В конце прошлого года в информационном поле Казахстана разлетелся пост голливудского актера Леонардо Ди Каприо, в котором он поздравил правительство Казахстана с беспрецедентной победой - восстановлением численности популяции сайгака.
Достижение и в самом деле достойно мирового признания – сохранить стремительно исчезающий вид уникальных животных, да так, чтобы численность популяции побила исторический рекорд, - дорогого стоит.
Но оказалось, что «слишком хорошо – тоже плохо». Минэкологии сообщило, что теперь расплодившийся «краснокнижный» вид несет угрозу развитию сельского хозяйства. И потому в кабинетах министерства родился «контрплан» - зимний отстрел сайгаков.
Почему экоактивисты выразили протест решению министерства экологии, - разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.
Живой стратегический запас
В середине 2000-х один из бывших советских партийных функционеров в частной беседе поведал автору этих строк тайну особого отношения к сайгакам.
- Знаешь, почему именно наш сайгак был в Союзе на особом учете? – многозначительно подняв вверх указательный палец, вопрошал он.
- Почему популяцию сайгака контролировали, пересчитывали, берегли? Правильно, не знаешь. Информация-то была не для всех. Сайгак считался стратегическим запасом мяса на случай войны. Представь, как выгодно: за ним не надо ухаживать, как за домашним скотом, тратить деньги на его содержание, и при этом, если вдруг понадобится – в степях Казахстана полно продовольствия.
Увы, с развалом СССР стратегический запас «вольного» мяса стал добычей не контролируемых никем охотников, тем паче, что в переходный период любое мясо было в дефиците. Вкупе с участившимися случаями падежа степных антилоп, это перевело их в категорию «исчезающий вид». В 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП). А с 1999 года в Казахстане был введен запрет на регулирование численности этих животных. Другими словами, сайгак был отнесен к видам, охота на которых была полностью запрещена, а браконьеров – любителей сайгачьего мяса и ценителей рогов ждала уголовная статья.
Несмотря на это, численность популяции сайгака долгое время не показывала внушающих оптимизм тенденций. В 2005 году в степях Казахстана насчитывалось около 48 тысяч особей.
И все же усилия правительства Казахстана в организации строгой охраны вида, ужесточении и совершенствовании законодательства по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей рогами сайгаков, не прошли даром. Не зря же 98% мировой популяции сайгаков сосредоточено в нашей стране.
Спасали антилоп, что называется, всем миром – при поддержке ряда международных и казахстанских общественных природоохранных организаций.
И вот, свершилось чудо: численность сайгаков в Казахстане по результатам весеннего учета 2023 года достигла 1,9 млн. особей. Этот успех получил международное освещение, по оценке ОНН, стал мировым флагманом в восстановлении экосистем.
Перестарались?
Впрочем, как это у нас часто бывает, у успеха оказалась «обратная сторона». В 2023 году, на фоне неурожая, вызванного сначала засухой, а потом – ливнями, казахстанские фермеры вдруг выдвинули обвинения в убытках и… сайгакам.
Фермеры с запада и севера нашей страны заявили, что уничтожение значительной части их посевов – на совести степных животных. Земледельцы умудрились даже подсчитать ущерб, нанесенный их полям сайгаками – ни много, ни мало - около 12 миллиардов тенге. При этом улик в виде фотографий или видео потоптанных обвиненными животными посевов общественности так и не предъявили.
Тем не менее, жалобы фермеров достигли цели – ушей государственных мужей, которые, поразмыслив, внесли изменения в приказ министра сельского хозяйства от 14 апреля 2010 года «Об утверждении Перечней видов животных, используемых в иных хозяйственных целях (кроме охоты и рыболовства); видов животных, не используемых в хозяйственных целях, но имеющие экологическую, культурную и иную ценность; видов животных, численность которых подлежит регулированию в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности». Другими словами, с 6 октября 2023 года регулирование популяции сайги стало опять разрешено.
Отстрел по науке
В министерстве экологии уверяют: разрешение на отстрел и отлов сайгака обосновано и показателями учета, и научными методами.
- По данным весеннего авиаучета 2023 года предокотная численность сайгака в Казахстане составила 1 915 000 особей, превысив максимальную численность периода КазССР в 1 200 000 особей, - сообщили Ulysmedia.kz в пресс-службе Минэкологии.
- По оценочным данным, в настоящее время общая численность сайгаков с учетом окота составляет порядка 2,6 млн. особей.
Вместе с тем, по прогнозным данным министерства, ежегодный прирост популяции составляет в настоящее время 40%, что означает: к концу 2024 года численность сайгаков достигнет 3,6 миллиона особей.
- Это может привести к возникновению серьезных проблем, таких как конфликт с сельским хозяйством, что вызывает социальную напряженность в регионах ареала сайгака, - говорят чиновники от экологии.
- Также существенны риски массового падежа сайгаков в зимний период ввиду их высокой численности, перевыпаса естественных пастбищ, сокращении видового состава трав и низкой упитанности животных в популяциях.
Как утверждают в Минэкологии, биологическое обоснование по управлению популяциями сайгаков с использованием методов: дневного отлова при помощи сетевого кораля и ночного отстрела с применением осветительных приборов разработали ученые Западно-Казахстанского агротехнического университета им. Жангир-хана.
- На сегодняшний день, сайгак - самый массовый вид копытных животных в Казахстане, - объясняют свою позицию чиновники.
- Для сравнения, общая численность всех других копытных животных в Казахстане, включая редких и исчезающих, составляет не более 200,0 тыс. особей. К примеру, численность второго после сайгака массового вида копытных животных – косули, составляет всего 95,5 тыс. особей. При этом, ежегодно из числа копытных видов животных, являющихся объектом охоты (косуля, марал, асканийский олень, кабан, лось, кабарга, сибирский горный козел), субъектами охотничьих хозяйств осуществляется изъятие от 10 до 40 % от учтенной численности, без малейшего вреда для популяций этих животных.
Будем изымать…
В пресс-службе министерства экологии сообщили: в 2023 году из природной среды было «изъято» 30 185 особей сайгака. 7 304 особей - отловлено, 22 881 - отстрелено.
- В 2024 году, в соответствии с разработанным Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом им. Жангир хана «Биологическим обоснованием по управлению популяциями сайгаков в Казахстане на 2024 год», рекомендованы сроки изъятия сайгаков с 10 января по 29 февраля 2024 года, - поделились в Минэкологии планами.
- Также мероприятия по регулированию сайгаков будут продолжены ориентировочно с сентября по ноябрь.
По информации министерства, регулированием численности сайгаков занимается РГКП «ПО Охотзоопром».
- Туши сайгаков передаются мясоперерабатывающим предприятиям для дальнейшей переработки и реализации населению страны, при этом, за счет вырученных средств покрываются расходы РГКП «ПО Охотзоопром» на проведение мероприятий по регулированию численности сайгаков.
Кроме того, в Минэкологии сообщили, что прорабатывают вопрос открытия любительской (спортивной) охоты на сайгака в 2024 году.
- В этой связи, согласно действующего регламента, министерством разработан ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы проведения охоты на сайгака. Соответствующие проекты были размещены на портале «Открытые НПА».
А вдруг – падёж?
Вместе с тем, экоактивисты выступили категорически против инициативы Минэкологии.
Директор Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Вера Воронова не раз публично заявляла о своей принципиальной позиции на этот счет.
- Правительством Казахстана принято решение продолжить регулирование численности сайгаков в период январь-февраль, в то время как промысловая добыча должна проходить в период начало октября – середина ноября. Данное решение категорически противоречит принципам использования животного мира в стране и несет за собой массу рисков.
В числе рисков она называет стресс для животных, потери энергии, которые могут привести к снижению иммунитета, особенно у беременных самок и истощенных декабрьским гоном самцов, и к массовому падежу.
- Из-за вынужденного ухода сайгаков с кормных участков при их преследовании на зимних пастбищах возможен массовый падеж, - считает она.
- При этом, в случае массовой гибели сайгаков, которая может произойти в любой момент (вид к этому склонен), она будет практически и наверняка связана в общественном сознании и в международных организациях с зимним «регулированием» по причинам, указанным выше.
Нам нужен план!
По мнению экоактивистов, продолжение политики отнесения сайгака к «вредным видам», подлежащим регулированию, может привести к очередному росту уровня браконьерства и преступных действий по нелегальной продаже рогов.
А такой подход, противоречащий научным рекомендациям, в том числе международным, может навредить репутации Казахстана. Как следствие, это может привести к тому, что другие страны не поддержат Казахстан с заявкой на снятие нулевой квоты на международную торговлю рогами сайгаков (заявку будут рассматривать на встрече Сторон конвенции СИТЕС в 2025 году), и торговля рогами будет невозможной еще как минимум 3 года, до следующей встречи Сторон.
- Кроме того, добыча зимой нерациональна с точки зрения использования государственных ресурсов. Добыча в зимнее время будет более затратной, а добыть смогут не более нескольких десятков тысяч туш.
Экоактивисты считают, что необходимо срочно вернуться к рекомендованной в мае 2023 г. стратегии использования сайгака, подготовленной с участием национальных и международных экспертов, с учетом опыта промысла 1960-х-1990-х гг., когда никакой добычи зимой не было.
- Рациональный подход к использованию сайгака принесет пользу стране и населению в местах его обитания, - считают они.
- Проблема конфликта с сельским хозяйством должна решаться не столько снижением численности сайгаков, сколько налаживанием системы субсидий (компенсаций, страховых выплат), организацией водопоев, защиты посевов и т.п., при активном участии МСХ и местных исполнительных органов.
Эксперты настаивают, что для стратегического планирования работы с сайгаками должен быть в ускоренном порядке разработан и принят «План действий по сохранению и использованию сайгака в РК», с перспективой на 5 лет и дальнейшей корректировкой.