×
443.35
475.54
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.35
475.54
4.82

Погода, которую мы сделали, или Как Казахстан будет участвовать в борьбе с изменением климата

05.12.2023, 11:48
Коллаж Ulysmedia

Всемирный саммит по борьбе с изменением климата, прошедший в первые дни декабря в Дубае, официально стал крупнейшей в истории климатической конференцией ООН, – на нём собрались 80 000 участников из разных стран мира. В основе его повестки - поиск эффективных решений по борьбе с глобальным потеплением.

Свои предложения по этой проблеме внёс и Казахстан. Какие - выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Пока не поздно

Вот уже много лет ученые по всему миру регистрируют повышение температуры воздуха, и столько же времени лидеры стран призывают объединить усилия, чтобы избежать климатической катастрофы. В этом году главы государств и правительств собрались в ОАЭ, чтобы выработать общую стратегию по решению проблемы изменения климата. Мероприятие прошло под лозунгом «Миру не нужно больше доказательств изменения климата».

Выступая на церемонии открытия саммита COP28, глава ООН Антониу Гутерриш заявил мировым лидерам, что, несмотря на «рекордные выбросы», лесные пожары, смертоносные засухи и «самый жаркий год за всю историю», ещё не слишком поздно.

Гутерриш считает, что необходимы срочные действия, чтобы удержать глобальное повышение температуры ниже 1,5 градусов по Цельсию.

- Предел в 1,5 градуса возможен только в том случае, если мы в конечном итоге прекратим сжигание ископаемого топлива, — заявил он.

Обращаясь к мировым лидерам, британский король Карл III выразил надежду, что COP28 станет «критическим поворотным моментом» в борьбе с глобальным потеплением.

- В 2050 году наши внуки не будут спрашивать, что мы сказали, они будут жить с последствиями того, что мы сделали или не сделали, — сказал он.

- Земля не принадлежит нам, мы принадлежим Земле.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал удвоить усилия по переводу самой густонаселенной страны мира от ископаемого топлива и ускорить развитие возобновляемых источников энергии.

А президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Заид объявил о создании климатического фонда стоимостью 30 миллиардов долларов для глобальных климатических решений. По его словам, фонд предназначен для устранения дефицита финансирования борьбы с изменением климата и направлен на стимулирование инвестиций в размере 250 миллиардов долларов к 2030 году.

Взять и сократить…

Вместе с тем ученые уверяют: глобальное потепление в пределах 2 градусов по Цельсию выше доиндустриальных температур приведёт к катастрофическим и необратимым последствиям во всем мире. И хотя большинство стран подписали Глобальное обязательство по метану, предполагающее сокращение выбросов, но своих обязательств не выполнили.

Компания Kayrros, занимающаяся климатическими технологиями, обнаружила, что странам не удается сократить выбросы метана как минимум на 30 процентов к 2030 году.

Генеральный директор и соучредитель Kayrros Антуан Ростан говорит, что новые данные должны послужить «тревожным сигналом».

- Несмотря на обещания Глобального обязательства по метану, его выбросы не снижаются. В некоторых местах они даже растут.

Ростан призвал к полному запрету суперэмиттеров (объектов, оборудования и другой инфраструктуры, обычно в секторах добычи ископаемого топлива, отходов или сельского хозяйства, которые выбрасывают метан в больших количествах – авт.).

- Быстрое сокращение выбросов метана из ископаемого топлива может привести к снижению глобального повышения температуры на 0,1°C к середине столетия, что эквивалентно воздействию на выбросы, если бы все легковые и грузовые автомобили в мире были немедленно сняты с дорог, - заявил он.

Также Ростан положительно оценил предложенные ЕС ограничения на выбросы метана при импорте газа, которые заставляют поставщиков сокращать утечки. Он надеется, что это побудит другие страны рассмотреть аналогичные меры.

Зелёная повестка

Свой вклад в борьбу с изменением климата вносит и Казахстан. Мы стали первой страной в Центральной Азии, которая ратифицировала Парижское соглашение и приняла стратегию углеродной нейтральности до 2060 года. Теперь Казахстан присоединился к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана.

Выступая на саммите, президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что новый Экологический кодекс Казахстана будет способствовать всесторонней адаптации «зелёных технологий» практически в каждом секторе национальной экономики.

- Наша страна обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства «зелёного» водорода. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнерами, чтобы раскрыть данный потенциал, - сказал он.

Токаев также предложил рассмотреть Казахстан как основного поставщика минералов переходного периода.

- По мере декарбонизации мира в ближайшие десятилетия важнейшие минералы, включая редкоземельные, станут незаменимыми. Казахстан готов стать основным поставщиком этих минералов переходного периода.

Затронул он в своей речи и проблему Аральского моря, предложив решать эту экологическую проблему сообща.

-  Мы призываем выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря – некогда четвертого по величине внутреннего водоема в мире. Казахстан примет председательство в Фонде в следующем году и надеется привлечь всех партнеров к решению этой проблемы. Кроме того, мы рады вместе с Францией стать сопредседателями первого тематического саммита «Единая вода» на полях следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, - сказал президент Казахстана.

Не можешь - научим

Экологическую повестку Казахстана положительно оценили специалисты по климатическим проблемам. По их мнению, у нашей страны хорошие показатели продвижения к поставленным целям, включая решение задач по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Однако сегодня экономика Казахстана остаётся углеродоёмкой, а значит, нам предстоит ещё много работы.

 - Важно отметить, что Казахстан лидирует по ряду направлений в Азии, - заявила амбассадор климатического соглашения Мария Пуджо Тадич.

- Так, например, он стал первой страной в Азии, которая внедрила Европейскую систему торговли выбросами (EU Emissions Trading System). Мы также работаем с Казахстаном по экологизации финансовой системы (Green Financing System), по программе возобновляемых источников энергии, по развитию политики, связанной с изменением климата. Одним направлением такой работы является система торговли выбросами (EU Emissions Trading System) для углеродных рынков. Казахстан стал первой страной во всей Азии, которая внедрила такую систему. Сейчас над её внедрением работают Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд и Индонезия.

По словам эколога, система торговли выбросами работает следующим образом:

- Например, у вас есть промышленная установка или тепловая электростанция, которая является источником определённых объёмов парниковых газов. В конце года такие предприятия должны подавать на квоты в объеме, равноценном объёму этих парниковых выбросов. В Казахстане эти квоты сейчас получают бесплатно. По этой системе ситуация в Казахстане сейчас такова, что цены на выбросы парниковых газов сейчас очень низки. Это не сигнализирует инвесторам о финансовой необходимости и целесообразности инвестировать в низкоуглеродные технологии. На сегодняшний день в Казахстане стоимость 1 тонны СО2 стоит меньше чем 2 евро. В то время как в ЕС – стоимость 1 тонны СО2 – 70 евро.

Не хочешь - заставим

По мнению экспертов, в Казахстане сегодня инвестиционные стимулы всё ещё смещены в сторону использования ископаемых видов топлива, таких как уголь, газ и др. Это препятствует достижению климатических обязательств. Поэтому необходимо внятно «просигнализировать» частному сектору о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии.

- Казахстану нужно делать это быстрее, если страна хочет быть конкурентоспособной на международном рынке, учитывая требования Европейского Союза по содержанию выбросов СО2 в импортируемой продукции, - высказала свое мнение Мария Пуджо Тадич.

-  Для того, чтобы успешно конкурировать на международном рынке по системе торговли квотами на выбросы парниковых газов, Казахстану необходимо сделать следующее: первое - сократить квоты на выбросы парниковых газов, второе - начать выставлять эти квоты на аукционе, чтобы компании вынуждены были платить за них. Это повлияет на расходы компаний. Таким образом у них появится целесообразность инвестировать и переходить на зелёные технологии.

Консультант по изменению климата, генеральный директор AEQUILIBRIA Даниэль Перниготти отметил, что сейчас у Казахстана, как у всех стран Центральной Азии, уже есть определенная стратегия по достижению углеродной нейтральности.

- Международные эксперты отмечают важность чёткого пути для достижения климатических обязательств на национальном уровне, внедрения законодательства по ВИЭ и отхода от использования ископаемых видов топлива, - отметил он.

- Страны Центральной Азии – это не отдельная территория, и во многом связана с другими странами и их реалиями экономически. Например, Европа внедрила механизм трансграничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism), который подразумевает дополнительные расходы для экспортеров в ЕС, связанные с косвенными эмиссиями. Это будет также влиять на страны ЦА, которые ведут торговлю с Европой. Поэтому страны должны ориентироваться в текущих трендах и своевременно адаптироваться к изменениям.

Новости партнеров