×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Деньги наше всё, или Сможет ли Тимур Сулейменов обуздать инфляцию

05.09.2023, 08:01
Коллаж Ulysmedia.kz

Вслед за пятничным Посланием Токаева народу Казахстана, ожидаемо в правительстве начали происходить кадровые пертурбации, одной из которых стало назначение бывшего первого заместителя руководителя администрации президента Тимура Сулейменова на должность председателя Нацбанка РК. В отличие от коллег, Тимур Муратович личность не особо публичная, но, несмотря на это, Ulysmedia.kz решил проследить карьерный путь нового главы финрегулятора.

Новая обкатка

    - Он более четырёх лет работал в администрации президента, возглавлял блок социально-экономического развития, активно принимал участие в претворении реформ в данной сфере. В своё время он возглавлял министерство национальной экономики и был членом комиссии в Евразийском экономическом союзе, а также в Национальном холдинге на руководящих постах, был замом председателя Нацбанка и хорошо знает функции финрегулятора, - сказал руководитель администрации президента Олжас Бектенов, представляя кандидатуру Сулейменова на пост главы Нацбанка в сенате.

Депутаты верхней палаты не забыли выразить благодарность отправленному в отставку Галымжану Пирматову, а нового председателя выбирали ровно… две минуты. Без обсуждений славного карьерного и жизненного пути Тимура Муратовича, его падений и взлетов, присущих каждому человеку.

За полтора года, что Галымжан Пирматов работал в НБ, наверное, многого не успел сделать, но особенно запомнился разбег инфляции до двухзначных цифр и как следствие – повышение базовой банковской ставки, чтобы хотя бы частично компенсировать зашкаливший потребительский рост цен в первую очередь на продукты. Впрочем, это можно объяснить начавшейся войной России против Украины, когда произошел глобальный рост цен на всё и вся.

    - Могу предположить, что госаппарат решил, что кризис пройден, теперь нужен руководитель, который будет заниматься ростом и стимулированием экономики, – предположил экономист Эльдар Шамсутдинов.

    - А возможно, вернутся разногласия между правительством и Нацбанком. Думаю, при Пирматове были сделаны правильные шаги, он отстоял высокую ставку, несмотря на давление со всех сторон. Нужно придерживаться этой политики, не идти на поводу у популистов и не превращать Национальный банк в политический инструмент. Поскольку за ошибки регулятора будет расплачиваться вся страна своими доходами, - высказал предостережения эксперт.

Примечательно, что полгода назад, в марте, в одной из статей нашего сайта в числе прочих кандидатур мы рассматривали персону Тимура Сулейменова на пост премьера. Может быть поспешили, но скорее всего у президента РК свои планы и сейчас идёт обкатка Тимура Муратовича на разных постах, а потом, глядишь, и наши прогнозы оправдаются.

Упоминали мы Тимура Сулейменова ещё и в связи с тем, что его называют «фактическим спичрайтером Токаева в социально-экономической сфере и его "секретным оружием". В сети распространилась информация, что именно он составляет президентские программные выступления.

Всё-таки новичок

С начала независимости Казахстана Тимур Сулейменов стал 12-ым председателем в Нацбанке. Фамилии некоторых бывших глав этого органа сейчас мало кто помнит, но наиболее заметными фигурами, конечно же, были Григорий Марченко и Кайрат Келимбетов. Первый запомнился своей харизматичностью и категоричностью суждений, а также тем, что его скоропостижно из главного банка выжил тогдашний премьер-министр Даниал Ахметов.

Вот и на этот раз Григорий Марченко не изменил себе – когда мы обратились к нему с просьбой поделиться мнением, ответил, что по текущей ситуации комментариев не даёт.

Ну а Келимбетова особо запомнили, когда он в 2015-м как глава Нацбанка заявил, что узнал о предстоящей девальвации тенге накануне.

   - Лично я об этом узнал вчера ночью, - эта фраза войдёт, если уже не вошла, навечно в анналы всех банковских структур мира.

В самом Нацбанке Тимур Сулейменов не новичок. Или все-таки новичок? Если принять во внимание, что он с 1 по 21 марта 2019 года трудился заместителем его председателя, т.е. всего три недели, перед тем как его забрал к себе помощником Касым-Жомарт Кемелевич.

Тем не менее, даже на других должностях, Тимур Сулейменов оставался в совете правления Национального банка. Вообще по этому органу разговор отдельный, особенно по структуре, в которой располагаются 5 заместителей председателя и 17 департаментов! Не эта ли громоздкость финансового аппарата порой вызывает справедливые нарекания и упрёки в излишней неповоротливости и реакции на глобальные вызовы в монетарной сфере?

Особенностью Национальный банка является то, что он подотчётен лишь президенту Казахстана, и в пределах, предоставленных ему законодательством полномочий, независим в своей деятельности. Не этим ли объяснялось неоднократное нежелание Григория Марченко не посещать сенат и отвечать на вопросы депутатов?

Мэрилендский диплом в помощь

Мы уже отметили неразговорчивость Тимура Сулейменова. Но в апреле 2022-го первый заместитель руководителя администрации президента стал хэдлайнером СМИ, когда дал интервью нескольким европейским изданиям. Произошло это через два месяца после вторжения России в Украину.

   - Конечно, Россия хотела бы, чтобы мы были больше на ее стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН. Мы будем выполнять только те решения, которые приняты на уровне Организации Объединенных Наций, - заявил чиновник, видимо вспомнив, что он не только экономист, но и политик.

Чуть позже, в июле того же года, эту позицию подтвердил и Токаев в Санкт-Петербурге на экономическом форуме.

Но многовекторность политики РК никто не отменял, и в интервью EURACTIV Тимур Сулейменов сообщил европейским партнёрам, что Казахстан не прекратит торговлю с Россией.

     - Мы будем продолжать торговать с Россией, инвестировать в Россию, привлекать инвестиции для России: по-другому наша экономика не может. Но мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Это то, что мы хотели открыто донести до европейцев. У нас есть система, и эта система здесь, К СОЖАЛЕНИЮ (выделено автором. – К.Л.), надолго.

Выделенный фрагмент в интервью можно интерпретировать по-разному, но, видимо, Сулейменов чувствует, что эти отношения всё больше и больше несут в себе риски, из-за которых предстоит большая работа по перестраиванию путей выхода на мировые рынки.

   - Да, мы являемся частью Евразийского экономического союза, но мы независимое государство со своей системой, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь. Мы не хотим оказаться в одной корзине и не будем рисковать, - особо подчёркивал Тимур Сулейменов.

Кстати, позже об этом говорил в своём послании народу и Токаев. 1 сентября он также заявил, что в Казахстане откроются филиалы трех новых зарубежных банков.

   - Ещё одна проблема банковской сферы – высокая концентрация. На сегодня в стране действует 21 банк. При этом корпоративным кредитованием, то есть финансированием экономических проектов, занимаются лишь несколько крупных банков. Поэтому для повышения конкуренции в данной сфере следует привлечь в страну три надежных зарубежных банка, - обрисовал планы президент страны.

Скорее всего при назначении Тимура Сулейменова на новую должность этот посыл тоже был одним из определяющих, т.к. действительно экономике государства необходимо корпоративное кредитование, но нашим банкам, сосредоточившихся на розничных займах, это невыгодно.

И не зря всего год назад Тимур Муратович заявлял, что «приложит все усилия, чтобы привести европейские компании в Казахстан». Видимо, выпускник, в том числе, Мэрилендского университета по специальности магистр делового администрирования, Тимур Сулейменов понимает важность задачи.

Разные мнения

Помимо прочих компетенций, на которые, как мы полагаем, рассчитывает Токаев, Сулейменов выступает человеком, который пристально следит за банковскими ставками и процентами инфляции в государстве. В отличие от предшественника, новый председатель считает, что базовую ставку нужно понижать. Отвечая на вопрос корреспондента Ulysmedia.kz в кулуарах сената, Сулейменов заявил, что инфляция – самый опасный процесс нашей экономики. Его следует решить в первую очередь. Если есть условия, то ставку можно снизить.

Впрочем, и до этого, занимая пост министра национальной экономики, он постоянно ратовал за общее снижение как инфляции, так и понижения банковской ставки.

   - Мы будем стараться попадать в категорию 4,6 %. Поэтому мы, как правительство, так и министерство, будем прилагать все усилия, чтобы этот коридор выдержать. Поэтому снижение продовольственной и непродовольственной инфляции, инфляции по тарифам и вкладам естественных монополий на нашем контроле, – заверял Сулейменов.

Однако у экономиста Шамсутдинова отличное от председателя Нацбанка мнение.

    - Не думаю, что сейчас будет какое-то серьезное понижение ставки. Скорее будет то, о чем говорил президент, – это финансирование точечных проектов энергетики и экономики. Если раньше льготную ставку имел МСБ, то сейчас вектор переключится на крупный бизнес, поскольку нам нужны коммуникации, энергетика, иначе не будет никакой промышленности. То, о чем говорилось в Послании президента, – мы переходим с экономики спроса на экономику предложения.

Загнать инфляцию в рамки

Говоря об инфляции, можно отметить, что её регулирование - сложный и многогранный процесс, который зависит от различных факторов и стратегий, принятых правительством и Национальным банком Казахстана. Однако, говоря прописными истинами, некоторые из возможных причин включают:

  • стабилизация экономической ситуации;
  • управление макроэкономической политикой;   
  • контроль инфляции, который позволяет обеспечить предсказуемость и стабильность экономической среды, что способствует увеличению инвестиций и развитию бизнеса.
  • международные обязательства;
  • защита национальной валюты.

   - Инфляцию нужно привести в таргет, который должен составить по задумке властей, 5 процентов. В этот таргет инфляцию нужно загнать, чтобы у нас был стабильный экономический рост. Сейчас ожидаемая инфляция будет в коридоре от 10 до 12 процентов, если не будет очередного шока. Несомненно, будут стимулировать экономику, но пока сложно предсказать, через какие инструменты, – анализирует Эльдар Шамсутдинов. С его мнением, к слову, согласны и другие эксперты, предполагающие замедление роста цен к концу этого года до 11–12 %.

Однако на сайте Нацбанка сообщается, что целью инфляции являются 5 процентов, при том, что годовая инфляция прогнозируется в 13,1 %.

Курс тенге отреагировал

Оценка работы Национального банка обычно основывается на ряде факторов, включающих стабильность финансовой системы, инфляционные показатели, уровень регулирования и надзора, а также эффективность монетарной политики. И лишь по прошествии времени (желательно недлительного) можно будет судить о работе Тимура Сулейменова на посту главы фингрегулятора.

И, кстати, когда этот материал готовился к публикации, пришло сообщение, что курс тенге отреагировал снижением на изменения в руководстве Нацбанка и на его первый комментарий о снижении базовой ставки.

Судьба предшественника Тимура Сулейменова - Галымжана Пирматова пока остается туманной.

Новости партнеров