×
441.59
480.27
4.99
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.59
480.27
4.99

Без требований и условий: кому и зачем нужен был теракт в Москве

Коллаж Ulysmedia

Вечером 22 марта, в 23.15 па астанинскому времени в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве произошел теракт. Нападавшие открыли огонь, после чего прогремели взрывы и возник пожар. Он почти полностью уничтожил верхние этажи здания. К настоящему времени пожар удалось локализовать.

К прискорбию, количество погибших и пострадавших возрастает с каждым часом. На момент написания материала известно о 113 погибших и 115 пострадавших, включая детей.

Вчера вечером в концертном зале должен был состояться концерт российской рок-группы «Пикник», но зрители, пришедшие на концерт, даже и в страшном сне не предполагали, что культпоход обернется ужасной трагедией. В ТГ/каналах распространились кадры очевидцев этого события, на которых видно, как несколько человек в коричнево-зеленом камуфляже стреляют из автоматов по людям. Как сообщил СК РФ, террористы, атаковавшие «Крокус сити Холл», были вооружены автоматами Калашникова и имели большое количество патронов и боеприпасов.

Ужаса кровавой бойне добавляет и то, что, оказывается, в другом зале «Крокуса» вечером того дня проходили детские соревнования и конкурсы. Внутри находились дети, приехавшие из Вологды и Череповца. После начала стрельбы всех успели эвакуировать из здания, никто не пострадал, сообщает Shot.

Белый седан

Информация о числе нападавших тоже разнится, поначалу называлось двое, на данный момент говорят о 5–6 террористах. На эту мысль подталкивает и предполагаемый белый автомобиль «Рено», на котором якобы приезжали террористы для свершения своего смертельного деяния. В этот автомобиль помещается как раз 5 человек, тем более учитывая их вооружение и амуницию. Тем временем все съезды с МКАД перекрыты, сотрудники ДПС останавливают и досматривают все белые и подозрительные легковые авто на постах.

  - Пятеро с полным боекомплектом и с открытыми лицами вошли-отработали-вышли-растворились, а тебе придёт штраф за неправильную парковку с миллиарда видеокамер в городе, – написал очевидец трагедии в одном из ТГ/каналов.

Силовики разыскивают белый седан, на котором могли скрыться террористы, устроившие стрельбу в «Крокус Сити холл», сообщают СМИ. По их данным, четверо из них после теракта выбежали из «Крокус Сити Холла», переоделись в заранее подготовленную одежду и скрылись.

Вопросы оперативности

Также вызывает вопросы и оперативность спецслужб, которые, как уверяют свидетели, приехали на место драмы через 30-50 минут после начала террористического акта. Тем более что, как утверждается, напротив «Крокуса» находится место базирования ОМОНа.

Тем временем в аэропорту Шереметьево, в морском торговом порту Сочи, в учебных заведениях Приамурья усилили меры безопасности. После теракта в «Крокусе» в метро проверяют сумки и рюкзаки у пассажиров. Проход к Красной площади в Москве перекрыт, передает РИА Новости.

Из всех торговых центров Москвы эвакуировали посетителей, сами ТЦ закрыли. Отменены все развлекательные мероприятия в Москве и многих других регионах. В московских вузах отменены занятия.

Кто стоит за бойней?

Естественно один из главных вопросов: кто стоит за кровавой бойней?

Экс-президент РФ Дмитрий Медведев написал в Х:

  - “Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы. Включая официальных лиц государства, совершившего такое злодеяние”, - по сути, пригрозил физическим уничтожением руководства Украины.

«Православный олигарх» Константин Малофеев призвал нанести по Украине ядерный удар в ответ на теракт в «Крокусе».

Затем Владимир Путин анонсировал «обращение к нации», однако позже прошла информация, что обращение отменено на неопределенный срок.

Между тем Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины заявил:

  - Украина точно не имеет никакого отношения к этим событиям.    

Предупреждали заранее

Спустя несколько часов после теракта появилась информация, что группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на «Крокус Сити Холл». Она утверждает, что нападавшие впоследствии «благополучно вернулись на свои базы».

CBS News со ссылкой на свои источники сообщил, что у США есть разведданные, подтверждающие заявления Исламского государства об ответственности группировки за теракт в Москве. Собеседник издания также подтвердил, что США предоставили России разведданные о вероятном нападении в соответствии с требованием разведывательного сообщества.

Официальных подтверждений этому пока нет.

Заметим, что еще 7 марта посольства США, Великобритании и многих других западных стран предупреждали своих граждан о готовящихся в Москве терактах.

Все спасались как могли

Один из посетителей концерта в «Крокус Сити Холле» рассказал, что происходило во время теракта.

 - Ребята, это п*здец, что творится... Мы ждали концерт группы „Пикник“, в зал ворвались – я не знаю, кто это – террористы, военные. Они были в коричневой одежде. Начали из автоматов стрелять по людям. Все начали бежать. Давка жуткая. У всех паника, все ложатся на землю, давят друг друга. Вот сейчас позади меня Крокус горит. Его подожгли.

Мы буквально несколько минут назад смогли покинуть [здание] кое-как. Без одежды, без ничего. Все выбегали оттуда, не все смогли выбежать. Потому что все разбежались по разным частям „Крокуса“. Я не знаю, где полиция. ОМОН, полиция, скорая начинают только подъезжать.

То есть автоматы стреляют — террористы или кто это, я не знаю. И некому помочь людям. Все спасались как могли. Крокус все еще горит. То есть если бы мы сейчас где-то там не смогли бы выломать дверь, выйти, мы бы сейчас горели. Дым идет на все небо. Крокус полностью горит.

Повод для мобилизации?

Однако, как пишут некоторые оппозиционные российские ТГ/каналы, теракт – один из поводов для мобилизации.

Атака «украинских диверсантов» – один из поводов об объявлении полномасштабной войны («СВО» себя исчерпало) и всеобщей мобилизации.

Не зря на прошлой неделе все мировые страны предупредили о возможных терактах в России.

По данным разведок стран Запада, российская ФСБ запланировала серию атак на собственные гражданские объекты ещё минувшей осенью.

  - Они могут вычислить того, кто бросил стаканчик в полицейского. Они могут найти по камерам пришедших на похороны Навального. Они могут разыскать лайкнувшего антивоенный пост. Но они НЕ могут предотвратить крупнейший за последние 20 лет теракт.

Зато после таких событий ох как удобно ещё больше развязывать руки репрессивному аппарату. Задумайтесь, – пишет ТГ/канал «Соловьиный Помёт»

Реакция Токаева

Тем временем многие страны уже осудили теракт, а президент Токаев отреагировал на теракт в Подмосковье.  

   - Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве, - заявил Касым-Жомарт Токаев

Он считает, что терроризму не может быть никакого оправдания, и призывает государства- члены ООН заявить о своем единодушном неприятии подобного рода насилия в отношении невинных граждан.

По поручению главы государства правоохранительные органы Казахстана при необходимости окажут помощь российским органам правопорядка.

Мнения общественников

Николай Митрохин, российский социолог и историк так оценивает произошедшее.

  - О террористах – довольно очевидно было даже по первым кадрам, что это радикальные исламисты. Манера захода на объект, одеяний, стрельбы во всех подряд, вооружения, торбы, пояса разгрузки – это и Париж, это и Израиль 7 октября. Групповое взаимодействие их при том отработано на страйкболе. Не просто не верю, но знаю, что всё не так.

Сергей Асланян, российский журналист, так комментирует случившееся:

  - Террористы в Крокусе огонь по людям уверенно, вальяжно, без суеты. Попавшая в кадр группа из четырех боевиков в зрительном зале показала слаженность и навык. Один прицельным огнем убивал, другие держали под контролем свои сектора. Все они не в первый раз стреляют, у них отличная подготовка, высокая слаженность, отработанное взаимодействие. На самом деле эти четверо – это две пары. Все террористы работали по двое. Это армейская тактика. Так на задание ходят в спецназе. Так учат воевать в специальных учебных заведениях, где отрабатывают действия малыми группами в условиях высокой концентрации противника.

Очевидцы говорят о выстрелах и в вестибюле, и в зале и где-то еще. Из чего следует, что групп было несколько. Они заранее знали маршрут, отлично ориентировались в здании, имели проработанные пути отхода. Отличие от Норд-Оста – отсутствие заложников. Им не нужны переговоры. Они пришли убивать. И собой жертвовать террористы не собирались. Они выполнили задачу и ушли. Снаружи группами террористов управляли, держали в курсе обстановки, руководили отходом.

Американцы предупредили, что теракт будет. Назвали дату. Узнать о подготовке теракта можно только из одного источника – утечки ФСБ. Поскольку трудно предположить, что ЦРУ на территории России проводит оперативные мероприятия по выявлению русских террористов. Поэтому есть основания полагать, что ФСБ знало о теракте. Либо потому, что и вправду боролась с терроризмом. Либо потому, что сама готовила теракт. Уверенное поведение террористов, их спокойствие и осмысленность действий схожи с отточенными действиями убийц Немцова. То преступление ФСБ организовало на очень высоком уровне. И это массовое убийство отметилось схожим почерком исполнения. И поведением, будто террористам гарантировали безопасный отход.

Российский политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов выразил свое мнение.

  - Горе горькое, ужас ужасный, несчастные люди, расстрелянные в "Крокусе" в ожидании "Пикника". Как и те невинные жители домов, взрывавшихся в России и Москве в 1999-м. Именно тогда начиналась последняя четверть века российской истории и ее нынешней власти. Помним это.

Сострадание и соболезнования. И тихая ненависть к ублюдкам-убийцам.

«Рано успокоились»

Более полно и по-своему объективно проанализировал событие Виктор Шацких на ТГ/канале НЕЗЫГАРЬ.

- Теперь ещё и «казахский след» и «планировали нападение на синагогу»:

  Теракт в Крокусе по исполнению соответствует modus-operandi (образу действий) ИГИЛ.

С начала года силовые структуры получали информацию об активизации боевиков ИГИЛ Хорасан в России. «В основном речь шла о гастролерах из Казахстана и Таджикистана».

Напомним, что 7 марта посольство США в РФ предупредило об угрозе террористической опасности в РФ в ближайшие 48 часов. "Посольство отслеживает сообщения о том, что у экстремистов есть планы атаковать большие собрания в Москве, включая концерты, и гражданам США следует рекомендовать избегать больших собраний в течение следующих 48 часов", — говорилось в сообщении на сайте дипмиссии.

Утром 7 марта ФСБ провело спецоперацию в деревне Коряково Калужской области.  В результате были убиты двое подозреваемых в подготовке к теракту – граждане Казахстана 35-летний Сабит Аширалиев и 32-летний Джанибек Таскулаев. По данным казахских силовиков, они приехали в Россию 28 февраля этого года.

По информации ФСБ, участники группировки «Вилаят Хорасан» (отделение Исламского государства) планировали вооруженное нападение на московскую синагогу.

Ранее, 17 февраля, ФСБ сообщило о предотвращении теракта в Калужской области: ликвидированы двое уроженцев центральноазиатских республик, которые планировали теракт на предприятии химической промышленности.

Две группы террористов были ликвидированы к марту; знали ли спецслужбы о третьей группы, пока вопрос. Но западные спецслужбы говорили, что такая группа могла быть.

После получения предупреждения американского посольства, ФСБ ввело с 8 по 10 марта в Москве и ближайших регионах усиленное круглосуточное дежурство для сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом и на транспорте. Усиление контроля соблюдалось и в период выборов.

Есть версия, что террористы планировали теракт в Крокусе во время концертов Шамана. Концерты проходили с 9 по 11 марта. Но усиленный режим в Москве, ликвидация одной из групп террористов и публичные заявления посольства США и западных стран могли отложить исполнение теракта в Москве.

Теракт 22 марта был проведен как раз в промежуточном состоянии. «В России прошли выборы, усиленный режим постепенно снимали; силовые структуры устали. Даже то, что в Крокусе якобы не работал досмотр посетителей, говорит о многом. Этой успокоенностью и воспользовались террористы.

Кому выгодно?

Людмила С. Живёт в Красногорске, где как раз и находится «Крокус».

  - Знаете, город будто в осаде - везде силовики, солдаты, пожарные, «скорые», полиция. Поверяют всех без разбора. По местному радио прозвучало сообщение с призывом оставаться дома до окончания зачистки. Извините, больше ничего не знаю. Всю информацию получаю в основном из Телеграм-каналов, – сдавленным голосом рассказала Людмила.

Когда материал готовился к публикации, по сообщениям официальных российских СМИ, со ссылкой на спецслужбы РФ, стали известны личности четверых из шести предполагаемых террористов, устроивших стрельбу в «Крокус Сити Холле». Все они – граждане Таджикистана, были зарегистрированы в Ярославской, Ивановской и Самарской областях. Однако МИД Таджикистана официально назвал фейком информацию о причастности своих граждан к теракту.

Такова обстановка на момент выхода в свет статьи. Помимо прочего, остаются нераскрытыми также одни из важнейших вопросов: кому это было выгодно, и какая цель преследовалась при этом? Ведь пока не было выдвинуто никаких требований к властям страны, начавшей войну в Украине.

Новости партнеров