наш взгляд, правы и те, и другие. А уже завтра и в последующем мы будем наблюдать, по какому пути дальше пойдут наши узбекские братья.
Шавкат Мирзиеев/Gazeta.uz