Молоко, зерно и труба, или Почему аким СКО не сомневается в обещаниях Клебанова

Курманов Байтас

Численность населения Северо-Казахстанской области снижается с 1989 года – тогда здесь жили 921 тыс. человек, сейчас цифра сократилась чуть не в два раза и составила 531 тыс. При этом население сокращается как естественным путем, когда смертность превышает рождаемость, так и в результате отъезда людей из региона. Причём вторая причина гораздо серьезнее – отрицательное миграционное сальдо, то есть превышение числа выезжающих из области над въезжающими, составило 2,9 тыс. человек против 196 человек естественной убыли.

Коллаж Ulysmedia

Подъёмные

В условиях, когда люди бегут из области, акиму Северо-Казахстанской области Гауезу Нурмухамбетову приходится трясти региональным бюджетом, чтобы привлечь так нужных в области специалистов.

По словам акима, в области наблюдается дефицит терапевтов и офтальмологов, не говоря уже о врачах узкой специализации (анестезиологи, хирурги, кардиохирурги и так далее).

   - Сегодня по нашей Северо-Казахстанской области, хочу вам сказать для сведения, врачам общей практики мы выделяем из бюджета по 1 млн тенге для городских и по 1,5 млн тенге для села. Для врачей узкой специальности, которых я назвал: кардиологи, хирурги, анестезиологи и других врачей, выделяем, если они приезжают в город, 3,5 млн тенге, и для работы на селе – 5 млн тенге, - сказал он на недавнем брифинге.

Такие деньги выделяются, чтобы молодые врачи могли приобрести жильё и остаться в регионе. Кроме того, отметил аким, местные власти обеспечивают специалистов служебными квартирами. В результате такой практики около 80% приезжающих в село специалистов остаются.

   - Женятся, дружат, общаются и остаются всё-таки на нашей территории, - заверил аким.

Стоит отметить, что СКО входит в число регионов, переезд в которые поощряется правительством. Желающих жить в трудодефицитных областях поддерживают рабочими местами и подъемными, однако далеко не все остаются в самом северном регионе страны, где топить печку зачастую приходится с сентября по май, а также тратить деньги на покупку дров, угля и зимней одежды.

Смена латифундистов и борьба за урожай

СКО вместе с Костанайской и Акмолинской входит в число трёх основных зерносеющих областей – здесь на урожай прежде всего влияет хорошая или плохая погода. В этом году в период уборочной страды, начиная с августа, в регионе наблюдались обильные дожди. В августе было от 50 до 80 мм осадков, лил дождь и в сентябре. Все это мешало оперативно убрать хлеб и к тому же подпортило его качество. Средняя урожайность составила 11,1 ц/га, собрали аграрии всего 3,7 млн тонн зерна.

   - Сегодня Северо-Казахстанская область – это зерновой, аграрный регион, поэтому мы в перспективе в числе приоритетов видим именно развитие аграрного сектора экономики, развитие промышленности, строительство дорог, развитие социальной инфраструктуры, - отметил Нурмухамбетов.

По его словам, в этом году были вопросы по удешевлённому дизельному топливу, которое выдается в период весенне-полевых и уборочных работ.

   - Эта осень была влажной - были обильные осадки, поэтому сегодня в Северо-Казахстанской области есть в наличии 317 зерносушилок. То, что государство выделяло помощь в виде удешевленного топлива на весенне-полевые и уборочные работы в объёме 19,7 тыс. тонн, наши товаропроизводители по фиксированной цене получили дизельное топливо на сушку зерна. Тем самым государство помогло сохранить им выращенный хлеб, - сообщил он.

Богатые слои населения

Несмотря на традиционно одни из самых низких зарплат, несколько северо-казахстанцам входят в список богатейших граждан страны. Но и в этом перечне возможны изменения. Аким отметил, что появились новые владельцы земель агрохолдинга «Алиби», ранее принадлежавшего Нурлану Тлеубаеву, который ещё недавно входил в список 50 богатейших казахстанцев.

   - Только «Алиби» держало 632 тыс. га земель 27 хозяйств. Теперь на эти земли пришли инвесторы в лице 47 хозяйств, - сказал Нурмухамбетов.

Качество зерна из-за обильных осадков получилось не лучшим – 50% отнесено к третьему классу, который можно использовать только как продовольственное. Однако фермерам поможет «Продкорпорация», закупив 97 тыс. тонн по 120 тыс. тенге за тонну зерна второго и третьего класса.  Зерно четвертого класса купят за 105 тыс. тенге, хотя на рынке оно стоит 90-95 тыс. тенге за тонну, в то время как зерно пятого класса – 40-45 тыс. тенге за тонну.

Молоко, да не то

Аким также объяснил почему личные подворья северо-казахстанцев сталкиваются со сложностями при сдаче молока.

   - Все связано с качеством молока. Если в организованных хозяйствах мы сдаем в пределах 237 тыс. тонн. Сегодня, конечно, у нас сдачей и приемкой молока занимаются 98 приемщиков молока – у них ИП. 40 тыс. тонн молока, которое есть (у личных подворий для сдачи на приемные пункты), и 30 кооперативов, которые занимаются этой же функцией. И вот когда они принимают молоко у населения, хотя у них есть приборы для определения качества, жирности и всего остального, есть вопросы по качеству смешивания этого молока в танкере. Понятно, что они обеззараживают, очищают, обрабатывают, но есть вопросы, - сказал он.

Нурмухамбетов объясняет это повышением требований самих заводов, которые предпочитают покупать молоко на молочных фермах, где всё молоко одного качества.

Клебанов обещает, аким гарантирует и контролирует

Область не осталась в стороне от прошедших по нескольким регионам аварий. В частности, 16 ноября из-за ужесточения погодных условий (буран, обледенение проводов) без света осталось 183 населенных пункта области. При этом без света остались все сёла района Магжана Жумабаева. По словам акима, электроэнергию пришлось срочно запрашивать в Кокшетау и России. Специалисты смогли полностью восстановить электроснабжение только через несколько дней.

8 районов области и город Петропавловск обслуживает «Севказэнерго», входящая в холдинг «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК, по 47,5% акций принадлежит Александру Клебанову и Сергею Цаю, входящих в список 20 богатейших казахстанцев). Оставшиеся 5 районов обслуживает «Кокшетау-Энерго». По словам акима региона, проблема заключается в большом износе электросетей.

   - Износ сетей большой. По «Севказэнерго», обслуживающей 8 районов области и Петропавловск, износ составляет 95-96%. Их надо ремонтировать. Когда я проводил собрание, то посмотрел инвестиционный меморандум, инвестиционную программу и остальные документы. Есть его (Александра Клебанова) заместитель - Кан Сергей Владимирович. Пригласил этого человека, провёл собрание, когда будут решены проблемные вопросы, сколько денег будет выделено, сколько бригад на эти работы поставят, - пришли к правильному решению, - сказал он.

Дело в трубе

По словам Нурмухамбетова, теперь исполнение этих договоренностей находится на контроле акимата. Он сообщил, что Петропавловскую ТЭЦ-2, где должны построить новую дымовую трубу высотой 180 метров, посетил почти сразу после назначения. Напомним, в марте 2022 года старая труба обрушилась, похоронив одну из сотрудниц ТЭЦ. Новую начали строить в прошлом году, однако уже в августе 2023 года недостроенная труба высотой 36 метров накренилась.

По данным «Севказэнерго», при её строительстве был допущен дефект, который позднее и привёл к отклонению ствола от оси. Новую трубу планировали сдать в эксплуатацию в 2024 году, однако, по словам акима, только демонтаж неправильно построенной трубы вёлся несколько месяцев. В декабре в специальной лаборатории должны принять решение: провести демонтаж трубы до основания или же оставить 21 метр и надстроить оставшуюся трубу.

Нурмухамбетов сообщил, что «Центрально-Азиатская Энергетическая Корпорация» «Севказэнерго» направит на модернизацию ТЭЦ-2 (на котлы, трубу и другое) 12 млрд тенге, из которых на строительство дымовой трубы идет 1,8 млрд тенге. При этом аким заверил, что новой аварии в этом отопительном сезоне не будет.