×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Будем ли здоровы, или Что оставила Ажар Гиният новому министру здравоохранения

07.02.2024, 09:16
Коллаж Ulysmedia

Что получила вместе с высокой должностью новый министр Акмарал Альназарова знают все - от нездоровья, как и от тюрьмы или сумы никто не застрахован. Сможет ли она решить все накопившиеся проблемы - большой вопрос, но поскольку сейчас здравоохранение материально поддерживают все граждане страны, надеяться на это придётся.

Что это было

На сайте Ulysmedia.kz по ключевому слову Гиният - cотни публикаций, даже беглый анализ говорит о том, что не любила она комментировать проблемы, коих в медицине выше крыши. Но довольно активно делилась мнением, если речь заходила о денежных поступлениях. Предлагала лишать водителей прав, если у них не будет медстраховки и т.д. Но на все наши запросы по страховой медицине или конкретным людским бедам мы не получили ни одного ответа. Однажды пытались выяснить, почему застрахованному инвалиду из Атырау с миру по нитке собирают деньги на операцию – спрашивали, письма писали, Ажар Гиниятовна не ответила.

Поэтому решили разобраться, что наработала Ажар Гиният и как будет эти наработки разгребать Акмарал Альназарова.

Говорить умела

К министрам здравоохранения у казахстанцев особое отношение, их заслуги зачастую остаются незамеченными, зато ошибки и промахи никогда не пройдут без последствий. И стоит отметить, что Ажар Гиният нередко подкидывала журналистам и общественности поводы для жарких дискуссий. Некоторые её высказывания моментально становились мемами и били рекорды по просмотрам.

Одно её высказывание о том, что в республике за четыре месяца заболели COVID-19 девять с половиной человек, сразу всколыхнуло интернет. Пресс-служба Минздрава, конечно же, поспешила с объяснениями, что видео вырвано из контекста, поэтому смысл фразы полностью изменился и министр имела в виду 9,5 тысяч человек. Но слово, как известно, не воробей.

Также ведомству пришлось пояснять, что именно министр подразумевала под загадочной фразой «продолжительность жизни за один год увеличилась на четыре года». И тут вновь Ажар Гиният, оказывается, пропустила всего лишь одно слово в предложении о том, что «ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2022 года по сравнению с прошлым годом увеличилась на 4, 21 года». Мол, все предельно просто и ясно, и не надо придираться!

За что платим

Но если на оговорки по Фрейду можно как-то закрыть глаза (не ошибается тот, кто ничего не делает), то отдельные предложения Ажар Гиният и многочисленные недавние громкие скандалы в сфере здравоохранения заслуживают очередного упоминания, ведь все они до сих пор на слуху. Идея о лишении водительских прав казахстанцев, не отчисляющих деньги на обязательное социальное медицинское страхование, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

ОСМС и без того больная тема для наших граждан, добросовестно отчисляющих средства, но не получающих услуг на должном уровне, а тут еще и интересная задумка министра. Казахстанцы, естественно, возмутились – они платят за «страховку», но услуги получают с большим трудом. Быть может, для начала нужно выяснить, насколько пациенты довольны отечественной медициной и на самом ли деле она бесплатная – спрашивали застрахованные граждане.

Не сделаем, так припишем

Нередко записаться к нужному специалисту можно исключительно в необозримом будущем или его просто нет в штате медицинского учреждения. Плюс пациентам не раз приходили уведомления о том, что они вместо одного раза делали УЗИ трижды или получали услуги, о которых вообще не слышали. А уж история с прикреплением мертвых людей к поликлиникам в Астане – это вообще сюжет для фильма ужасов.

Прав водителей никто не лишил, пошумели и забыли. Аналогично происходит и в других, более скандальных ситуациях и даже трагедиях. Летом 2023 года в Центре специальных социальных услуг Карагандинской области отравились дети с ограниченными возможностями.

Двое скончались, несколько – в тяжелом состоянии попали в больницу. Возмущение казахстанцев не знало границ, люди из разных регионов республики требовали самого строгого наказания для виновных. Ажар Гиният тогда заявила, что биологические материалы детей направлены на судебно-медицинскую экспертизу, идет проверка со стороны Генеральной прокуратуры. Но прошел месяц, потом второй, третий, а результаты экспертизы так и не появились. А осенью большинство медиков, отстраненных от работы, благополучно вернулись к своим обязанностям в центре.

За ВИЧ по состоянию здоровья

Прошедшим летом в Центральной городской клинической больнице Алматы выявили три случая три случая заражения ВИЧ. Естественно, была внеплановая проверка больницы с привлечением специалистов Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний. По официальной информации, заражение пациентов связано, вероятнее всего, с нарушением средним медперсоналом больницы стандартов операционных процедур при проведении инвазивных манипуляций и отсутствием контроля за их деятельностью.

Говоря простым языком, пациенты заразились во время инъекций или через катетеры. Главного врача Центральной городской клинической больницы Алматы Наримана Табынбаева уволили, но, как ни странно, с формулировкой «по состоянию здоровья». Ажар Гиният, которая при каждом удобном и неудобном случае обращалась к опыту зарубежных и передовых стран, на этот раз от сравнения воздержалась. Ведь граждане тех самых хваленых и продвинутых государств, попав в подобную ситуацию, немедленно отправились бы в суд, виновные бы понесли заслуженное наказание вплоть до уголовной ответственности, а все заразившиеся гарантированно получили бы денежные компенсации за урон здоровью и моральный ущерб. Да и начальство в высоких кабинетах точно бы не усидело.

После скандала с заражением ВИЧ в Алматы, казахстанцы ожидали, что Ажар Гиният уйдет в отставку. Однако ничего не поменялось, хотя она не раз на каверзные вопросы журналистов отвечала о готовности покинуть пост, если ее работа окажется «недостаточной». Видимо, свою деятельность Ажар Гиният оценивала высоко… как вспышку кори в Казахстане.

Кто будет реанимировать здравоохранение

На смену Ажар Гиният пришла Акмарал Альназарова. Новый министр родом из Кызылординской области, раньше была сенатором. У неё богатый трудовой опыт – она работала начальником областного управления Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг министерства здравоохранения, директором медицинского колледжа, заместителем акима Кызылординской области, руководителем управления здравоохранения Кызылординской области, первым заместителем председателя областного филиала партии «Нур Отан».

Акмарал Альназарова - доктор медицинских наук, врач-организатор-гигиенист и врач-педиатр высшей категории. Как и Ажар Гиният, она тоже лечила детей. Казахстанцы надеются, что на этом сходства заканчиваются и страну ждут долгожданные перемены в сфере здравоохранения, остро нуждающейся в грамотном и ответственном руководителе.

Новости партнеров