×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Пикирующий рубль, или как падение российской валюты может повлиять на экономику Казахстана

15.08.2023, 08:59
Коллаж Ulysmedia.kz

Рубль начал своё триумфальное падение, по прогнозам оно не остановится и после того как курсовая планка подскочит до 100 рублей за доллар. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, как ситуация может повлиять на экономику Казахстана и какие перспективы у национальной валюты – тенге.

Какой бы сценарий ни был, Казахстану неудобно

С 1 по 11 августа курс тенге к рублю увеличился на 6,5 % – с 4,88 до 4,56 тенге. Это самый низкий показатель с марта прошлого года. Эксперты уже говорят о том, что может повториться сценарий 2014 года, когда в Казахстан хлынули упавшие в цене российские товары. Они задаются вопросом – не стоит ли за этим попытка олигархов «отмыть» в соседней стране свои капиталы? Ведь довольно часто в РФ звучат предположения, что скоро за доллар будут просить уже 150 рублей.

По словам финансового аналитика Расула Рысмамбетова, российская экономика, несмотря на то, что сильно пострадала от санкций, по-прежнему сохраняет высокие позиции. Он отмечает, Казахстан проигрывает из-за того, что не имеет производства, способного конкурировать с российским.

Рысмамбетов приводит в пример ситуацию 2014 года, когда россияне «похоронили» казахстанских производителей своей дешёвой продукцией. Поэтому экономист убеждён, что ослабление рубля, хоть в краткосрочной, хоть в долгосрочной перспективе - неблагоприятно для Казахстана.

   - Мы или ослабим тенге, или нам придётся ввести таможенный мониторинг, или квоту для поддержки отечественных производителей, - делится своим прогнозом финансист.

   - Но самое главное, нам сейчас всё равно нельзя ослаблять тенге. В конце концов, мы движемся с Россией в двустороннем направлении. Россия в санкциях, мы не в санкциях. Поэтому, если мы ослабим тенге для поддержки отечественных производителей, как в 2014-2015 годах, в Казахстане может усилиться социальный протест. Поэтому нам придётся вводить внетарифную квоту на российскую продукцию, - убеждён Рысмамбетов.

Эксперт прогнозирует, что уже в этом году курс доллара может подняться до 110-120 рублей.

   - Сейчас Центральный банк России придерживается мнения, что он повысит курс и усилит денежно-кредитную политику. В ЦБ РФ сидит Набиуллина – она классик, поэтому, я думаю, что именно так будет выглядеть реакция на падение рубля, - считает аналитик.

Говорить на эту тему бесполезно

Экономист Жарас Ахметов говорит, что ни правительство, ни президент Казахстана, и никто другой не знают, что будет дальше с рублём. По его словам, российская статистика для властей Казахстана закрыта. Поэтому сделать прогноз практически невозможно.

   - Мы не можем даже предположить, какими будут действия российского правительства. Например, предположим, что тенге в расчёте на рубль увеличится и рубль будет стоить три тенге. Сразу вспоминается ситуация 2014 года – тогда рубль равнялся трем тенге, и импорт России в Казахстан резко вырос. Но сейчас идёт война, власти соседней страны могут ввести ограничения на массовый вывоз товаров в Казахстан, как это было в десять лет назад. А может быть и не введёт запреты - никто ничего не знает, - говорит Ахметов.

Экономист считает, что ситуация, когда один доллар дойдет до 150 рублей, не может произойти в ближайшие неделю или месяц. Тем не менее курс рубля предсказывает ослабление. Сейчас Центробанк РФ приостановил рублёвую интервенцию. Но цены на нефть растут. Кроме того, есть информация о том, что российская нефть в юанях и рупиях продается дороже утверждённого лимита.

Экономика Казахстана в хорошем состоянии за счёт войны

   - Кто знает, как будут выглядеть отношения между Китаем и США?! Смогут ли поладить председатель Си и президент Байден? Сократит ли Китай экспорт в Россию или нет? Мы не знаем. Поэтому сейчас сложно что-то придумать. Сегодня экономика Казахстана находится в хорошем состоянии за счёт войны - экспорт Казахстана в Россию растёт большими темпами. Наверное, это печально звучит, но тем не менее это правда, - объясняет ситуацию Жарас Ахметов.

Рубль не должен стоить меньше пяти тенге

Экономист Сапарбай Жобаев вспоминает, что в марте 2022 года, после вторжения России в Украину, рубль упал до 120, после чего опять укрепился. По его версии, рубль был активирован благодаря резервным 640 млрд долларам. После того, как европейские государства ввели массовые санкции против России и заблокировали банковские счета, импорт сократился, а спрос на доллары снизился. В этом году российская экономика начала приходить в себя – несмотря на то, что выросла импортозависимость. Но и тут найден выход - параллельный импорт Россия получает через Казахстан, Кыргызстан, Армению и Грузию. А чтобы получить импортные товары, стране нужны доллары, что и повлияло на курс рубля.

   - Компании, покидающие Россию, получили разрешение на продажу своих активов, материалов, конвертацию в доллары и выезд. Таким образом, спрос на доллар увеличился. В-третьих, российский министр финансов начал покупать доллары по бюджетному правилу, чтобы собрать валюту в Фонд благосостояния населения, который выглядит как наш Национальный фонд. Тогда спрос на доллар увеличился с трех сторон. В это время ЦБ России принял решение понизить курс рубля, не предпринимая интервенций для сохранения золотовалютных резервов, - объясняет эксперт.

Сапарбай Жобаев отмечает, что ослабление рубля, с одной стороны, способствует поддержанию российской экономики. Например, при экспорте нефти и газа в Китай или Индию, страна получает гораздо больше.

   - Сейчас они вдвойне заинтересованы в экспорте. Вспомните, в 2014-м мы снизили курс и один рубль стоил три тенге. Доллар в РФ стоил 30 рублей. Мы же продолжили удерживать один доллар на уровне 185 тенге, надеясь, что это спасёт, но 26 млрд долларов ушли в Россию. Сегодня ситуация может повториться.

Наши предприниматели стремятся покупать российские товары из-за их дешевизны говорит эксперт.

   - Если раньше мы покупали одну рублевую вещь за семь тенге, то сегодня мы покупаем за 4,5 тенге. Поэтому пищевая промышленность России - мясо, молоко, сладости стали вытеснять наши дорогие продукты.

  - Мы с ними в экономическом союзе. 40 процентов нашей торговли происходит с этой страной. Мы тоже должны контролировать экономическое положение как в России, так и у себя в стране. Поэтому не стоит обесценивать рубль – это будет себе дороже.

Новости партнеров