×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

«В долг» у Бектенова: как кабмин Смаилова обеспечил доход бюджета в 2023 году

13.02.2024, 13:58
Коллаж Ulysmedia

Назначенный неделю назад премьер-министр Олжас Бектенов провел во вторник первое публичное заседание правительства, на котором устроил разбор экономической составляющей страны. Низкие темпы роста экономики в январе, слабые показатели по привлечению инвестиций, нехватка финансовой дисциплины и… неожиданные сюрпризы от кабмина Смаилова. Чем недоволен новый премьер, разбирался Ulysmedia.kz.

На расширенном заседании правительства 7 февраля глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в 2023 году Минфин, возглавляемый на тот момент Еруланом Жамаубаевым, обеспечил доходную часть бюджета за счет налогов 2024 года. Однако тогда в многочисленном потоке новостей эта фраза осталась без должного внимания в информационном поле страны.

И вот, неделю спустя, новый премьер Олжас Бектенов вновь напомнил об этом.

Как Смаилов и Жамаубаев бюджет 23-го сверстали…

Все помнят, что при Алихане Смаилове, занимавшем премьерское кресло с 2022 года, была изъята рекордная сумма из Национального фонда, в прошлом году она составила 5,3 трлн тенге. Чиновники не смогли обеспечить казну страны поступлениями и решили проблему традиционным способом – деньги взяли в Нацфонде.

Однако, как выяснилось, это не единственная мера, к которой прибег кабмин Смаилова, чтобы залатать бюджетные дыры…

   - В прошлом году министерством финансов не возвращен НДС бизнесу на сумму порядка 600 млрд тенге. Одновременно с этим авансировали бюджет платежами 2024 года для финансирования неотложных расходов. Это результаты неправильного планирования, план по доходам на 2023 год был завышен, - обнажил проблему Олжас Бектенов на заседании кабмина.

Получается, что правительство Смаилова продемонстрировало исполнение плана по доходам в 2023 году за счет налогов текущего года, как бы взяв взаймы у нынешнего. Помимо этого, получается, что без оборотных средств также остались и бизнесмены.

Решить проблему за счет НДС не получится

Итак, год только начался, а часть налогов уже «проедена». Как же будет решать проблему новый кабмин?

В первую очередь, премьер Бектенов заявил, что подобная практика более недопустима и не должна повторяться, а решать проблему за счет кармана налогоплательщиков в виде повышения НДС правительство не сможет.

   - По поручению главы государства повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Мы должны искать другие пути пополнения доходной части бюджета, - объявил новый премьер.

Напомним, что старое правительство планировало поднять НДС с 12% до 16%, аргументируя это тем, что будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет, которые заменят трансферты из Национального фонда.

Конкретных действий у нового кабмина пока нет. Для начала новые министры экономики и финансов должны будут по поручению премьера провести ревизию бюджета, сократить непродуктивные расходы, грамотно распланировать доходную часть, задействовав меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования.

Новости партнеров