Узбекское дежавю, или Почему у Казахстана с соседями похожие проблемы

Малик Джурсунбек

Начавшиеся под занавес прошлого года в Узбекистане «зимние посадки» в рамках силовой акции «Ударные 40 дней» не закончились только арестами криминальных авторитетов. Задержания, правда, уже не с такой степенью интенсивности, продолжаются, а в приоритете сейчас увольнения и аресты госслужащих – от районных хокимов до министров и их заместителей, в частности арестован экс-глава Минсельхоза РУ. Ulysmedia.kz решил выяснить, какие похожие проблемы решают наши соседи за ближайшей границей.

Коллаж Ulysmedia

Зимние «саженцы»

Как только Шавкат Мирзиёев заступил на высший пост, он сразу предупредил, что ему хорошо известно об истинном положении дел в стране и проделках государственных чиновников.

   - Трагедия моя в том, что я всё знаю о вас всех, – говорил он, обращаясь к хокимам и министрам на правительственном совещании ещё семь лет назад.

С тех пор зачистка криминала и госаппарата не носила характер единичной акции, а скорее была продолжена с тем или иным ускорением.

Можно понять президента Узбекистана, который, видимо, хочет показать народу, что предвыборные обещания, которые он давал в прошлом году, он держит на контроле и будет их выполнять. Но это одна сторона медали.

Другая сторона – в Узбекистане, как и совсем недавно в Казахстане, идет этакое дежавю с родственниками президента, которые контролируют значительную часть экономики государства, при том, что старшая дочь Шавката Миромоновича Саида является его старшим помощником, а местные независимые СМИ называют её «новой узбекской принцессой», как некогда называли Гульнару Каримову - дочь покойного Ислама Каримова, сейчас отбывающую срок в колонии.

Удачливые братья

Как сообщает «Радио Озодлик», с приходом к власти Шавката Мирзиёева, объявленная Каримовым в 2009 году концепция развития о том, что «в Узбекистане не будет слишком богатых и слишком бедных», полностью сошла на нет.

Узбекские миллиардеры, которые при Каримове предпочитали держаться подальше от родины, после его смерти взялись активно делать бизнес в Узбекистане и обнаружили, что и внутри страны достаточно много ни в чем не уступающих им «теневых» миллиардеров.

В узбекской бизнес и политической элите сейчас новым красками играют имена Ойбека и Отабека Умаровых, уроженцев Ферганской долины.  Последний женат на дочери президента. В активе у братьев несколько банков, 5-звездочные отели, дорогие рестораны, крупнейший в стране текстильный кластер Bakantex, сеть фитнес-клубов BEFIT PRO, строительная компания DSK Binokor с государственными подрядами, производство стройматериалов, ну и так, по мелочи, – экспорт сухофруктов.

Как подчёркивают независимые СМИ, бизнес-структура Ойбека Умарова по роду деятельности, административной территории и масштабу распространения практически во все секторы узбекской экономики, показывает, что он не просто предприниматель, специализирующийся только в одной области, но и представитель могущественного конгломерата под названием Orient Group.

Известно, что Ойбек Мухаммадалиевич Умаров родной брат младшего зятя президента Узбекистана Отабека Мухаммадалиевича Умарова, который одновременно и заместитель председателя Госслужбы безопасности президента (ГСБП) и полковник Службы государственной безопасности (СГБ).

Ничего не напоминает в связи с казахскими реалиями?

Подбросить уголька

Тем временем добыча газа, нефти и газового конденсата в Узбекистане продолжает падать. В ноябре добыли 3,79 млрд кубометров (на 10,2% меньше ноября 2022 года), а с начала 2023 г. падение превысило 4,5 млрд кубометров. Выпуск бензина также снизился.

Нехватку внутреннего производства власти покрывают за счёт импорта газа из Туркменистана и России, что превращает Узбекистан в нетто-импортёра газа, хотя до недавнего времени страна была нетто-экспортёром, в частности, весь юг Казахстана отапливался узбекским газом.  Но внутреннее потребление газа резко возросло, а добыча снизилась.

Принимая во внимание, что цены для внутреннего потребителя и на экспорт существенно разнятся, Узбекистан экспортирует природный газ в Китай, и в прошлом году выручка от поставок составила примерно 650–700 млн. долларов.

А вообще в соседней стране почти открыто признают наступление энергокризиса, и премьер-министр Узбекистана еще в 2020 году заявлял, что страна намерена полностью прекратить экспорт газа к 2025 году. Планируется перерабатывать газ и увеличивать производство продукции с добавленной стоимостью.

Ситуацию отчасти спасает начавшееся поступление газа из России через территорию Казахстана. Председатель российского «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что в середине 2024 года с Узбекистаном будет заключен контракт на 15 лет, поставки по которому начнутся 1 ноября 2025 года.

По мнению агентства S&P, риск значительных вторичных санкций США и ЕС в отношении узбекских компаний и учреждений, ведущих бизнес с Россией, остаётся относительно низким, поскольку правительство пытается соблюдать санкционные требования. Например, из-за санкций в 2022 году была частично приостановлена работа российской платёжной системы «Мир» и остановлена сделка по покупке российским «Совкомбанком» «Узагроэкспортбанка».

А пока по всей республике время работы газовых заправок сократили на три часа. Газ доступен только до полудня. Месяц назад в Ташкенте и ещё пяти областях Узбекистана работали меньше половины заправок – 547 из 1179.

Тем не менее правительство РУ начало повышать тарифы на электроэнергию и газ, сохраняя при этом гораздо более низкие цены, чем у некоторых стран-соседей. По планам правительства, либерализация цен на энергоносители и другие экономические реформы, включая приватизацию, должны поддержать экономический рост на уровне выше 5% в течение следующих четырёх лет.

На этом фоне Узбекистан увеличил импорт угля из Казахстана в 1,8 раза. По итогам 2023 года поставки угля выросли на 1,4 млн тонн — до 3,1 млн тонн (+82,3%).

Окно в Америку

Текстильный кластер зятя президента РУ расширяет свои границы поставок. Мы привыкли видеть на казахстанских рынках и в магазинах продукцию лёгкой промышленности Узбекистана. А недавно прошла новость, что узбекские текстильные компании впервые удостоились сертификата WRAP (Worldwide Responsible Accredited Production). То есть фактически получили входной билет для одежды и других текстильных изделий на рынки США, сообщает корреспондент Podrobno.uz. Это первый случай подтверждения соответствия продукции стандартам не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.

Сертификат WRAP считается одним из самых сложных для подтверждения стандартов. По сведениям текстильной ассоциации, наличие документа отражает высокое качество и безопасность продукции, а также социальную ориентированность бизнеса – соответствие требованиям, которые открывают доступ на американский рынок.

Отметим, что некоторые эксперты и журналисты уже назвали это событие историческим прорывом.

До ЭКСПО на метро?

На фоне недавней новости о договорённости с россиянами о строительстве трех ТЭЦ в Казахстане, в Узбекистане в прошлом году уже построили три крупные гидроэлектростанции и пять микроГЭС - в национальную энергосистему было поставлено около семи миллиардов киловатт-часов, что на 8% превысило показатели 2022 года. 

А пока в Алматы ни шатко ни валко идет работа по строительству метро, сопровождаемая постоянными скандалами с хищениями, возрастанием проектной стоимости, в Ташкенте строительство метрополитена никогда не прекращалось. Сейчас метро состоит из четырёх линий протяженностью 67,2 км и 48 станций. По планам, в 2025 году его протяжённость вырастет более чем в четыре раза – до 157 км, появятся 74 станции, в том числе 17 пересадочных. И даже принимая во внимание, что метро в Ташкенте было запущено в 1977 году, стоит задаться вопросом: почему у нас средства идут на исключительно имиджевые проекты – Универсиады или ЭСКПО, до которых на метро не доедешь?