×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Вечная война за землю обетованную: история палестино-израильского конфликта

13.10.2023, 11:35
Коллаж Ulysmedia.kz

Многие полагают, что палестино-израильский конфликт – это борьба евреев с мусульманами. На самом деле это про борьбу за территорию: две группы людей утверждают, что имеют право на одну и ту же землю. У этого конфликта есть конкретная дата начала. 14 мая 1948 года. День, когда отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль. Палестинцы назвали этот день Аль Накбу - катастрофа. Мы составили хронологию событий самого длительного конфликта современности, не пытаясь определить тех, кто прав и виноват.

До 1948 года

Евреи – древняя нация, но до 1948 года они не имели своего государства и были рассеяны по всему миру: говорили на разных языках и даже стали разными по внешности, вплоть до цвета кожи. Их объединяли вероисповедание, традиции и язык, идиш, которым владели далеко не все из них.

В разных странах евреи подвергались разной степени гонениям и поэтому старались стать представителями титульной нации. Но некоторые из них были членами влиятельных верхушек в развитых странах. Все они мечтали о создании национального государства. Но в начале 20 века, когда зародились движения, ставившие перед собой такую цель, земли, которые они считали исконными еврейскими, находились в составе Османской империи и там жили арабы-палестинцы.

Карта 1913 года/фото из открытых источников

1917-1948 годы

В 1917 году британское правительство опубликовало так называемую декларацию Бальфура, в которой заявило о поддержке создания «национального дома для еврейского народа» в Палестине. 

Османская империя проиграла в Первой мировой войне. Турки ушли с этой земли, и туда пришли британцы и французы. Палестина оказалась под управление британцев, которые, в общем, и начали осуществлять то, что заявили в своей декларации. Началась массовая миграция евреев в Палестину. Это вызвало недовольство арабов. Волнения среди них не раз перерастали в вооруженные восстания. Британцы так и не смогли найти компромисс между арабами и евреями и добровольно отказались от Палестины, доверив ее судьбу ООН.

Апогеем антисемитизма стал Холокост во время Второй мировой войны. Немецкие нацисты убили 6 из 9 миллионов евреев, которые жили в то время в Европе. Это подтолкнуло ООН к решению вопроса создания еврейского государства.

29 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой рекомендовала разделить Палестину на арабское и еврейское государства и город Иерусалим. Раздел получился довольно причудливым. В ООН объяснили: сделано это было по принципу этнической заселённости: «где больше арабов – арабская земля, где больше евреев – еврейская». Учитывая, что на тот момент еврейское население на этой территории составляло лишь несколько поселений, то им досталась узкая прибрежная полоса, немного земли на севере и пустыня, в которой никто не жил. Палестинцам оставили Сектор Газу (по названию столицы – город Газа) и Западный Берег реки Иордан. Иерусалим был объявлен международной зоной. Его восточная часть, где находились исторические ценности и святыни трех мировых религий, был заселён арабами. Западная часть города – постройки последних лет.

 

План ООН по созданию еврейского и арабского государств на территории Палестины/из открытых источников

По этой карте можно понять, что два государства вряд ли смогли бы мирно сосуществовать. Так и вышло. Евреи с этим планом согласились по принципу «с чего-то надо начинать», но арабы – нет.

План ООН был реализован частично. Некоторая часть палестинских земель отошла соседним арабским странам, евреи создали национальное государство Израиль – на территориях, отведённых им ООН, а палестинцы – нет. Само создание еврейского государства стало возможно благодаря Сталину. Он по каким-то соображениям поддержал евреев: и дипломатически в ООН, и оружием. В дальнейшем Израиль будет только расширяться, а палестинцы до сих пор не имеют государства.

1948 год. Первая война

14 мая на карте мира появился Израиль, через неделю коалиция арабских стран начала против него войну. Молодое государство не только выстояло в этой войне, но и расширилось. Палестинцы удержали лишь Западный берег реки Иордан, который стал частью Иордании, и Сектор Газы, который вошел в состав Египта. Карта этой территории стала выглядеть так.

После войны 1948 года/из открытых источников

Тогда погибли около 700 000 палестинцев. Половина населения Палестины бежала или была изгнана из своих домов. Оставшиеся сейчас составляют 20% населения Израиля. Палестинцы бежали в Иорданию, Ливан и Сирию. Они также заселились в Газе, на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме. Израиль утверждает, что не изгонял палестинцев, что после нападения со стороны пяти арабских государств были вынуждены защищаться. 

Пакты о перемирии остановили боевые действия в 1949 году. Их подписали Израиль и его соседи – Египет, Иордания, Ливан и Сирия. Этот документ определил своего рода демаркационную линию, которая служила фактической и международной признанной границей государства Израиль. Эти границы называют Зеленой линией: во время переговоров их обводили ручкой с зеленой пастой.  Однако мирное соглашение после войны 1948 года так и не было заключено, поэтому Зеленую линию, как границу, евреи не признают. Они так и не позволили палестинцам вернуться в свои дома, заявив, что они будут представлять угрозу государству.

Так появилась одна из главных проблем этого конфликта – беженцы. Целые поколения родились и выросли в лагерях беженцев в соседних странах, не имеют паспорта и гражданства.

Иордания и Египет так и не создали государство для палестинцев на их землях, которые вошли в состав их стран. Палестинцы заявили, что создадут своё государство только на всей территории Палестины, которая была до раздела на два государства. Евреи заявили, что им отдали не все их исконные земли. Так что конфликт не был исчерпан. Впереди ещё были несколько войн, последняя из которых идет сейчас.

После Шестидневной войны1967 года/из открытых источников

Шестидневная война 1967 года

К 1967 году Израиль активно проводил «ползучую» аннексию, отстраивая поселения для прибывающих со всего мира евреев, на отнятых в ходе первой войны территориях. В том же году Израиль нанёс превентивный удар по Египту и Сирии, а арабы решили дать сдачи за потери в первой палестино-израильской войне. К тому времени у них появился влиятельный союзник - СССР. Так началась Шестидневная война.

По итогам этой войны палестинцы потеряли все земли, отведенные им ООН. Восточный Иерусалим перешел к Израилю, его войска заняли Западный̆ берег и Сектор Газу. Более того, Израиль захватил земли, которые и вовсе не упоминались в плане ООН, так как принадлежали независимым государствам: значительную часть сирийских Голанских высот и египетский полуостров Синай.

1973 год. Война Судного дня

В 1973 году Египет и Сирия атаковали израильские позиции вдоль Суэцкого канала и Голанских высот, положив начало войне Судного дня. Арабы пытались вернуть земли, потерянные в Шестидневной войне. Израиль отбросил обе армии назад в течение трех недель.

Эта война во многом была схожа с нынешним конфликтом. Арабская коалиция нанесла удар по Израилю также в субботний день, когда религиозным евреям запрещается работать. К тому же в один из главных праздников в иудаизме - Йом-Кипур, или Судный день. В этот день верующие должны в течение 25 часов молится и не принимать пищу. Атмосфера даже в ЦАХАЛ была расслабленная.

План частично удался.  «На внезапности» оппоненты заняли значительные территории Израиля, поначалу повергнув евреев в панику. Но ЦАХАЛ пришел в себя после разгрома и перешёл в контрнаступление. И — хоть с огромными (для небольшой страны) потерями — выгнал арабов за старые рубежи. На этом все закончилось 25 октября 1973 — всего через 2,5 недели после начала. По окончании этой войны евреи стали строить свои поселения на оккупированных территория уже бесконтрольно и без оглядки.

1982 и 1986 годы

Арабы больше не предпринимали попыток начать новую войну, но перешли к тактике беспрерывных вылазок и терактов. После поражения в Шестидневной войне Организация освобождения Палестины (ООП) перенесла свой штаб из Иордании в южный Ливан.  Эту страну палестинцы использовали в качестве базы для нападений на север Израиля.  Эту часть Ливана в то время контролировала шиитская группировка «Хезболла», одной из целей которой было освобождение Палестины от оккупации. Тель-Авив решил, что вместо постоянного отражения вылазок боевиков, проведет одну полномасштабную войну и решит этот вопрос раз и навсегда.

Так Израиль два раза вторгался на территорию Ливана и эти вторжения вошли в историю, как ливанские войны 1982 и 1986 года. В 1982 году Израиль дошел до столицы Ливана - Бейрута. Формирования ООП в очередной раз передислоцировались. На этот раз в Тунис. По итогам этих войн израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с «Армией южного Ливана»» вплоть до 2000 года.  В самом Израиле эти войны долгое время не признавали войной.

После потери позиций в южном Ливане на территории Газы в 1987 году сформировалась боевая группа ХАМАС, которая в некоторых странах признана террористической. Сейчас организация контролирует Сектор Газы и ведет войну с Израилем.

Израиль и Палестина вели пять войн, последняя из которых началась 7 октября этого года и продолжается до сих пор. В промежутках между ними в Газе произошли с десяток крупных вспышек, которые израильтяне подавляли воздушными налетами и ракетными обстрелами. Иногда израильтяне предпринимали наземные операции в Газе. Также за это время произошли две палестинские интифады или восстания. Было много одиночных терактов против израильтян. За весь этот период погибли тысячи палестинцев и сотни израильтян.

1988 год. Провозглашение государства Палестина

Драматическая ирония судьбы в том, что палестинцы не признали раздела Палестины на два государства и не создавали государство на территории, которую им отвели в 1947 году. Спустя более чем 40 лет, в 1988 году в городе Алжир они все-таки объявили о создании независимого государства Палестина, но это была символическая декларация, поскольку к тому времени палестинцы не контролировали никакую территорию. Тем не менее, государство Палестина официально признано большинством стран мира, входит в состав Лиги Арабских Государств.

Орган самоуправления Палестины – Палестинская национальная администрация – создана для управления территориями Сектора Газа и частью территорий Западного берега реки Иордан в 1994 году. С 2007 года этот орган утратил управление над Сектором Газа, который перешел под контроль ХАМАС.

Как менялась территория Израиля/из открытых источников

О статусе территорий, оккупированных Израилем в 1967 году

Синайский полуостров полностью возвращен Египту в 1982 году в результате египетско-израильского мирного договора.

Западный Берег (Израиль называет этот регион своими административными районами Иудея и Самария) для международного сообщества остается оккупированной территорией.

Западные Голанские высоты признаны Советом безопасности ООН и международным судом оккупированной территорией. Правительство Израиля называет эти территории «спорными».

Сектор Газа. Отсюда Израиль полностью вышел в 2005 году и заявляет, что не оккупирует его. Однако Совет ООН по правам человека и правозащитные организации продолжают считать Сектор Газу оккупированной территорией, поскольку Израиль контролирует его воздушное пространство, прибрежные воды и границы. Например, сейчас Тель-Авив полностью блокировал сектор, прекратил поставку воды, электроэнергии и тепла.

Восточный Иерусалим аннексирован и подчинен закону, юрисдикции и управлению Израиля. Все эти меры Генеральная Ассамблея ООН признала недействительными, а саму эту часть города – оккупированный.

Основные проблемы между Палестиной и Израилем

Решение о создании двух государств: нет соглашения о создании государства для палестинцев на территориях, отведенных для них ООН, то есть, на Западном Берегу и в секторе Газа. ХАМАС отвергает решение о создании двух государств и поклялся уничтожить Израиль. Израиль заявил, что палестинское государство должно быть демилитаризовано, чтобы не угрожать Израилю.

Поселения: Большинство стран считают еврейские поселения, построенные на землях, оккупированных Израилем в 1967 году, незаконными. Израиль оспаривает это и ссылается на исторические и библейские связи с этой землей. 

Статус Иерусалима: Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим, который включает в себя места, священные для мусульман, евреев и христиан, стал столицей их государства. Израиль заявляет, что Иерусалим должен оставаться его «неделимой и вечной» столицей. 

Беженцы: Сегодня около 5,6 млн палестинских беженцев – в основном потомки тех, кто бежал в 1948 году – живут в Иордании, Ливане, Сирии, на оккупированном Израилем Западном Берегу и в секторе Газа. По данным министерства иностранных дел Палестины, около половины зарегистрированных беженцев остаются лицами без гражданства, многие из которых живут в переполненных лагерях. Палестинцы уже давно требуют, чтобы беженцам разрешили вернуться в свои дома вместе с миллионами их потомков. Израиль заявляет, что любое переселение палестинских беженцев должно происходить за пределами его границ.

Этого регион Ближнего Востока представляет культурный, исторический и религиозный интерес для всего мира. Это места паломничества, здесь находятся святыни трёх мировых религий. Но ехать сюда небезопасно.

Вопросу о том, как вернуть мир на эту землю посвящали бесчисленное количество международных конференций и других мероприятий. Проведено множество переговоров на разных уровнях. Но сейчас все эти усилия практически сведены к нулю.  В основном они направлялись на создание двух государств – арабского и еврейского. Но у этого решения в последние годы всё меньше сторонников.

Новости партнеров