×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Вечный Путин, или Почему в России опять проголосовали за старого президента

Коллаж Ulysmedia

Никто особо и не сомневался, что победу на выборах президента в Российской Федерации одержит Владимир Путин, но тем не менее весь мир напряженно ждал итогов голосования. Аналитик Ulysmedia.kz, кандидат исторических наук Асылбек Бисенбаев, разбирался почему россияне решили сделать Путина вечным.

Мы это проходили

Лидер нации. Елбасы. Туркменбаши. Батька. Эти и другие эпитеты уже давно стали обыденностью для государств постсоветского пространства. Конечно, восхваление правителя не наше изобретение, хотя от этого не легче. Таких примеров в истории стран мира от древности до современности как песка на пляже. Но если вернуться к нашей истории ХХ века, то тут уж удивляться нечему.

Вся история почившего СССР – сплошная диктатура и восхваление правителей. От Сталина до Брежнева были выборы единственного кандидата, альтернативы которому не было и быть не могло. То же самое было в период   всенародного избрания и кратковременного правления едва живых Андропова и Черненко. Даже в период перестройки и демократизации Михаил Горбачев считал себя единственной и безальтернативной кандидатурой на пост президента СССР. Только развал страны руководителями славянских республик привел к его отставке.

Елбасы, Аркадаг, основатель мира…

Поэтому демократия в странах Балтии стала исключением и даже нарушением исконной традиции, которая восторжествовала в других постсоветских государствах. Здесь возникли национальные диктатуры, которые породили вечных президентов. Туркменбаши, аркадаг, лидер нации, основатель мира и национального единства - титулы и звания руководителей постсоветских государств стали обычным делом.

Вечные президенты, даже если они уступают кресло, остаются таковыми. Не все свои позиции в Казахстане потерял Назарбаев. А в Туркменистане молодой президент идет в фарватере политики своего отца, который часто напоминает окружению и народу кто является реальным хозяином в стране.

Поэтому вовсе неудивительно, что для сохранения власти одного человека нет никаких ограничений, а сам процесс происходит как правило на основании единогласного всенародного голосования или многочисленных требований общественности.

Нашли предлог

Путин в 2024 году должен был освободить пост президента в связи с истечением четвертого срока полномочий. Но все понимали, что этого не будет. Нужен лишь предлог для сохранения Путина в качестве президента. До этого уже были использованы самые разные способы, в том числе и назначение «кукольного президента» в лице Медведева при реальной власти Путина в качестве премьер-министра. Поэтому интрига была не в том - останется или покинет пост президента Путин, а в том, под каким предлогом он сохранит свое кресло. Общее мнение выразил спикер госдумы Володин.

    - Нам всем необходимо сделать все, чтобы Путин оставался нашим президентом как можно дольше.

И решение нашлось – Валентина Терешкова предложила обнулить сроки президентских полномочий. Как говорится дешево и сердито. А потому все согласились с этой инициативой. Просто и без затей Владимир Путин получил желаемое.

Кто не с нами, тот против

И не мог не получить. В России политическая оппозиция лишена права участия не только в выборах, но и создания партий, средств массовой информации, организации мероприятий. Более того, любой инакомыслящий получает статус «иностранного агента» со всеми вытекающими последствиями. Нужно сказать, что аналогичная картина присуща всем странам СНГ, прежде всего союзникам России по ОДКБ и ЕАЭС.

Чей интерес

Окружение Путина кровно заинтересовано в том, чтобы он оставался у власти бесконечно. От этого зависит не только карьера чиновников, бизнесменов, депутатов, но и финансовое и экономическое благополучие, социальный статус и перспективы роста, в том числе и для представителей семей и окружения.

Само окружение Владимира Путина прекрасно понимает, что стало таковым в результате не сколько собственных талантов, сколько в результате удачного стечения обстоятельств, которые привели к завоеванию симпатии и доброжелательного отношения самого президента. Поэтому для чиновника не подлежит никакому сомнению, что его назначение зависит от Путина, так же, как и избрание депутата совершается не избирателем, а президентом. Для олигарха совершенно понятно, что он стал таковым только потому, что повезло стать «кошельком» Путина.

Система в стабильном режиме

Созданная система невозможна без Путина, а Путин ни минуты бы не продержался без этой системы. Поэтому все прежние кадры ельцинского периода ушли в прошлое, хотя сама система была не только сохранена, но и даже стала еще более жесткой. Путин привел новых людей, которые верны ему и только ему. И это тоже не его изобретение.

Стабильность системы – это постоянное пребывание у кормила власти одного человека. Даже если система сохранится, но в силу различных обстоятельств произойдет смена президента, это уже нестабильность. Такой сценарий приведет к ротации кадров, смене персонального состава окружения нового президента. Именно поэтому чиновники верны лично Путину, поскольку другой человек в любом случае будет избавляться от старой элиты и создавать собственную.

Системе, выстроенной в России неважно, что экономика стагнирует, растут социальные проблемы, международная изоляция и санкционное давление. Поэтому изменить что-либо невозможно, поскольку это подорвет существующую «стабильность режима». Эти люди не хотят свободы, они хотят, чтобы цепи были золотыми, а клетки максимально удобными. При этом практически все понимают, что в этой системе внимательно следят за тем, чтобы никто не мог усилиться настолько, чтобы стать самостоятельным, но при этом все были достаточно сильны для борьбы с оппозицией.

Общая заинтересованность в сохранении системы привела к массированной пропагандисткой обработке населения, промывании мозгов, уничтожению оппозиции. И это достаточно эффективно, поскольку последние выборы показали готовность населения поддержать Путина, войну и согласиться с ее последствиями – санкциями, падением уровня жизни, международной изоляцией… Даже те граждане России, которые стали релокантами, не все, конечно, но голосовали за Путина. Поэтому путинизм и Путин – это надолго.

Новости партнеров