В 2024 году казахстанцев ждёт немало изменений в сфере финансов и налогообложения. Самые обсуждаемые новшества – это декларации и мобильные переводы. Напомним, с 1 января отчитываться о доходах перед государством придётся юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса. Но больше всего казахстанцев обеспокоил дугой новогодний подарок правительства - контроль мобильных платежей и переводов.
Что будет с системой безналичного расчёта в 2024 году? Кто может продолжать использовать мобильные переводы, а кому стоит подумать о других способах оплаты, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.
Поправки в законодательство
В 2019 году один из самых популярных банков в РК запустил новую платёжную систему, позволяющую мгновенно переводить деньги от пользователя к пользователю с помощью мобильного приложения или QR-кода. Казахстанцы сразу оценили удобство новой системы и практически полностью перешли на безналичный расчёт. Теперь почти в каждом магазине у дома, салоне красоты или овощной лавке можно оплатить счёт с помощью мобильного перевода. Но есть одно но – это незаконно.
Как это часто бывает, государственный аппарат за прогрессом не поспевал: в кодексе «О налогах» понятие «мобильный платёж» появилось только в конце 2021 года, а поправки вступили в силу ещё позже – в марте 2022 года.
Под термином «мобильный платёж» подразумевается безналичный платеж, принимаемый через мобильное приложение или POS-терминал банка с применением QR-кода.
Тут очень важно уловить разницу: мобильный платёж – это перевод средств со счета физического лица на счёт, открытый для осуществления предпринимательской деятельности; а мобильный перевод – транзакция с одного личного счёта физлица на другой личный счёт физлица.
Предприниматели, получающие оплату на личный счёт посредством перевода, могут скрывать свои доходы от государства с целью неуплаты налогов. Поэтому, согласно законодательству, мобильные переводы можно использовать исключительно в личных целях, а принимать таким образом оплату за товары или оказанные услуги запрещено. По крайней мере, без предоставления фискального чека.
Если вы оплачиваете что-то с помощью мобильного перевода, знайте – ваши средства, вероятнее всего, пойдут мимо кассы. Ведь официально предприниматели могут принимать безналичную оплату только через терминал (карта, QR-код) или специально выставленного счёта в приложении.
А что дальше?
Внести в закон поправки – это полдела, нужно ещё каким-то образом добиться их соблюдения. Именно поэтому органам государственных доходов позволили получать и обрабатывать информацию о мобильных переводах, совершённых в банках второго уровня. Но чтобы не шокировать народ и не заваливать госорганы огромным количеством информации, предоставлять доступ решили поэтапно.
В КГД напомнили этапы предоставления информации о мобильных переводах:
- Критерием для определения признаков осуществления предпринимательской деятельности является получение физическим лицом в течение каждого из трех последовательных месяцев свыше 100 переводов ежемесячно от разных лиц на личный банковский счет, – пояснили в Комитете госдоходов.
Но не так давно министр финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах мажилиса добавил, что названные критерии условны и Минфин ещё может их скорректировать. Такая неопределённость внушает опасения.
Так можно или нельзя?
Из информации, которую предоставил КГД, можно сделать следующий вывод: госорганы получают данные о мобильных переводах, совершённых в прошлом году. То есть в 2024 году налоговая будет анализировать переводы, которые человек получил в 2023 году.
Таким образом, данные о мобильных переводах на счета госслужащих и их супругов уже поступили в КГД и подверглись анализу; данные со счетов сотрудников госучреждений и субъектов квазигоссектора налоговая получит в 2024 году; а вот данные граждан, которые являются индивидуальными предпринимателями и руководителями юридических лиц, поступят в госорганы уже в 2025 году. Поэтому предпринимателям, которые по-прежнему получают оплату с помощью мобильных переводов, стоит перестать это делать уже с 1 января 2024 года.
В противном случае предпринимателя могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или, в случае повторного нарушения, штрафа. Сумма штрафа составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика.
При этом в КГД подчеркнули, что изменения "не затронут добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности". Учитывая тот факт, что со следующего года все предприниматели будут обязаны сдавать декларацию, уклоняться от налогов в Казахстане станет гораздо сложнее.